Третий год без Ленина

08.12.2013 снесли первый памятник Ленина в Киеве

Третий год без Ленина
Третий год без Ленина

Восьмого декабря состоялась годовщина сноса памятника Ленина в Киеве. Исторической вехи, давшей начало эпохе вандализма, которая неизбежно вела страну к войне. Не потому даже, что в Украине оставалось множество сторонников Ленина, хотя последний, наряду с георгиевской ленточкой, стал одним из символов сепаратизма на Донбассе. Не потому, что вообще плохо обижать памятник, ко всему, являющийся шедевром — авторства изготовителя посмертных масок Льва Толстого, Ленина, Максима Горько, состоящего в родстве с величайшим мистиком ХХ века Георгием Гурджиевым.  Но, прежде всего, потому, что именно Ленин стал основателем украинской государственности. Именно Ленин настаивал на предоставлении национальным окраинам бывшей Российской империи статуса республик СССР с вытекающим из этой концепции построением системы власти, которая актуальна до сих пор. Только должность первого секретаря ЦК КПСС стала называться модным словом президент.

Победа Майдана и война позволили долгое время держать в узде «другую» Украину. Однако все эти действия тщетны.

У молдавского писателя Владимира Лорченкова есть рассказ, где молдаване в эпоху борьбы с советским прошлым – они пережили еще в первой половине 90-х – насилуют памятник Ленину. Памятник, в свою очередь, заразил все молдавское село сифилисом. Нечто подобное случилось и у нас. И пусть у большинства из участников ритуального низвержения истукана носы, в прямом смысле не провались, многих из них не осталось в живых — после победы «революции достоинства» они пополнили ряды добровольческих батальонов и сложили головы где-нибудь в котлах.  Да и война на юго-востоке, вспыхнувшая вслед за аннексией Крыма, стала последствием этого акта. Она разорвала установленный еще Леонидом Кравчуком общественный договор о мирном сосуществовании «Украины Ленина» и «Украины Петлюры». И это не частное мнение. Об этой войне прямо заявил президент Петр Порошенко: «Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует».

Победа Майдана и война позволили долгое время держать в узде «другую» Украину. Однако все эти действия тщетны. Собственный народ победить невозможно, даже его часть. В этом, кстати, можно убедиться на основе опыта УССР, которая, после своей победы построила очень много, однако была сметена потомками тех, кто сто лет назад оказался в положении проигравшего. Нынешняя же власть куда слабее и беспомощней. Она оказалась неспособна к строительству. И это неудивительно, ведь в ее рядах оказалось слишком мало строителей и слишком много специалистов в сфере пиара. А пиарщики не верят в реальные достижения, лишь в имитацию.

Вот, например, президент посетил город Славянск Донецкой области, где на горе Карачун открыл телебашню, вещание которой должно распространяться на территории, подконтрольные сепаратистам. Однако, как оказалось, мощность сигнала недостаточна для решения этой задачи. И так во всем – от победоносного марша на Донецк и Луганск, до пресловутого безвиза с ЕС.

Тем временем, в Украине продолжаются акции протеста. Вслед за Саакашвили и Рабиновичем, выводившими на протесты политических заробитчан, в бой пошла та самая Украина, которую президент обещал похоронить в наших головах: ветераны и пенсионеры МВД, чернобыльцы, афганцы, профсоюзы. То есть все те, кто пользовался уважением в советскую эпоху, и чьи достижения имели значение в УССР.  Выступления студентов, чьи стипендии были секвестированы под ноль, тоже не за горами. Ибо ломать памятники и петь «дрожат дряхлые кости» — это одно, а потерять даже ту жалкую стипендию, которую оставило нам недопобежденное советское прошлое – это совсем другое.

Создается мнение, что власть сама себе роет яму – то городская администрация начинает массовый снос ларьков, то Верховная Рада снимает неприкосновенность с популярного в православной среде депутата Вадима Новинского. При этом протестный потенциал ларечников общеизвестен, а протестный потенциал православных организаций стал очевиден во время Крестного Хода: в Киев из разных концов Украины пришло пешком более ста тысяч людей. А вот арестовать начальника управления общественной безопасности Национальной Гвардии Украины Владимира Гриняка не удалось. Хотя в вину ему вменялось участие в разгоне Майдана и выдача премиальных бойцам спецподразделения «Беркут». В суд, чтобы поддержать своего товарища, пришли руководители Нацгвардии: командующий Нацгвардии Юрий Аллеров и его заместитель Валерий Рудницкий. Впрочем, как бы там ни было с итогами судебного разбирательства, сам факт преследований со стороны прокуратуры едва ли повысит популярность власти в глазах самого эффективного силового подразделения.

Читай также: Биография человека, чьё детство и юность были отравлены советским тоталитарным режимом


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top