8 миллиардеров владеют состоянием половины беднейшей части мира

Состояние восьми богатейших людей мира соответствует общему достатку беднейшей половины населения планеты. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного благотворительной организацией Oxfam, пишет Reuters.

В число восьми богачей входят основатель Microsoft Билл Гейтс (чистая стоимость активов – $75 млрд), экс-президент компании-владельца Zara Амансио Ортега ($67 млрд), американский предприниматель Уоррен Баффетт ($60,8 млрд), мексиканский бизнесмен Карлос Слим Элу ($50 млрд), глава Amazon Джефф Безос ($45,2 млрд), основатель Facebook Марк Цукерберг ($44,6 млрд), глава корпорации Oracle Ларри Эллисон ($43,6 млрд) и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ($40 млрд).

Согласно исследованию, во владении 1% богатейших людей находится более 50% всего мирового имущества. На долю наиболее бедной половины населения Земли приходится лишь 0,16% собственности в мире, говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что первый обладатель триллиона долларов может появиться в течение 25 лет в то время, как каждый десятый человек живет меньше чем на $2 в день.

«В то время как каждый девятый человек на планете сегодня ложится спать голодным, у маленькой кучки миллиардеров столько богатства, что им потребуется несколько жизней, чтобы все потратить. Тот факт, что супербогатая элита способна процветать за счет остальных, показывает уровень деформации нашей экономики», — говорит исполнительный директор Oxfam Винни Бяньима.

По его мнению, неправильно, что топ-менеджеры уносят домой крупные премии в то время как зарплата простых рабочих не растет, или что корпорации и миллионеры уклоняются от уплаты налогов, а уровень доступности социальных услуг сокращается.

Oxfam призывают мировых лидеров начать предпринимать реальные шаги для преодоления этой тенденции. В организации прогнозируют, что в случае промедления в мире будет расти недовольство неравенством, что приведет к еще более кардинальным политическим изменениям, чем выход Великобритании из состава Евросоюза и избрание президентом США Дональда Трампа.

В прошлом году результаты исследования отличались от нынешних: предполагалось, что состояние 62 богачей равно собственности беднейших 3,6 млрд человек. Данные обновились в основном за счет информации из Индии и Китая.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top