Победа в Индонезии – 26 профсоюзных активистов на свободе

22 ноября по решению суда 26 профсоюзных активистов, которым ранее было предъявлено обвинение в незаконном участии в акциях протеста годичной давности, были освобождены. Судебное заседание длилось два часа.

Зачитывая решение, судья Высокого суда сказал, что работники действовали в соответствии с законом, и что их акция была мирной, не нанесла никакого ущерба и была направлена на достижение справедливости в национальной политике.

От редакции РКД: Для чего нужно вступать в профсоюз и что даст членство в профсоюзе лично мне?

В ноябре 2015 года профсоюзы вышли на улицы Джакарты в знак протеста против предложенных правительством правил установления минимальной заработной платы. Против демонстрантов применили насилие, а 26 профсоюзных активистов, в том числе генеральный секретарь KSPI и шесть членов входящей в IndustriALL Федерации профсоюзов рабочих-металлистов Индонезии (FSPMI), были арестованы и преданы суду за организацию акции протеста и нарушение общественного порядка.

Во время судебного заседания Индонезийская конфедерация профсоюзов совместно с Институтом правовой помощи Джакарты и другими организациями и профсоюзами, в том числе FSPMI, организовали у здания суда митинг протеста в поддержку активистов. Митинг стал продолжением борьбы профсоюзов за установление в Джакарте минимальной заработной платы. Демонстрация началась около офиса губернатора Джакарты, затем её участники прошли к зданию Конституционного суда, потом к Верховному суду и завершили шествие около здания Высокого суда Джакарты, где проходило заседание по делу 26 профсоюзных активистов.

Помимо решения других проблем индонезийские профсоюзы требуют:

  • Отменить государственные правила по установлению размера минимальной заработной платы по формуле двойных стандартов расчета заработной платы PP 78/2015;
  • Повысить минимальную заработную плату в 2017 году на 15-20 процентов;
  • Призвать Верховный суд в срочном порядке принять решение и пересмотреть государственные правила PP 78/2015 о минимальной заработной плате;

 Профсоюзы приветствуют решение суда, принятое после долгой борьбы. В совместном заявлении говорится:

“Победа в суде даст нам силы продолжать борьбу против новых правил правительства по установлению размера минимальной заработной платы”.

Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес сказал:

“Права профсоюзов – это права человека, их нельзя считать незаконными, они должны как положено соблюдаться в каждой стране. Мы передаем самые искренние поздравления нашим индонезийским братьям и сестрам в связи с победой и освобождением профсоюзных лидеров. Мы будем и дальше следить за развитием событий касательно минимальной заработной платы в Джакарте и окажем всевозможную поддержку по этому вопросу индонезийским профсоюзам, борющимся за права трудящихся. Эта победа особенно важна для всех профсоюзов, ведущих борьбу за то, чтобы в каждой стране была установлена минимальная заработная плата не ниже прожиточного минимума”.

Ранее сообщалось, чего мы можем достичь с помощью профсоюза.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top