Обвал экономики Латвии после вступления в ЕС

Экономика Латвии после вступления в ЕС
Экономика Латвии после вступления в ЕС

В Латвии фактически нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС; без него сразу начинается падение ВВП, заявил президент Латвии Раймондс Вейонис.

«Кредитный рай» — в прошлом. А в будующем — одни вопросы и проблемы. Причем, не только у Латвии, но и у достаточно большого числа стран, которые когда-то дружили с ССР и даже входили в его состав, а потом развернулись на 180 градусов через правое плечо и пошли стройным рядами в Евросоюз. А теперь, как говорят в наших краях, начинают «чесать репу»…

В первом случае — СССР содействовал развитию каждой из республик, входящих в Союз. Да и союзников по Совету Экономической Взаимопомощи (СЭВ) не обижал, а отдавал им многое.

Во втором случае — Евросоюз просто запретил новым членам из Приблатики, в частности, и из Востоной Европы, в целом, развивать те отрасли хозяйства, которые уже есть в Евросоюзе, как едином общеевропейском монилите. Болгария, например, помидоры свои никуда продать не может — такие там правила в ЕС. А Греция — свои замечательные оливки на имеет право экспортировать из юрисдикции ЕС.

От редакции РКД: Чего добивались – то и получите!

В результате лично в Латвии — на условиях ЕС для вступления в ЕС — в экономике с годами произошло вот что:

Промышленность Латвии в составе СССР и ЕС
Промышленность Латвии в составе СССР и ЕС

Греция, кстати, лишилась в качестве товаров на вывоз-экспорт не только своих оливок, но и своего судостроения! Когда-то нефтяной флот Онассиса гремел по всему миру. Сегодня его просто нет — верфи греческие закрыты, а флот торговый штампуется в Германии. А оливки идут по всему миру — из Испании.

Смотри также Биографию человека, чьё детство и юность были отравлены советским тоталитарным режимом

В результате евроинтеграции и еврозапретов, связанных с этой интеграцией, греки — в долгах. По той простой причине, что продавать им на рынке мировом не-че-го. И это — результат ограничений ЕС.

Вот в Риге, кажется, поняли, куда и на каких условиях они попали.

Далее — цитаты из заявления президента Латвийской Республики Раймондса Вейониса, который разоткровеничался до того, что сказал, будто в Латвии, фактически, нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС, а без этих денег от ЕС сразу начинается падение ВВП Латвии.

Для справки: хорошее финансирование из бюджета ЕС для Латвии и других стран Прибалтики, де-факто — дотации, определено до 2020 года. «Что дальше?» — никто не представляет. Субсидировать их, судя по всему, в обычных объемах уже не будут — отсюда и начало панических настроений. Это называется — Боязнь будущего!
Ниже приведены цитаты президента Латвии.

Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет. — президент Латвии

 

Нам нужно думать, как развивать свою экономику, чтобы европейские деньги выступали только как ускоритель нашего развития. — президент Латвии

 

Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей. — президент Латвии

Видимо, это уже вполне достаточно, чтобы понять, на что намекает господин Раймондс Вейонис, и куда будет обращены взгляды «прибалтийских тигров» уже в самое ближайшее время.

Два слова про эмиграцию — люди валом валят из «процветающего государства» Прибалтики. В Латвии к началу 1990-х проживали 2,7 млн человек, а в начале 2016 года осталось менее 2 млн.

Напомним, ранее сообщались о миграционных настроениях населения Украины.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top