Мексика: Вторая неделя протестов

Мексика: Вторая неделя протестов
Мексика: Вторая неделя протестов

На 9-й день непрерывных протестов в Мексике было зарегистрировано, как минимум, 15 акций на шоссе и дорогах в штатах Идальго, Дуранго, Чиуауа, Синалоа и Оахака, а также в столице. В 2 случаях был перекрыт транзит, в 8 – захвачены пункты оплаты за проезд по дорогам, в 5 – устроены манифестации.

Ранее «Бензиновый бунт» в Мексике

9 января тысячи людей вышли также на улицы столицы страны, протестуя против повышения цен на бензин. За день до этого в штате Сонора полиция на протяжении 3 часов вели настоящий бой с демонстрантами, перекрывшими железнодорожное сообщение.

Около 40 демонстрантов захватили бюро секретариата по финансам Сан-Луис-Потоси. В столице протестующие прошли маршем от Театра мира, требуя отставки президента Пенья Ньето и сокращения жалования депутатов всех уровней. В Фреснильо (штат Сакатекас) члены профсоюзов устроили уличный протест около муниципального дворца и заявили, что не уйдут с улиц, пока власти не уступят их требованиям.

В штате Чиапас крестьяне захватили 3 заправочные станции в Мотосинтле. В столице штата, Тустла-Гутьеррес, члены Национального союза сельскохозяйственных тружеников прошли маршем по главным улицам города.

Не менее 5 проездных пунктов на границе между Мексикой и США были закрыты из-за протестов. Власти США закрыли, по соображениям «безопасности» проходы к Эль-Чапарралю в Сан-Исидро, Денис Де-Кончинни и Марипоса в Аризоне и Пресидио, который ведет к Охинаге.

9 января президент Пенья Ньето встретился с лидерами профсоюзов и предпринимателей. По его словам, лидеры предпринимателей обещали не допустить тотального повышения цен из-за подорожания бензина. Через несколько часов после этого тысячи людей вышли на главный проспект столицы, требуя отставки президента и сжигая чучела его и будущего президента США Трампа.

Правительство штата Сонора сообщило вечером 8 января, что 2 полицейских были ранены и 2 демонстрантов арестованы в ходе столкновения на железнодорожном перекрестке в Ногалесе. Полиция пыталась прорвать блокаду, но была забросана камнями. Полицейские открыли огонь резиновыми пулями. Стычки продолжались 3 часа. Из-за протеста было отложено движение 11 поездов с 1000 вагонами, которые везли товары в США. Акция блокады угрожала временно остановить работу завода «Форда» в Эрмосильо.

В Нижней Калифорнии секретариат по туризму сообщил 8 января, что заправочные станции остались без бензина из-за блокад, но позднее завоз был возобновлен. 7 января протестующий водитель грузовика наехал на полицейский отряд, охранявший терминал топлива в Нижней Калифорнии. В этом инциденте в Росарите, близ Тихуаны, были задеты 7 полицейских.

Протесты носили преимущественно мирный характер, но нападения на магазины продолжались. Сотни магазинов были разгромлены и более 1500 человек арестованы за время с начала протестов (http://www.animalpolitico.com/2017/01/gasolinazo-noveno-dia-protestas/)


Продолжаются акции протеста на мексиканской стороне границы с США, неподалеку от Сан-Диего; периодически задерживается переход границы в течение нескольких часов. Поздно вечером в понедельник около 70 демонстрантов собрались в Эль-Чапорраль у въезда в Тихуану, скопившись на границе. Демонстранты не давали таможенникам проверять транспортные средств, въезжающие в Мексику, на протяжении нескольких часов, позволяя автомобилям проезжать на юг через границу без проверки или сборов. Акция протеста закончилась около 7 часов вечера, и протестующие пообещали вернуться на следующий день.

«Ситуация несколько вышла из-под контроля, – говорит Альберт Ривера, пастор в Тихуане, который наблюдал за протестами в Нижней Калифорнии. – Там нет какого-либа лица, ответственного за это. Это просто граждане; они опустошены».

По словам чиновников таможни и охраны границ США в Сан-Диего, протесты 9 января были тише, чем те, которые имели место в минувшие выходные, когда американские власти закрыли движение в Мексику в Эль-Чапаррале на протяжении нескольких часов в субботу и воскресенье, действуя по призыву их мексиканских коллег.

Демонстрации в понедельник положили начало второй недели протестов в Мексике после решения день правительство осуществило дерегулирование цен на топливо, что подбросило вверх цены на целых 20% (http://www.ocregister.com/articles/mexico-740735-mexican-protests.html)


В блокаде терминала Pemex в Ла-Росита в Мехикали участвуют лишь 20 человек, но бензина в городе уже не осталось. Утром 10 января было сообщено, что все автозаправочные станции в Мехикали были закрыты из-за отсутствия поставок как бензина, так и дизельного топлива. Правительство Нижней Калифорнии предпринимает попытки вести переговоры с группой людей, блокирующих доступ к терминалу в знак протеста против увеличения цен на топливо, которое вступило в действие 1 января. Чиновникам удалось убедить около 100 водителей такси согласиться на налоговые льготы и закончить свой протест, но 20 человек продолжали блокаду.

По словам учительницы Габриэлы Арангуре, оставшиеся будут «продолжать борьбу» и искать поддержки общественности (http://mexiconewsdaily.com/news/no-fuel-in-mexicali-due-to-pemex-protest/)

Читай также: Эффект от борьбы американских рабочих за повышение минимальной почасовой оплаты


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top