В Казахстане голодают рабочие, протестуя против преследований профсоюзов

Казахстанские власти 9 января выдвинули официальное обвинение Ларисе Харьковой, председателю Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Ее обвиняют в масштабном нецелевом использовании и растрате профсоюзных средств. Об этом пишет Центр информации по правам человека.

Сообщается, что все документы изъяты в офисе конфедерации. Деятельность конфедерации, которая была зарегистрирована только в феврале 2016 года, парализована.

Ранее 4 января, удовлетворяя иск Министерства юстиции Казахстана, суд вынес решение о принудительном роспуске КНПРК. Аналогичные решения были приняты судом в отношении двух членских организаций — Национального союза работников здравоохранения и Национального союз надомных работников. Также иски поданы против других национальных отраслевых профсоюзов, входящих в конфедерацию.

За более чем полтора года КНПРК получила свыше 25 отказов в регистрации. Профсоюзники сетуют, что всё это время они не могут заниматься защитой трудовых прав рабочих и привлекать новых членов – все силы уходят на попытку самосохранения.

Сообщается, что официальной причиной для роспуска КНПРК стало нарушение сроков подачи документов на перерегистрацию. Такую процедуру должны были пройти все профсоюзы в Казахстане после принятия национального закона о профсоюзах в 2014 году.

«На лицо признаки того, что департаменты юстиции намеренно затягивали процесс, пользуясь тем, что нет четкого механизма регистрации изменений в Устав профсоюза», — говорится в сообщении IndustriALL Global Union.

В глобальном союзе уверяют, что десятки рабочих нефтесервисного предприятия «Oil Construction Company» (OCC) заявили о готовности выйти на голодовку с 15 января в знак протеста против ликвидации национального профцентра. Власти города Актау запретили акцию, однако рабочие намерены находиться у офиса OCC круглые сутки и отказываться от приёма пищи до тех пор, пока не будет принято решение о возобновлении работы КНПРК.

В то же время некоторые из рабочих этого предприятия продолжают голодовку уже шестой день. Они отказываются переходить в состав официального профсоюза, который, по их словам, не может защитить их прав.

От редакции РКД: Зачем нужен профсоюз?

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top