«Форд», хватит сокращать!

Завод «Форд» во Всеволожске в России собирается сократить более 130 сотрудников. Администрация объясняет такой шаг экономическим кризисом. Членская организация IndustriALL ставит под сомнение эту версию и запускает акцию с требованием «Форд», хватит сокращать!».

15 ноября активисты членской организации IndustriALL Межрегионального профсоюза Рабочая ассоциация (МПРА) провели у проходной завода одиночные пикеты и узнали настроения рабочих. Некоторые находятся в растерянности и говорят, что им уже нечего терять.

Администрация завода официально заявила о сокращении 134 сотрудников, 14 из которых являются членами МПРА. В список попали сотрудники всех цехов и смен, включая отдел генерального директора. Всего на заводе трудится 1200 сотрудников, 800 из которых рабочие.

В коллективе растет недовольство. В штыки были приняты поощрения лучших сотрудников предприятия, среди которых оказались и те, кого собираются сократить. Один из таких сотрудников бросил менеджеру в лицо подаренные билеты в кино, сказав, что ему нужна работа, а не подачка. После этого случая директор завода Олег Масляков запретил награждать сокращаемых по этичным соображениям.

По данным издания «Деловой Петербург», в 2015 году доход «Форда» сократился более чем в 17 раз по сравнению с предыдущим годом. Руководство регулярно опровергает слухи о возможном закрытии предприятия. Очевидно, что заводу необходимы изменения, однако МПРА уверен, что сокращения не помогут.

Рассказывает председатель территориальной организации МПРА в Ленинградской области Игорь Темченко:

«Я не знаю, действительно ли всё так плохо, как нам заявляют. Компания не планирует вместе с профсоюзом свои расходы. У работников нет никакой информации о финансовом положении завода, с нами не обсуждают управленческие решения, не объясняют, почему должны быть сокращения. Я могу сказать лишь одно: любую оптимизацию руководство должно начинать с себя».

МПРА призывает сотрудников завода вступать в профсоюз и поддержать кампанию протеста. Под сокращение может попасть каждый, поэтому важно объединить усилия в борьбе за сохранение рабочих мест.

«Любое решение, затрагивающее интересы работников, должно приниматься после обсуждения с профсоюзами. Мы призываем рабочих поддержать требование МПРА: «Форд», хватит сокращать!», — говорит Игорь Темченко.

От редакции РКД: В Иране продолжают сажать в тюрьму профсоюзных активистов


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top