Иран: рабочие-нефтехимики, объявив забастовку, добились выплаты зарплаты

Иран: рабочие-нефтехимики, объявив забастовку, добились выплаты зарплаты
Иран: рабочие-нефтехимики, объявив забастовку, добились выплаты зарплаты

В результате объявленной на прошлой неделе забастовки рабочие нефтехимического комплекса Бушер добились погашения задолженности по заработной плате.

Рабочие не получали зарплату с июня и в понедельник, 5 декабря, объявили забастовку. В субботу, после того как им погасили задолженность за июль, август и сентябрь, они вернулись к работе. Несмотря на это, трудовой спор продолжается. Административно-технические работники не участвовали в первой забастовке и не получили зарплату, поэтому они продолжили акцию протеста.

Ранее: всеукраинская акция протеста в Киеве (с комментарием от РКД)

Комплекс Бушер – дочернее предприятие иранской государственной Национальной нефтехимической компании. Он расположен в специальной экономической зоне, которая была построена около портового города Эселуйе для разработки газового месторождения “Южный Парс”.

Компания не признает профсоюзы, поэтому рабочие были вынуждены организовать стихийную забастовку. Но их поддержал Профсоюз рабочих-металлистов и механиков Ирана (UMMI), членская организация Глобального союза IndustriALL.

В нефтегазовой отрасли рабочих, как правило, нанимают через агентства занятости. С ними заключают контракты, гарантирующие минимальные права. Зарплата заранее не оговаривается. Рабочим предлагают отработать один месяц испытательного срока и только после этого определяют размер зарплаты и начинают её платить. Нефтяные компании платят агентствам, которые постоянно на несколько месяцев задерживают зарплату рабочим. Но рабочие боятся жаловаться, потому что опасаются потерять работу.

Продолжительность рабочей смены составляет десять часов. Рабочие трудятся при высокой температуре в очень тяжелых условиях. Живут они в общежитиях, до десяти человек в комнате площадью 24 квадратных метра.

Вартан Хоррамдин, комментируя UMMI решение рабочих объявить забастовку, сказал:

“Рабочие хотят знать, куда делись все деньги от добычи нефти и газа в “Южном Парсе” и Эселуйе? Почему нам ничего не платят? Или правительственные чиновники не знают, как использовать наши экономические ресурсы на благо нашей страны и ее народа?

“Мы, рабочие, хотим, укреплять свое благосостояние, благосостояние своих семей и общества в целом. И мы не будем спокойно смотреть, как кто-то лезет в наши карманы и ворует еду с наших столов”.

В провинции Бушер на юге Ирана расположен портовый город Эселуйе. Около него была построена специальная экономическая зона для Национальной нефтехимической компании, в которую направляются крупные иностранные инвестиции.

Участники состоявшегося сегодня в Стамбуле заседания профсоюзной сети IndustriALL работников нефтегазовой промышленности стран Ближнего Востока и Северной Африки направили заявление солидарности, в котором говорится:

“Мы поддерживаем рабочих комплекса Бушер. Нефтегазовая отрасль приносит большой доход Ирану, и все же работники вынуждены трудиться в ужасных условиях. Они постоянно сталкиваются с задержками заработной платы. Сильные профсоюзы помогут народу Ирана получить выгоду от эксплуатации своих природных ресурсов”.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

“Этот трудовой спор показывает, почему так важно развивать в Иране свободное и независимое профсоюзное движение. После заключения ядерной сделки страна привлекает рекордные объемы иностранных инвестиций. Это означает, что международные корпорации стремятся получить прибыль от эксплуатации работников Ирана.

“Мы будем поддерживать нашу членскую организацию и рабочих Ирана, чтобы они смогли создать сильные профсоюзы для защиты своих прав”.

От редакции РКД: эффект от борьбы американских рабочих за повышение минимальной почасовой оплаты

Новости по Ирану:

Наказание плетью и тюрьма: рабочие в Иране подвергаются репрессиям

В Иране продолжают сажать в тюрьму профсоюзных активистов


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top