Итальянские рабочие-металлисты подпишут новый национальный колдоговор

Итальянские рабочие-металлисты подпишут новый национальный колдоговор
Итальянские рабочие-металлисты подпишут новый национальный колдоговор

26 ноября после 13 месяцев переговоров и 20-часовой забастовки входящие в IndustriALL профсоюзы FIOM-CGIL, FIM-CISL и UILM-UIL и объединения работодателей Federmeccanica/Assistal достигли предварительного согласия о подписании нового национального коллективного договора, положив тем самым конец периоду заключения отдельных колдоговоров.

1 декабря все три профсоюза, FIOM-CGIL, FIM-CISL и UILM-UIL, провели встречу и опубликовали совместное заявление, назвав достигнутое соглашение “хорошим договором для рабочих-металлистов”.

Соглашение сроком на четыре года будет распространяться на всю металлообрабатывающую промышленность и на более чем 1,6 миллионов работников, занятых в этой отрасли. Национальное соглашение – это зонтичный договор, который устанавливает минимальный список льгот и гарантий. У профсоюзов будет возможность вести переговоры и добиться дополнительных улучшений условий труда на уровне предприятий. Сейчас три профсоюза вынесут договор на обсуждение рабочих, после чего 19, 20 и 21 декабря будет организован референдум, во время которого все рабочие, на которых будет распространяться договор, смогут поддержать его или отклонить.

От редакции РКД: Что такое РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ ?

В соответствии с новым положением о профсоюзном представительстве работники имеют право голоса по договорам компании. Голосование может состояться по требованию всего одного профсоюза или 30 процентов работников. До сих пор подобная практика применялась только в профсоюзе FIOM, но никогда не использовалась по стране в целом.

Профсоюзы назвали соглашение “очень прогрессивным”, поскольку “оно расширяет и  закрепляет новые права: от непрерывного обучения и права на образование до реформы системы классификации; от оказания дополнительной помощи в сфере медицинского обеспечения для всех до дополнительных пенсионных планов, вплоть до уменьшения производственной нагрузки для профсоюзных представителей, отвечающих за вопросы охраны здоровья  и безопасности на рабочем месте”.

Достигнутое соглашение улучшает условия ведения переговоров и представительства работников. Оно также защищает доходы от инфляции и способствует повышению уровня благосостояния, устанавливая общие льготы и пособия для рабочих-металлистов, определяет демократические нормы и представительство профсоюзов, членов и работников.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top