США: 42 миллиона голодных

Согласно "Feeding America", более 42 миллионов американцев страдают от голода

США: 42 миллиона голодных
США: 42 миллиона голодных

В то время, как семьи по всей стране собираются вокруг обеденных столов в праздники, для миллионов других американцев разыгрывается иной, куда менее радостный сценарий. Им приходится голодать, и еда для них – это повседневная борьба за жизнь. Согласно «Feeding America«, более 42 миллионов человек в стране страдают от голода. На фоне восстановления экономики, низкого уровня безработицы и почти отсутствующей инфляции, фактом остается то, что почти каждый седьмой американец каждую ночь ложится спать голодным.

Согласно статистическим данным Департамента США по сельскому хозяйству, 15,8 млн. американских семей (12,7% от общего числа) за минувший год хоть в какой-то момент испытывали нехватку еды (…). Это меньше, чем цифра в 14% семей, не имевших адекватного питания в 2014 г. (департамент именует это «отсутствием продовольственной безопасности»), но все равно число остается намного выше, чем было 10 лет назад. К этому кризису следует добавить тот факт, что в конце этого года до 1 миллиона американцев лишатся льгот по талонам для питания из-за изменения в законодательстве.

Статистика говорит сама за себя. В прошлом году правительство выделило 74 млрд. долл. на льготы по продовольственной помощи – это примерно в 2 раза больше, чем в 2008 году. Эксперты говорят, что голод остается устойчивой проблемой, потому что миллионы американцев продолжают испытывать нехватку денег из-за кризиса, и многие остаются без работы. Согласно ноябрьскому отчету о трудовой ситуации, 95 миллионов американцев не имеют рабочего места: многие из них – на пенсии, но тенденция усугубляется разрывом в квалификации и другими факторами.

От редакции РКД: КРИЗИС ? Ответ проще чем кажется.

В результате пищевые банки, суповые кухни, церкви и другие учреждения, предоставляющие экстренное питание по всей стране, заявляют, что сталкиваются с большим, как никогда спросом. Что, возможно, внушает еще большее беспокойство: этими услугами пользуется растущее число бедных семей и стариков.

«Люди по-прежнему думают, что пищевые банки и суповые кухни только для бездомных, а это совсем не так, – говорит Маргаретт Пурвис, президент и гендиректор «Пищевого Банка города Нью-Йорка», одного из крупнейших и самых активных в стране. – В действительности многие люди в значительной мере полагаются на эти ресурсы, вовсе не будучи бездомными».

Среди наиболее уязвимых при существующем климате – дети. По данным Центра по бюджетным и политическим приоритетам, независимой исследовательской группы, действующей с целью сокращения бедности, 20 млн. детей в США (почти каждый 4-й ребенок) получают в 2016 г. помощь в рамках Программы дополнительной продовольственной помощи (SNAP), больше известной как талоны на питание. Получая эти льготы, говорят эксперты, эти дети лучше учатся в школе, имеют более крепкое здоровье и в материальном отношении, становясь взрослыми, обеспечены лучше, чем дети, живущие в семьях, испытывающих хроническое недоедание.

Восстановление экономики лишь подтвердило, что все «выздоравливают» по-разному и в действительности миллионы американцев продолжают испытывать финансовые трудности. Этот разрыв – одна из главных причин того, что голод остается неразрешимой проблемой. Росс Фрэйзер, представитель «Feeding America», национальной сети пищевых банков, оказывающей ежегодно продовольственную помощь 46 миллионам человек. говорит, что это неравное восстановление особенно больно ударяет по самым бедным американцам. «Когда экономика начинает испытывать трудности, первыми, как можно видеть, страдают люди, находящиеся в самом низу шкалы доходов, – говорит он. – И они – последние, для кого жизнь становится лучше, когда состояние экономики улучшается».

Свидетельства того, что этот сценарий верен, обнаруживаются по всей стране. Фрэйзер постоянно слышит от пищевых банков сети «Feeding America», что хотя многие люди снова находят работу, «эти цифры скрывают тот факт, что на очень многих из этих работ платят лишь минимальную зарплату или чуть-чуть больше». «Если нет хорошего дохода, прокормить семью становится настоящей борьбой за жизнь».

Согласно последнему докладу Института по экономической политике, между 2000 и 2015 годами заработки «нижних» 60% работников-мужчин остались на прежнем уровне или сократились, а большая часть повышения зарплаты пришлась на «высшие» категории. Дэвид Ли, исполнительный директор «Feeding Wisconsin», входящей в сеть «Feeding America», выражает это другими словами: «Хорошо оплачиваемая работа – лучшее противоядие против голода».

48-летняя Йоланда Вега знакома со всем этим совсем не понаслышке. Мать-одиночка из района Восточный Гарлем в городе Нью-Йорке имеет 21-летнего сына и 17-летнюю дочь. Она лишилась работы медицинской помощницы на дому в октябре и теперь пользуется помощью по программе SNAP. «Не знаю, что бы я делала без этих продовольственных талонов, – говорит она. – С ними, по крайней мере, у меня есть деньги, чтобы купить еды детям».

Она получает чуть больше 500 долларов в месяц и умудряется сводить концы с концами, покупая необходимое для семьи. Иногда ей удается купить свежие овощи и фрукты на местном фермерском рынке, где, благодаря льготам по SNAP, получает назад 2 доллара на каждые 5 истраченных. «Я хочу снова найти работу, но сейчас без этих талонов я бы не выжила», – подчеркивает она.

Голодный кризис усугубляется изменениями, которые происходят на федеральном уровне и уровне штатов. Избирательность при предоставлении льгот по SNAP для некоторых групп ужесточается, а для других они полностью отменяются. Большинство безработных трудоспособных взрослых, не имеющих зависимых от них членов семьи (нередко именуемых сокращенно ABAWD), имеют право лишь на получение льгот в течение 3 месяцев каждые 3 года, если только не работают по 20 часов в неделю или участвуют в программе переобучения. В период спада, когда безработица была высока, а программ переобучения было мало, штаты могли запросить об исключениях из этих норм, и многие губернаторы так и делали.

Ранее сообщалось, что неравенство доходов в США продолжило увеличиваться

Но теперь департамент по сельскому хозяйству, который надзирает за программой продовольственных талонов, сообщает, что более 40 штатов введут ограничения по времени, по крайней мере, в некоторых районах штатов, что означает, что миллионы людей, раннее выбранных для получения талонов, больше отбираться не будут. В действительности, по оценкам Центра по бюджетным и политическим приоритетам, от 500 тысяч до 1 миллиона американцев лишатся льгот по продовольственным талонам к концу этого года, когда будут восстановлены ограничения по времени.

Висконсин – один из штатов, где исключения из норм больше не действуют. Ли из «Feeding Wisconsin» говорит, что этот штат отменил исключения из ограничений по времени в 2014 году, и в результате 120 тысяч ABAWD лишились права на талоны. Официальная мотивация властей штата по этому вопросу, по словам Ли, была такова: эта мера «была пинком в зад этим людям, что им нужно вернуться на работу».

Этот аргумент проблематичен, по словам Ли, поскольку ABAWD зачастую как раз труднее всего отыскать работу. «У некоторых из них – не диагностированные физические или душевные расстройства, которые делают поиск и нахождение работы очень трудным», – объясняет он. К тому же, предлагаемое переобучение реально не готовит их к имеющейся в наличии работе.

Другие штаты выходят за рамки ограничений. Штат Миссури в этом году принял закон, допускающий участие жителей в программе SNAP каждые 5, а не 4 года, как раннее, а губернатор Мэна Пол Лепаж вообще прекратил программу талонов, назвав ее растратой государственных денег.

Однако некоторые штаты пошли и в обратном направлении. Когда в 2014 г. закон урезал льготы по SNAP на миллиарды долларов, 53000 жителей Нью-Йорка могли лишится льгот по талонам. Губернатор штата Эндрю Куомо сумел так пересмотреть бюджет штата, что эти урезания не были произведены. (…) Губернатор также изменил порог отбора для получения льгот по SNAP со 130% от уровня бедности до 150%, так что большее число семей смогло получать помощь. «Это не политические шаги, – говорит Пурвис. – Это изменения, которые признают реальность сегодняшних бедности и голода и то, что большее число работающих семей нуждаются в помощи, чтобы на их столе была еда».

От редакции РКД: Национальный кризис в США: фонды начали сокращать выплаты пенсионерам

Разумеется, если федеральное правительство и штаты изменят программы борьбы с голодом, это оказывает прямое и тяжелое влияние на группы, которые работают в сфере социальной поддержки населения. Это вынуждает их быть более креативными и искать новые ресурсы. Так, «Feeding America» недавно запустила новую инициативу под названием «Meal Connect». Финансируемая за счет гранта от «Гугл» в размере 1,6 млн. долл., эта онлайновая программа помогает спасти небольшие порции еды, которые иначе были бы потеряны.

Например, если в небольшом мясном магазине в конце дня остаются 10 фунтов говяжьего фарша, он может посмотреть, нет ли поблизости пищевого банка или буфетной, где этот остаток мог бы понадобиться, и предложить его забрать. «Спасение этих небольших порций еды может реально помочь», – говорит Фрэйзер из «Feeding America». Он подчеркивает, что программа проходит сейчас этап бета-тестирования. С момента начала «Meal Connect» раннее в этом году было спасено 200 миллионов фунтов еды.

«Feeding America» также расширяет партнерство с такими ритейлерами, как «Target», «Safeway», «Sam’s Club» и другие, чтобы спасти продукты, у которых вскоре должен истечь срок годности. Улучшив свою работу и увеличив свои мощности, организация, по словам Фрэйзера, может эффективно работать с этими крупными ритейлерами и спасти около 1 млн. фунтов еды, которые можно распределить по ее пищевым банкам.

Весной Пищевой банк города Нью-Йорка начал программу под названием «Зеленые переулки» по доставке свежих продуктов в кварталы, которые в противном случае не могли бы себе их позволить. «Наше внимание обратили на то, что даже если у нас имелись свежие продукты для распределения, некоторые из буфетов и пищевых банков, с которыми мы работаем, не берут их, потому что у них нет холодильников для хранения», – рассказывает Пурвис. Теперь, получив деньги от корпоративных доноров, ее группа может доставлять свежие продукты непосредственно в кварталы и распределять их прямо с грузовиков-холодильников.

Возможно, наиболее обнадеживающим аспектом в борьбе с голодом служит решимость организаций, реагирующих на этот кризис, быть на шаг вперед, независимо от того, насколько велики запросы. Как говорит Пурвис, «нужда в продовольствии может быть высокой, но если мы в состоянии отвечать на эту проблему с помощью динамичных решений и смешанного подхода, то можем справляться с голодом».

Смотри также: Четверть американцев не знают о том, что Земля вращается вокруг Солнца


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top