Бюджет-2017. 12 главных последствий

Ночное принятие Верховной Радой бюджета-2017, приготовило для граждан Украины много разных сюрпризов. Окончательной версии со всеми утвержденными правками ни самого бюджета, ни Налогового кодекса пока нет. «Было очень много правок, которые принимались просто с голоса. Боюсь, пока итоговых версий ни бюджета, ни Налогового кодекса просто нет — понадобится еще какое-то время, чтобы обобщить все корректировки», — рассказал глава Украинского общества экономических реформ Марьян Заблоцкий.

И все же:

1. Средний курс — 27,2

Доходная часть бюджета — 721,4 млрд грн (в 2016 году — 516,9 млрд), расходная — 790,4 млрд грн (было — 516,9 млрд). Рост реального ВВП должен составить 3%, инфляция — 8,1%. Курс доллара — 27,2.

С учетом того, что сейчас курс уже приближается к 27, то правительство полагает, что в следующем году он будет плюс-минус стабильным. Но не менее 27 гривен.

Общий объем госдолга — 2,3 трлн грн или 88,8% прогнозируемого ВВП. Отметим, что по состоянию на 31 октября 2016 года он составляет 1,7 трлн. грн.

2. Минимальная зарплата вырастет до 3200 гривен

Главная социальная новация бюджета. Правда, как сообщал РКД, это палка о двух концах.

С одной стороны, самым малообеспеченным работникам увеличат доход. С другой стороны, многие семьи потеряют право на субсидию по коммунальным услугам.

Наконец, увеличение госрасходов повлечет за собой ускорение роста цен и угрозу для девальвации гривны.

3. Зарплаты бюджетникам собираются повысить на 50%

Прожиточный минимум с 1 января 2017 года составит 1544 грн., с 1 мая — 1624 грн., с 1 декабря — 1700 грн.

Зарплаты учителей вырастут на 50%, врачей — на 30%. Остальным бюджетникам повысят зарплату на сумму до 30%. На столько же вырастет и минимальная пенсия.

4. На местные бюджеты скинули соцрасходы

Но если у кого-то прибывает, то у кого-то убывает. Средства для увеличения зарплат государство изыскало разными способами. В том числе — перекидыванием расходов с центрального бюджета на местные.

В частности, финансирование льготной перевозки граждан, в том числе чернобыльцев или инвалидов, полностью перекладывается на местные бюджеты. А расходы на коммунальные услуги и энергоносители для медицинских и образовательных учреждений вообще исключают из субвенции и передают на финансирование местным бюджетам за собственный счет.

Отметим, что политику перекладывания расходов из госбюджета на местные бюджеты (но без соответствующего увеличения налоговой базы на местах) правительство практикует уже последние два года, называя это «децентрализацией». Но в реальности это ведет к деградации социальной сферы, которую местное самоуправление потянуть не может. В нынешнем же году сокращение будет особенно масштабным.

5. Сократят число получателей стипендий

Фонд на выплату академических стипендий вырастет на 2 млрд. грн. Платить отличникам больше (не 840 как сейчас, а 1100 гривен) хотят за счет снижения общего числа претендентов на стипендии. Минфин настаивает, чтобы помощь от государства получало не более 40% учащихся, что уже спровоцировало студенческие протесты.

При этом 40% — это уровень 2017 года. В будущем число получателей планируют сократить до 17%.

6. Налоговые изменения

Еще одним способом решения бюджетных проблем стало увеличение налогов. Хотя повысились они по-разному и не для всех. Для некоторых снизились.

В ночь с 20 на 21 декабря депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс, прописанные в законопроекте №5132. Основные моменты:

— отменен 2%-й пенсионный сбор при обмене валюты,

— повышение акцизов на сигареты, как ранее и предлагалось, составило 40% (специфичная ставка), а адвалорная ставка осталась без изменений,

— на алкогольные и слабоалкогольные напитки налог вырос на 20%, крепленые и игристые вина – на 12%,

— снизился размер рентной платы на добычу нефти.

7. Вырастут цены на табак и алкоголь

В компании Imperial Tobacco подсчитали, что при таких ставках среднестатистическая пачка сигарет подорожает в среднем на 3,5 грн. Украинцам стоит готовится и к подорожанию алкоголя. Водка вырастет в цене на те же 20%, а пиво и вино – на 10-15%, считают эксперты. Это чревато дальнейшей тенизацией рынка и массовым распространением «паленки».

8. Топливо тоже подорожает

Важной налоговой новацией является также отмена так называемого розничного акциза с нефтепродуктов.

Теперь ставка с розничных продаж будет заложена в общие налоги на топливо. Соответственно, с 1 января 2017 года на бензин вводится ставка 213,5 евро/1 тыс. л, на сжиженный газ 52 евро/1 тыс. л, что примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас.

Но главное – депутаты убрали «плавающий» акциз на дизельное топливо. Сейчас ставки варьируются от 97 евро до 125 евро/1 тыс. л в зависимости от качества топлива. Поставщики платят больше за «грязный» дизель уровня Евро-2, и меньше за топливо Евро-5. Теперь всем установили единый акциз — 139,5.

«Теперь же мало того, что все дизельное топливо вырастет в цене (примерно на 1 грн./л при сохранении текущего курса доллара), так импортерам еще и будет невыгодно завозить продукцию более высоких экологических стандартов, следовательно, стоит ожидать общего ухудшения качества», — прогнозирует руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

9. Фактор техники

Законопроект 5132 содержит норму об обязательной продаже бытовой техники и электроники только через кассовые аппараты. Это перекроит рынок торговли техникой в пользу крупных магазинов и поставит крест на интернет-продажах (по крайней мере легальных), а значит, стоит готовится к новым ценникам на гаджеты.

10. Село оставят без денег

Многое в бюджете поменяет также принятый депутатами законопроект №5368, который прописывает абсолютно новый механизм поддержки аграриев.

Вместо спецрежима НДС, по которому селяне могли оставлять на своих счетах 20-80% от уплаченного налога, им предложили дотации в размере 4 млрд. грн. эти деньги получат животноводы, садоводы, виноградари, овощеводы и птицеводы.

Как рассказал Марьян Заблоцкий, на заседании налогового комитета аграрный вопрос оказался самым острым.

«Требовали ограничить размер компенсаций в одни руки 150 млн. грн. в год. Иначе есть риск, что львиная доля помощи достанется аграрным холдингам. В итоге сошлись на компромиссе — в следующем году ограничений не будет, а с 2018г – не больше 150 млн. грн.», — пояснил Заблоцкий.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что многие фермерские хозяйства до 2018 года могут просто не дожить. «Очевидно, что рынок переделят крупные холдинги. Село ждет увеличение безработицы, а украинцев – подорожание продуктов», — прогнозирует эксперт.

11. 30 млрд. на дороги

Больше чем аграриям повезет строителям дорог. «Укравтодор», получивший в качестве начальника скандального польского экс-министра, получит 30 млрд. Что почти в два раза больше, чем в первоначальном варианте бюджета.

12. Напечатают много денег

«При доработке ко второму чтению депутаты дополнительно предусмотрели в бюджете сумму в 28,3 млрд грн. для обеспечения минимальной заработной платы в размере 3,2 тыс. грн. Кроме того, дополнительно Укравтодору было выделено 15 млрд. грн.», — рассказал Андрей Забловский.

«Кроме того, не нужно забывать, что Приватбанку за счет выпуска ОВГЗ увеличат капитал на 116-148 млрд. грн. А это — прямое увеличение госдолга. Всего же на ОВГЗ и их обслуживание стране придется потратить $20 млрд. Вместе с увеличением бюджетных расходов это закладывает очень серьезные инфляционные и девальвационные мины под экономику страны в 2017 году. Инфляция, судя по всему, будет гораздо больше запланированной. Также как и курс гривны», — говорит Юрий Гаврилечко.

Источник

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top