Конфисковано имущество DNO Yemen за неуплату зарплаты рабочим

Конфисковано имущество DNO Yemen за неуплату зарплаты рабочим
Конфисковано имущество DNO Yemen за неуплату зарплаты рабочим

После того как норвежская нефтяная компания DNO незаконно покинула Йемен, местные власти конфисковали ее собственность и активы. IndustriALL требует использовать конфискованные ресурсы на оплату работникам DNO задолженности по заработной плате и пособиям более чем за год работы, с июня 2015-го.

В августе 2016 года компанию обязали выплатить задолженность по заработной плате работникам, в противном случае ей грозила конфискация имущества и активов. DNO обжаловала это постановление. Однако 23 ноября 2016 года апелляционный суд принял окончательное решение в пользу 175 работников. По информации профсоюза работников DNO Yemen, компания покинула страну в тот же день, не передав официально даже части своего имущества и активов. DNO до сих пор не выплатила причитающееся работникам выходное пособие. Йеменские власти конфисковали имущество DNO, арестовали банковские счета и принадлежащие компании транспортные средства в Йемене.

Ранее в Киеве проходила всеукраинская акция протеста, которую прокомментировала редакция РКД.

DNO – норвежская нефтяная компания с годовым оборотом более 170 миллионов долларов. На её предприятиях трудятся около 1000 рабочих. После того, как в марте 2015 года в Йемене началась война, DNO прекратила свою деятельность в стране. Через несколько месяцев, в июне, компания уволила работников, уведомив их об этом SMS-сообщением или письмом по электронной почте. Работники не получили компенсации, полагающейся им в связи с сокращением производства, не говоря уже о зарплате.

DNO по сравнению с другими работающими в Йемене нефтяными компаниями платила самые низкие зарплаты. Еще в 2013 и 2014 годах работники провели несколько забастовок, требуя повышения зарплаты. В ответ на это руководство направило им письма, в которых угрожало уволить всех бастующих, несмотря на то, что в Йемене право работников на забастовку закреплено в законодательстве. Компания инвестирует в такие страны как Ирак, Тунис, Сомали, Оман, ОАЭ и до недавнего времени Йемен.

Когда информация о том, что рабочих лишили причитающихся им средств, стала известна IndustriEnergi, норвежской членской организации IndustriALL, профсоюз поднял вопрос о положении йеменских рабочих на национальном и на международном уровне. Комментируя норвежской деловой газете Dagens Næringsliv конфискацию активов DNO, Лейф Санде, президент IndustriEnergi и сопредседатель энергетического сектора IndustriALL, сказал, что “решение суда и конфискация имущества и активов DNO были правильными и обоснованными”.

16 ноября DNO подписала письмо о намерении начать деятельность в Иране. После того, как общественности стало известно о поведении компании в Йемене, IndustriEnergi направил официальное письмо Иранской национальной нефтяной компании, в котором осудил неправомерные действия DNO в Йемене и предостерег от сотрудничества с ней.

Заместитель генерального секретаря Глобального союза IndustriALL Кемаль Озкан от имени IndustriALL пообещал оказать поддержку йеменским рабочим, заявив:

“То, как DNO поступила в Йемене, возмутительно, оставив без зарплаты тех, кто работал на компанию более десяти лет, особенно в то время, когда в стране началась война. Мы присоединяемся к усилиям нашей членской организации IndustriEnergi и используем все наши возможности, чтобы оказать давление на компанию. Мы не прекратим это делать до тех пор, пока они не заплатят все, что положено рабочим, до последнего цента”.

Ранее рабочие-нефтехимики в Иране, объявив забастовку, добились выплаты зарплаты


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top