Новый год: итоги и перспективы

Hand drawing New Year 2016 concept with marker on transparent wipe board.

Прошедший год был очень богат на «всяческие» события, как в мире, так и нас на Родине, которые на первый взгляд связать и объяснить, а тем более по ним спрогнозировать следующий год довольно сложно. Но недаром истинные ученые утверждают, что если известна и понятна общая тенденция развития (траектория движения), то отдельные, как будто не связанные события как в мозаике ложатся в нужное место, и совершенно ясно открывается общая картина происходящего.

А движение общества (как мирового, так и региональных) со времен утверждения доминанты капиталистической системы происходит от кризиса до кризиса по строгим законам. Эти законы выполняются также четко, как, на пример, и при движении планет.

Итак, современный общий системный кризис капитализма начался в 2008г. с финансовой сферы. Но вследствие того, что контроль над основными мировыми ресурсами сосредоточен в банковской сфере, финансовый сектор «поправил» свое положение за счет периферийных государств (таких как Украина), производственного капитала и мелкой буржуазии. Поэтому в 2016 г. состояние богатейших людей мира выросло за год на 237 млрд долларов. Об этом пишет Bloomberg.

Издание уточняет, ссылаясь на собственный индекс миллиардеров, что суммарное личное состояние самых богатых людей в конце торговой сессии 27 декабря выросло на 5,7% до 4,4 трлн долларов.

Больше всех прибавил Уоррен Баффет (ничем конкретно не управляет, а «инвестирует» по немногу в различные проекты от железной дороги и до IT технологий – одним словом финансовой спекулянт): 11,8 млрд долларов по итогам года. Кстати насчет спекулятивного капитала. На конец года «мировой ВВП составляет 83 триллиона долларов, а финансовых бумаг выпущено на четыре квадриллиона». Другими словами из 100 долларов только два настоящие, а остальные 98 спекулятивно-фальшивые.

Вообще в пятерке наибогатейших больше всего выросли состояния четырех граждан США, включая упомянутого Баффета, основателя Microsoft Билла Гейтса и нефтяного магната Гарольда Хэмма.

Почему «повезло» больше американцем? Капиталистический процесс между кризисами сопровождается повышением степени монополизации (концентрации и централизации капитала). Так вот предыдущий меж кризисный период был достаточно длительным (по разным причинам), что привело к появлению долларового моноимпериализм (буржуазные эксперты называют его глобализмом). Центром и основой этого глобального мира являются США. И естественно, чем глубже в лес, тем толще партизаны.

Но перераспределение прибыли остановить затягивания кризисной петли не может в принципе. Основное противоречие приводящее мир периодически к кризису – противоречие между трудом и капиталом – остается. Одно из проявлений кризиса является обострение противоречий между капиталистами из-за дележа уменьшения возможностей получения прибыли. И как следствие начавшийся развал единой мировой долларовой финансово-технологической системы на несколько валютных центров. И неполный для буржуазных исследователей глобализм превращается в привычную систему нескольких империалистических центров со всеми последствиями – резкая борьба за рынки всеми не исключая, а наоборот предполагая, военных методов. Победа Трампа над Клинтон (хозяева и окружение которой старалась моноимпериализм сохранить) в наступающем году эту тенденцию усилят. Практически все международные конфликты, включая Украину и Сирию, являются проявлением этого распада глобализма и образования новых империалистических центров. Поэтому украинский капитал и ерзает, в попытке определится, в какую зону он попадет.

Следующая тенденция прохождения кризиса — это стремление крупного капитала монополизировать рынки, на которых еще можно урвать прибыль. Среди таких рынков наиболее лакомые два: вооружение и ЖКХ. Государство в последнюю очередь отказывается от закупки вооружений, тем более во время кризисов, как уже отмечалось, военные противостояния обостряются. С другой стороны граждане могут отказаться от покупки товаров длительного использования (бытовой техники, например) или резко ограничить себя по крайне мере в качестве употребляемой пищи. Но отказать от использования электричества, газа, тепла в зимний период они вряд ли смогут. Этим обстоятельствами и пользуются капиталисты, все больше взвинчивая тарифы и цены бытового обслуживания граждан.
И результат: в 2016 г. благодаря деньгам из карманов граждан Украины, тарифные монополии государства получили 31 млрд гривен прибыли. Но за якобы государственными компаниями стоят частные фирмы – всякие облэнерго.

Во время кризиса обостряется борьба не только между империалистическими центрами, но между «центральным» и «периферийным» капиталом. Исходя из приведенных выше цифр, из ста миллиардеров должно остаться два, в крайнем случае, десять (только 2$ из ста обеспечены реальным производством). Особо эта тема актуальна для Украины. Во всех восточноевропейских странах львиная доля капиталов иностранного происхождения – в первую очередь американского, немецкого. А тут какие-то туземные «олигархи». Поэтому в 2016 году была открыта «охота» на них. Она идет под дымовой завесой «борьбы с коррупцией». Вот почему Запад после развала СССР эту коррупционную систему внедрил, а сейчас она вдруг его заинтересовала. Американскому и Европейскому капиталам стало самим не хватать. Как следствие в свою очередь резко обострилась борьба между украинскими капиталистами с целью доказать свою личную полезность долларовому центру, но развал этого центра и создание новых вводит их в ступор, а тем более оказать в иной империалистической системе. Это объясняет усиливающуюся неадекватность украинских властей, отражающих исключительно интересы капиталистов.

Но как это отразится на жизни трудящихся Украины в следующем году (о 2016 г. не говорим, так как все ощутили на себе лично). В 2017 г. зарплаты (у тех кто сохранит работу) без всякого сомнения, вырастут. Но одновременно вырастут и цены. И, исходя из общей кризисной тенденции цены, будут расти быстрее зарплат. Вопрос только в одном, во сколько раз быстрее. И тут надо вспомнить что зарплата, т.е. цена рабочей силы зависит только от наличия и результативно классовой борьбы, т.е. от способности рабочих объединится и начать реальную борьбу за свои права.

Но судя по 2016 г., к сожалению, тенденция сегодня другая. Вместо того, чтобы организованно защитить свои права, трудящиеся пытаются пока еще решить свои проблемы в одиночку. Самый распространённый сегодня способ – трудовая миграция, причем и высококвалифицированной рабочей силы.
Как пишет РБК-Украина, в 2014 года в Украине начался новый всплеск миграции, на которую повлияла в первую очередь — не война, а спад экономики. За рубеж выезжают высокообразованные люди, об иммиграции все больше задумываются предприниматели. За последние годы на треть увеличилось количество украинцев, которые учатся в вузах преимущественно Европы. Особенно много из них сейчас получают образование в Польше. Именно здесь украинцы заняли первое место среди иностранных студентов.

Несмотря на то, что украинцы в других странах в большинстве случаев заняты на низкоквалифицированных работах, даже если у них есть высшее образование и достаточный трудовой опыт, число желающих уехать за границу увеличивается. Вот почему хрустальной мечтой «патриотов» остается получение для Украины «безвизового режима». Но нужно их разочаровать, что кризис капитализма даже в империалистических центрах подходит к этапу падения и сокращения производства, что неминуемо, приведёт к резкому росту безработицы и падению уровня жизни. Это обязательно будет, сопровождается и ростом националистических настроений. Евросоюз как единая наднациональная система доживает последний год. Противоречие интересов немецкого, британского и французского империализма его просто взорвут. Пока его удерживала от развала глобалистская политика США. Но провал Клинтон на выборах президента США в 2016 г резко ее ограничат.

Вообще ближайшее будущее капиталистического мира можно легко определить по тому. Что происходит с Украиной, с ее производством, с ее народом в конце концов. Капиталистических процесс в различных странах и регионах носит неравномерный характер. В силу ряда географических, исторических причин в Украине кризисные процессы идут гораздо быстрее. Но «гордится» этим не следует, Европа дышит нам в спину. Там тоже скоро будут резать ненужные производственные мощности на металлолом как происходит, это сегодня, например, с знаменитым Харьковским тракторным заводом.

Вместе с тем реализующаяся сегодня тенденция должна вносить и оптимизм – властвующая капиталистическая система резко слабеет и это открывает возможность, перед трудящимися объединившись с ней покончить.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top