«Бензиновый бунт» в Мексике

"Бензиновый бунт" в Мексике
"Бензиновый бунт" в Мексике

Взрыв негодования у населения Мексики вызвало повышение на 20% цен на бензин. В ходе акций протеста погибли 4 человека, не менее 300 магазинов было разгромлено, более 700 человек арестованы. Широкие блокады дорог, портов и терминалов в сочетании с разгромом магазинов заставили многие из торговых точек закрыться.

Снабжение продуктами и топливом оказалось под угрозой.

2 человека были найдены мертвыми в разгар разгрома магазинов в портовом городе Веракрус вечером 5 января. Раннее сообщалось о том, что в том же городе водитель, спасавшийся от полиции, насмерть сбил пешехода. В Мехико при попытке остановить массовую стихийную экспроприацию бензина на заправочной станции был убит полицейский.

Жителей Мексики по-настоящему взбесило объявление правительства о повышении на 20% цен на бензин в рамках политики «либерализации» энергетического сектора. Несмотря на возмущение населения, президент Пенья Нието намерен продолжать свой неолиберальный курс, включая отмену субсидий на горючее и ориентацию на мировые цены.

Протестующие блокировали шоссе и дороги, как минимус, в двух дюжинах мест по всей стране. На протяжении всей недели протестующие блокировали заправочные станции и врывались в магазины, забирая товары. Полиция в Мехико заявила, что в столице за разгром 29 магазинов арестованы 76 человек. Губернатор Веракруса 5 января лично пытался убедить толпу не громить продуктовый магазин, уже подвергшийся нападению накануне. Он предложил толпе купоны на 500 песо (23 доллара США). В штате Мехико, по соседству со столицей, были арестованы 529 человек — предполагаемых участников разгрома магазинов… Власти утверждают, что разгрому магазинов способствовали социальные сети.

Блокады ударили по всему — от терминалов горючего, портов и шоссе до торговых центров и заправочных станций. Департамент транспорта заявил, что отберет лицензию у грузовиков, которые участвуют в блокадах. Водители грузовиков и такси — среди тех, кто больше всего страдает от повышения цен на бензин. В результате повышения 4 литра бензина теперь стоят столько же, сколько минимальная дневная зарплата.

Национальная ассоциация магазинов самообслуживания Мексики сообщила, что в центральной части страны, включая столицу,разгрому подверглись 79 магазинов, 170 были закрыты или блокированы. В Веракрусе, по предварительным данным торговой палаты, посьрадали 50 заведений

Крупные беспорядки в Мексике, спровоцированные повышением цен на топливо, переросли в четверг в массовое ограбление магазинов. По данным властей, 300 магазинов в провинции Веракрус разграблено, а 600 человек арестовано. По данным полиции, в толпе погибли два человека. Как результат беспорядков, 15.000 магазинов закрылись

А что в Украине после Роста цен на газ, налогов и ужесточение трудового законодательства ?

СМОТРИ ТАКЖЕ: Лукашенко вдвое снизил тарифы на коммунальные услуги в Беларуси


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top