В Днепропетровске работникам культуры урезали зарплаты на треть

В Днепропетровске зарплаты работников театрально-концертных организаций, финансируемых из областного бюджета, существенно уменьшатся.

Согласно решению сессии областного совета, финансирование этих учреждений было увеличено в среднем лишь на 10%, при том что минимальная зарплата в Украине выросла вдвое.

Читайте также Уровень школьного образования при капитализме

Под удар попали театр оперы и балета, музыкально-драматический театр им. Шевченко, театр драмы и комедии (бывший театр им. Горького), молодежный театр, областная филармония, ансамбль «Славутич», дом органной и камерной музыки и другие организации.

В начале января неприятную новость узнали сотрудники театра оперы и балета. Как сообщил коллективу директор театра, в связи с урезанием бюджета, на заработную плату сотрудникам в 2017 году выделят сумму в 40,5 миллионов гривен, тогда как требуется на 22 миллиона больше. Администрация театра приняла решение в течение двух месяцев выплачивать работникам зарплаты на уровне декабря, но предупредила, что, начиная с марта, им будут платить на 30% меньше.

Профсоюзный комитет Днепропетровского академического театра оперы и балета написал письмо-обращение к руководителям области, в частности, к председателю Днепропетровского областного совета Глебу Прыгунову, председателю Днепропетровской облгосадминистрации Валентину Резниченко и его заместителям, в котором подчеркнул, что из шести оперных театров Украины только днепропетровский не имеет статуса национального, где заработная плата вдвое больше, чем в академическом, а после уменьшения коэффициента при начислении заработной платы театр не сможет быть уже и академическим.

По мнению профсоюза, недофинансирование заработной платы несет прямую угрозу существования в Днепропетровске театра как такового. На сегодняшний день в Днепропетровском театре оперы и балета работают 486 человек. Получая зарплату, которая существенно меньше, чем в других театрах оперы и балета, они будут вынуждены искать работу в других городах. Уже сегодня артисты балета выступают с другими коллективами ради дополнительного заработка.

Если прекратит свое существование театр, останутся без работы и выпускники хореографической школы, которая работает при театре и в музыкальной академии им. Глинки, отметили авторы письма.

«Нам непонятна позиция областной власти, которая не занимается культурой, которая не беспокоится о духовном развитии города, не ценит Театр, который дарит красоту, добро, любовь, веру, эстетическое наслаждение, воспитывает морально-духовные ценности. Мы считаем, что уменьшение заработной платы – это желание власти снять с себя ответственность за дальнейшее развитие театрального искусства в области, за культурное будущее нашего государства», – говорится в обращении.

Ранее сообщалось: Рабочие Днепропетровска должны получать 25 тысяч гривен в месяц

По словам председателя областной организации профсоюзов работников культуры Анатолия Ялового, была достигнута договоренность о встрече с председателем областного совета Глебом Прыгуновым, на которой рассмотрят этот вопрос. Кроме того, о проблеме проинформируют межведомственную группу, которую возглавляет вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top