Кризис капитализма

Кризис капитализма
Кризис капитализма

Кризис капитализма процесс принципиально объективный. В рамках капиталистической системы избежать кризиса не возможно. Коренной причиной возникновения этого явления, является противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения. Сегодня объем мирового производства в четыре раза больше, чем платежеспособность населения планеты. Это результат того, что класс капиталистов безвозмездно присваивает значительную часть произведенной рабочими продукции.

Кризис носит мировой характер, но в силу неравномерности развития капитализма в различных странах его динамика разная. По целому ряду причин (в том числе отказа от российских рынков) наиболее быстро катастрофические кризисные явления проявляются в Украине. Именно тут можно наблюдать то, что обязательно ожидает и другие государства через некоторое время, причем избежать в рамках капитализма не удастся даже США и странам ЕС.

Власть Украины, как и других стран всячески пытается скрыть развал производства и затушевать его проявления. Но как говориться – шило в мешке не утаишь.

Одним из явных признаком нарастания кризиса является усиление дисбаланса экспорта и импорта. Например, на это обращает внимание в «Зеркала недели» доктор экономических наук Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило: баланс внешней торговли Украины ухудшился: за девять месяцев текущего года экспорт упал на 8,7%, а импорт вышел на прошлогодний уровень. В результате, отрицательный показатель чистого экспорта за полгода вырос почти на треть. И далее он отмечает, что “этот тренд имеет четко обусловленный структурный характер. С одной стороны, в структуре экспорта увеличивается доля сырьевой и низкотехнологичной продукции, которой на мировых рынках присуща слабая или же нисходящая ценовая динамика. В частности, экспорт аграрной и пищевой продукции (группы 1—24 ТН ВЭД) вырос за девять месяцев на 2,1% прежде всего за счет масложировой промышленности, а доля этой продукции увеличилась до 40,2% товарного экспорта. Вместе с тем экспорт продукции машино- и приборостроения уменьшился на 10,5%, а доля этой продукции — до 12,1% товарного экспорта”, — отмечает автор.

Жалило указывает и на усложнение структуры украинского импорта: ввоз в страну минеральных продуктов сократился на 40%, а их доля упала до 20%

товарного импорта. Доля импорта продукции приборо- и машиностроения, в то же время, выросла до 29,1%.

По данным Государственного комитета статистики Украины, по итогам января-августа 2016 года, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами составило 1,465 млрд. долларов. “По сравнению с январем-августом 2015 года экспорт сократился на 9% (на $ 2,24 млрд), импорт — на 0,9% (на $ 227 млн)”, — отмечает Госкомстат.

Все это очевидные признаки углубления кризиса капитализма.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top