СОЦИОЛОГИЯ НИЩЕТЫ

Украинцы стремительно нищают. Повсеместной практикой для жителей нашей страны является экономия на самом необходимом – в том числе, и на еде. Доходы большой доли украинцев на протяжении длительного времени едва позволяли сводить концы с концами. В последнее же время снижение существенно ускорилось. Показатели благосостояния украинцев сегодня не соизмеримы не только с развитыми странами (такими, например, как страны ЕС), но существенно ниже уровня постсоветских стран, а иногда – и стран Африки. Миллионы людей ведут постоянную борьбу за выживание, постепенно проигрывая в этой борьбе. Недавние самоубийства пенсионеров, совершенные после получения платежек за отопление, служат страшным примером, подтверждающим этот факт.

Широкую огласку получили результаты исследования, проведенного в 2016 году по методологии ООН, согласно которому оказалось, что около 80% жителей Украины живут за чертой бедности. Этот показатель измеряется уровнем потребления в размере не менее 5 долларов в день – то есть, около 150 долларов в месяц. Более того, по данным официальной статистики такие траты может позволить далеко не каждый работающий житель Украины, не говоря уже о пенсионерах и прочих малозащищенных категориях граждан. Ведь, согласно данным Госстатистики в январе-августе 2016 года средняя номинальная зарплата составляла 4944 грн. в месяц (около 190 долл.).

Социологические опросы, проведенные Институтом социологии НАН Украины в конце лета 2016 года, показывают, что у подавляющего большинства украинцев нет никаких сбережений, которые позволили бы им смягчить последствия кризиса и повышения тарифов. 35% украинцев признались в том, что не имеют возможности покупать самые необходимые продукты. 40% и 53% респондентов заявили, что у них нет средств на поддержание здоровья и удовлетворение базовых потребностей в медицинской помощи. 62% украинцев признали, что у них нет средств на отдых во время отпуска.

Диаграмма 1

Только 2,3% украинцев указали, что их семья может позволить себе откладывать какие-то сбережения. При этом, половина опрошенных (47,7%) отметили, что все имеющие средства тратятся в их семьях на продукты питания, треть респондентов (32,1%) указала, что доходов их семье хватает «в целом на проживание», а 11,7% выбрали альтернативу «хватает на все необходимое, но нам не до сбережений».

Также было выявлено, что абсолютное большинство украинцев не смогут компенсировать долгосрочную потерю основного источника дохода. Отвечая на вопрос «Сколько Вы (Ваша семья) сможете прожить в случае потери основного источника дохода (зарплаты, пенсии), используя все возможности (сбережения, приусадебного хозяйства, подработок)?», почти половина респондентов признались, что при наступлении такой ситуации они смогут продержаться не более месяца.

Материальное положение украинцев особенно сильно подорвал стремительный рост тарифов на оплату услуг ЖКХ. В условиях малообеспеченности, при росте цен и падении уровня жизни их оплата – даже при массовом субсидировании со стороны государства – становится непозволительной роскошью для многих украинцев. Очевидно, что множество людей просто откажется платить по новым платежкам. Данные официальной статистики – даже по состоянию на конец сентября, до начала отопительного сезона, говорят о том, что проблема задолженности уже существует и будет только усугубляться. Так, по состоянию на сентябрь 2016 года четверть населения (25,9%) уже имело задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на 1 октября 2016 года задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 6,7 млрд. грн. На конец сентября задолженность за содержание домов и сооружений и придомовых территорий составила 2,5 млрд. грн, за централизованное водоснабжение и водоотведение – 1,9 млрд. грн, за вывоз бытовых отходов – 0,4 млрд. грн., за электроэнергию – 3,1 млрд. грн. А задолженность за услуги газоснабжения на конец сентября 2016 года составляла 2,4 млрд. грн.

Системный социально-экономический кризис, война, падение уровня жизни и постоянная борьба за выживание, безусловно, сказываются на морально-психологическом состоянии граждан страны. Общеизвестным является факт о пагубном влиянии стресса на психическое и физиологическое здоровье человека. Специалисты ВОЗ отмечают, что во время чрезвычайных ситуаций распространенность психических заболеваний, таких как психоз и тяжелая форма депрессии, увеличивается на 3-4%, а распространенность легких и умеренных психических нарушений, таких как депрессия и тревожные состояния – на 15-20%.

Все это является косвенной причиной «лидерства» Украины в рейтинге по употреблению алкоголя, в котором наша страна сегодня занимает 5-е место в мире. Особенно тревожным является массовое употребление алкоголя и наркотических веществ подростками. Институт экономики и прогнозирования НАН Украины недавно обнародовал результаты проведенного исследования «Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ среди подростков, которые учатся: распространение и тенденции в Украине», которое проводилось в 2015 году. Было выявлено, что 83,4% украинских учеников хотя бы один раз в течение жизни употребляли какие-либо алкогольные напитки. Для 15-летних этот показатель составляет 78,4%, а среди 16-и 17-летних количество таких детей приближается к 85%. Каждый двенадцатый подросток впервые попробовал выкурить сигарету в возрасте 9 лет или раньше.

Все обозначенные факторы не просто стали причинами ухудшения физиологического и психологического здоровья населения, но и привели к резкому ухудшению всей совокупности условий жизнедеятельности человека и общества – ухудшению криминогенной обстановки, падению культурного уровня населения, росту апатии и агрессии, отсутствию веры в свои силы и в возможность улучшения ситуации и т.д. Такова страшная цена неолиберальных реформ, которые особенно активно проводятся три последних года в нашей стране.

ОТ РЕДАКЦИИ РКД:  ЭФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛИЗМА и КАПИТАЛИЗМА


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top