Рабочие Chevron в Бангладеш протестуют против сокращения

Рабочие Chevron в Бангладеш протестуют против сокращения
Рабочие Chevron в Бангладеш протестуют против сокращения

Компания Chevron, одна из ведущих мировых нефтяных корпораций и крупнейший в Бангладеш иностранный инвестор, уволила 145 рабочих в связи с планами по продаже своих активов в Бангладеш.

Попавшие под сокращение рабочие Chevron организовали в Дакке акцию протеста против планов компании по продаже активов в Бангладеш и потребовали вернуть свои рабочие места обратно.

Большинство уволенных были наняты на условиях нестандартной занятости. По словам рабочих, из 500 человек, работавших в Chevron, только у 37 были бессрочные трудовые договоры с компанией.

От редакции РКД: Превращение рабочего класса «из класса в себе в класс для себя»

На протяжении десяти лет рабочие неоднократно обращались к руководству с просьбой перевести их на постоянную форму занятости. Однако ответом компании было пренебрежительное отношение и запугивания. В апреле 2015 года работники Chevron создали профсоюз. Но им отказали в регистрации. По имеющейся информации, это произошло из-за вмешательства Chevron.

Тогда рабочие обратились в суд по трудовым вопросам с иском о признании профсоюза и переводе на бессрочные трудовые договоры. В ответ руководство Chevron приняло меры, направленные на уничтожение профсоюза. Профсоюзным лидерам запретили появляться на территории предприятия. Им заявили, что они уволены.

Около 50 рабочих были временно отстранены от работы без предварительного уведомления. Некоторые из них узнали об этом из смс-сообщения, отправленного на их мобильные телефоны.

После того как Высокий суд отклонил требования рабочих, Chevron уволила более 85 человек.

Директор IndustriALL по вопросам энергетической промышленности Диана Хункера Куриэль говорит:

Недопустимо, что Chevron продолжает игнорировать требования своих рабочих, некоторые из них проработали в компании более десяти лет.

Мы требуем, чтобы компания Chevron перевела рабочих на постоянную форму занятости и уважала их право на создание профсоюза в соответствии с трудовым законодательством Бангладеш.

А в Кривом Роге «Свобода» помогает руководству Евраза бороться с независимым профсоюзом


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top