В Кишиневе педагоги вышли на акцию протеста, требуя повышения зарплаты

Молдавские педагоги во вторник вышли на акцию протеста в Кишиневе, требуя повышения заработной платы.

Члены Федерации профсоюзов образования и науки Молдавии настаивают на увеличении зарплаты учителям на 50% с 1 января 2017 года. Кроме того, профсоюзы настаивают на повышении стипендий на 20% и единовременного пособия молодым специалистам, а также выплат пенсионерам в образовательной сфере. Ранее они провели встречу с премьером республики Павлом Филипом. Глава кабмина сообщил, что по большей части вопросов найдены решения, однако профсоюзы это не убедило.

Колонна из 500 педагогов движется к зданию правительства республики, высказывая требования о достойной зарплате и достойной жизни.

По словам главы Федерации профсоюзов образования и науки Дмитрия Иванова, с обретением независимости Молдавии ни одно повышение заработной платы в сфере образования не проходило без акций протестов.

«Другого выхода из ситуации мы не видим. Власти должны понимать, что люди не могут больше так жить», – заявил он.

Согласно данным Национального бюро статистики республики, средний размер зарплаты в секторе образования составляет 3,977 тысячи леев (почти 200 долларов). В Федерацию профсоюзов образования и науки Молдавии входят 120 тысяч членов.

Ранее: Минобразования Украины представило проект школьной реформы

Читай также: Студенты Харькова и Одессы против отмены степендий


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top