Протесты в Мексике: революция, о которой никто не пишет

Нарастающая социальная напряженность в Мексике угрожает достичь точки кипения, учитывая, что провальные неолиберальные реформы в ранее национализированном газовом секторе страны усугубляются открытой коррупцией, застойным уровнем жизни и безудержной инфляцией.

Американские СМИ практически не освещают ситуацию в Мексике, даже несмотря на то, что на прошлой неделе из-за гражданских беспорядков пришлось несколько раз закрывать американо-мексиканскую границу в Сан-Диего и Калифорнии.

Протесты в Мексике на фоне роста цен на газ на 20% привели к 400 арестам, 250 разграбленным магазинам и шести смертям. Дороги заблокированы, границы закрыты.

Ряд информационных сообщений о ситуации с ценами на газ не дают полной картины факторов, которые практически ставят Мексику на грань революции.

«Наркогосударственная» коррупция

Нарко-государство – это термин, используемый для описания открытой коррупции между мексиканским правительством и наркокартелями.

Нарко-государство не сходило с первых полос газет после истории с похищением и предполагаемым убийством 43 студентов в Игуале.

До сих пор этот случай остается источником непрерывных антиправительственных протестов. Это произошло в конце сентября в 2014 году, когда они отправились в Игуала-де-ла-Индепенденсия (штат Герреро) для участия в демонстрации против дискриминационной практики найма и финансирования со стороны властей.

Члены наркокартеля Gerrero Unidos, от рук которых погибли по меньшей мере 11 их похищенных студентов, были обвинены в сговоре с местной полицией, чтобы заставить замолчать студентов-активистов.

Кроме того, были арестованы двадцать сотрудников полиции, в том числе и бывший начальник полиции Фелипе Флорес.

Коррупция, по-видимому, процветает повсюду, вплоть до высших эшелонов власти – федеральное правительство заявляет, что приказ о похищениях студентов отдал лично мэр города Игуала Хосе Луис Абарка.

Один мексиканский активист, пожелавший остаться инкогнито, заявил, что «многие люди думают, что все дело в ценах на газ. Но цены на газ просто стали последней каплей. А толчком послужило то похищение студентов».

Также как в США, власти Мексики подвержены корпоративному влиянию. Просто так получилось, что самые влиятельные организации в Мексике – это наркокартели. Правительству весьма трудно управлять организациями, которые его же и финансируют. Вот эти нагноившиеся проблемы и стали основополагающим фактором в нынешних гражданских волнениях в Мексике.

Неолиберальная политика оставила позади рабочий класс

НАФТА стал спорным вопросом на президентских выборах в США. Однако, в Мексике это не менее противоречивая проблема. Грандиозная схема «свободной торговли» 1994 года привела к резкому изменению экономических ландшафтов как в США, так и в Мексике.

Фермеры, выращивающие кукурузу, долгое время оставались жизненно важным фактором в крестьянском хозяйстве экономики Мексики. И именно они были уничтожены низкими ценами на кукурузу, установленными правительством США, что сразу и отразилось на мексиканских рынках после того как был принят НАФТА. А вскоре после этого последовал мексиканский иммиграционный кризис на южной границе США.

В то же время заводы вскоре начали перемещаться из США в Мексику, что позволяло использовать дешевую рабочую силу – в результате многие работники в США остались без работы.

Американские сельскохозяйственные корпорации попали под огонь критики за использование рабских трудовых условий при производстве фруктов для американских потребителей. Протесты за права трудящихся в Мексике, которая недавно повысила свой минимальный размер оплаты труда до 80 песо ($4) в сутки, часто сталкиваются с облавами со стороны деспотичной полиции.

Президент Трамп несомненно получит выгоду от двух вопросов, спровоцированных НАФТА – миграционный кризис и аутсорсинг рабочих мест в США – и его протекционистская экономическая политика, несомненно, лишь усугубит положение в Мексике.

Национализированный нефтяной конгломерат Мексики Pemeх страдает от падения производства в течение многих лет.

Коррупция, царящая в государственных учреждениях, затронула и газодобывающую промышленность Мексики, привела к неэффективности всей деятельности и заблокировала проведение инноваций.

Воровство стало широко распространенной проблемой – недавно нефтяники были уличены в воровстве газа непосредственно из трубопроводов.

Мексиканские власти, якобы для наращивания производства и снижения цен, постарались протолкнуть неолиберальные программы приватизации в 2013 и 2014 годах. Они были поддержаны нефтяными интересами США.

Президент Пенья Ньето пообещал, что реформы приведут к росту производства и снижению цен на топливо, хотя производство упало, а цены подскочили на 20% с 1 января. Цены вырастут еще больше, так как топливные субсидии будут полностью прекращены к марту 2017 года. Пенья Ньето утверждает, что цены должны начать рост, чтобы соответствовать международным ценам.

Неолиберальные реформы Пенья Ньето оказались провальными, учитывая, что экономический рост оставался застойным в течение многих лет и имущественное неравенство вышло из-под контроля.

Безудержная инфляция в Мексике

Возможно, решающим фактором нынешнего гражданского переворота в Мексике стала вышедшая из-под контроля инфляция в сочетании с рекордно низкой стоимостью песо.

Мексиканские рабочие работают на пределе, учитывая, что минимальная зарплата равняется примерно $4 в сутки. Цены на продукты питания, которые были на подъеме перед повышением цен на газ, должны подняться на 20%.

В Мексике сейчас требуется «оплачиваемая работа в течение 12 дней, чтобы заполнить бак газа – в США на это требуется 7 часов». Люди, которые не пользуются автомобилями, пострадают не меньше, учитывая, что расходы на общественный транспорт также возрастут, наравне с ценами на топливо.

Рост цен на газ также окажет понижательное давление на остальную часть мексиканской экономики, так как работники тратят больше денег на газ и в меньшей степени на потребительские товары.

Сокращение расходов мексиканского правительства и жесткая позиция Трампа по вопросам торговли стали факторами девальвации песо, на фоне чего резко повысились цены на многие товары в Мексике, а это больно ударило по рабочему классу. В конечном итоге, страна стала настоящим очагом беспорядков.

Конечно, трудно выделить какой-либо один фактор, который был бы основной причиной беспорядков в Мексике. И до похищения и убийства студентов Мексика уже сталкивалась с массовыми протестами, маршами и забастовками.

Результаты последних президентских выборов были оспорены, и в настоящее время администрация Пенья Ньето имеет поддержку только 22% населения. Общее чувство беспомощности перед лицом нарко-государственной коррупции и экономической нестабильности не исчезнет после очередных выборов или протестов, от имущественного неравенства в стране нет никакой защиты.

Мексика созрела для революции. Что станет последней каплей – ситуация с ценами на газ или последующая инфляция – уже не столь важно. Важно то, что революция грянет – и молчать об этом больше нельзя.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top