В Мексике пошла третья неделя протестов

В Мексике пошла третья неделя протестов против «гасолинасо» – повышения цен на горючее. 15 января акции прошли в городах 22 штатов и территорий. Наиболее многолюдные состоялись в Нижней Калифорнии, Соноре, Халиско, Оахаке и Чиапасе. Марши протеста были проведены в 10 муниципальных округах Чиуауа, трех важнейших городах Коауилы (Сальтильо, Торреоне и Монклове), в Идальго, Ануаскальентесе, Кинтана-Роо, Синалоа, Морелосе, штате Мехико, Веракрусе, Сакатекасе, Гуанахуато, Тлашкале, Наярите, Тамаулипасе, Табаско, Юкатане, Керетаро и Нуэво-Леоне.

Не менее 40 тысяч человек, по официальным данным, собрались 15 января на акцию протеста в Мехикали (Нижняя Калифорния), выступив против повышения цен на горючее, приватизации водоснабжения и новых налогов. Участники этой крупнейшей манифестации в истории Нижней Калифорнии скандировали лозунги против президента Пенья Ньето и губернатора Вега де Ламадрида. В 13.00 первые 15 тысяч демонстрантов с транспарантами и плакатами прошли от памятника Винсенте Герреро по проспекту Пионерос вокруг Гражданского центра. Затем к ним примкнули новые группы манифестантов, увеличив общее количество протестующих до 40-50 тысяч. Толпа скандировала «Довольно, мы сыты по горло». Выдвигались также требования о предоставлении пенсий 3000 учителей, которые более 30 лет платили взносы, об оплате труда временных педагогов, прояснении судьбы пропавших без вести, расследовании случаев убийства женщин, выполнение договоренности об оплате труда поденных рабочих не менее чем 300 песо, сокращении жалования губернатора на 70%.

Недовольные продолжили захват помещений бюро Конгресса штата, муниципального дворца, правительства штата и др. Вечером они блокировали вход в правительственный дворец и заявили, что не допустят возобновления там работы.

У памятника Кауатемоку в зоне Рио и международного КПП Эль-Чапарраль в Тихуане собрались около 18000 человек. Соединившись с другими группами протестующих, они направились к Эль-Чапарралю. Позднее одна из групп отделилась и направилась к Отай, где захватила пропускную будку, после чего власти США закрыли пограничный проход Сан-Исидро.

У муниципального дворца Плайяс-де-Росарито завершился марш с участием 2000 чкловек. Протесты прошли также в порту Энсенада и Текате (http://www.jornada.unam.mx/2017/01/16/politica/002n1pol)

+ + +

Более 6 тысяч человек пешком, на лошадях, автомашинах и мотоциклах собрались на демонстрацию в Эрмосильо (Сонора) перед зданием правительственного центра, требуя отставки президента страны и отмены повышения цен на горючее. В пограничных городах Соноры (Ногалесе, Сонойте, Сан-Луис-Рио-Колорадо и Агуа-Приета) группы граждан собрались на площадях, а в Ногалесе захватили центр сбора платы за проезд по шоссе Навохоа – Сьюдад-Обрегон, пропуская транспорт бесплатно. В Сонойте после демонстрации таможенные власти закрыли проход на границе с США.

5000 человек протестовали в столице штата Оахака, по призыву Национальной координации трудящихся образования. Демонстрации прошли также в Уатулько, Пинотепа-Насьональ, Салина-Крус и других местностях. Не менее 2000 человек вышли на марш протеста в Тапачуле (Чиапас). В Гуадалахаре (Халиско) две акции протеста утром и вечером, собрали вместе не менее 5000 человек. В Пуэрто-Вальярта (Халиско) демонстрировали 500 человек. Демонстрации состоялись также в местностях Нуэво-Касас-Грандес, Асенсьон, Куаутемок, Хименес, Мадера, Хуарес и др. в штате Чиуауа, в местностях Тлапа, Тистла, Акапулько, Игуала, Чильпансинго и Сбюдад-Альтамирано в штате Герреро.

Тысячи человек вышли на улицах в штате Табаско. Протесты проходили также в Солидаридаде, Пуэрто-Морелосе, Четумале И Бенито-Хуаресе в Кинтана-Роо 

+ + +

В столице страны Мехико сотни людей собрались на марш, организованный через социальные сети на площади Сокало. До этого в четырех частях города студенты, преподаватели, домохозяйки и активисты социальных движений провели народные ассамблеи. На демонстрации и ассамблеях был выдвинут призыв к народной самоорганизации.

Утром прошли народные ассамблеи на Площади Трех Культур, в Тлателолько, у памятника Революции, на островах Университетского городка и у киоска Сада Идальго в Койоакане, на которых предлагалась программа акций на последующие дни. Среди выдвинутых идей: присоединиться к манифестации против вступления на пост в США президента Трампа 20 января у посольства этой страны; проведение общенациональной ассамблеи 21 января у памятника Революции в 9.00, с участием студентов, граждан, профсоюзных и общественных организаций, для обсуждения акций против «гасолинасо» и структурных реформ правительства. Было также предложено провести 2 народные ассамблеи: 17 января в 16.00 у Полусферы Хуареса и 18 января в 17.00 у памятника Революции, а также новую демонстрацию 31 января.

Был сделан также призыв к участию в общей акции протеста 26 января в Айоцинапе, с требованием выяснить мудьбу 43 похищенных студентов.

На митинге перед Национальным дворцом, завершившем вечерний марш с участием тысяч людей, преподаватель Национального автономного университета Мексики С. Мендес Моиссен зачитал решения ассамблей, в которых, по данным организаторов, приняли участие 5000 человек (http://www.jornada.unam.mx/2017/01/16/politica/003n1pol)

Ранее по Мексике:

Протесты в Мексике: революция, о которой никто не пишет

Мексика: Вторая неделя протестов

«Бензиновый бунт» в Мексике


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top