Ситуация с охраной труда на предприятиях углепрома

Несмотря на то, что в последние годы продолжается падение добычи угля в Украине, травматизм на угледобывающих предприятиях существенно возрастает. В то же время ситуация с обеспечением работников шахт средствами индивидуальной защиты — неудовлетворительная. Эти крайне важные вопросы поднимались на круглом столе «Состояние безопасности на предприятиях угольной промышленности Украины», организованном Независимым профсоюзом горняков Украины (НПГУ). В мероприятии приняли участие представители профсоюзных организаций, Министерства энергетики угольной промышленности, Государственной службы по вопросам труда, Международной организации труда, департаментов охраны труда угольных предприятий, ученые и эксперты в этой области. 


От редакции РКД: Безопасность на шахтах: Пора ратифицировать Конвенцию МОТ №176

По официальным данным, за 9 месяцев этого года на предприятиях угольной промышленности погибли 11 человек, в то время, когда за аналогичный период прошлого года — шесть. Профсоюзы обеспокоены тем, что смертельный травматизм вырос почти вдвое. Об этом рассказал председатель НПГУ Михаил Волынец. Он поднял и другую важную проблему: сегодня государство и угольные предприятия недостаточно внимания уделяют вопросу обеспечения безопасных и качественных условий труда.

«Я, как шахтер в прошлом, по собственному опыту знаю, какая тяжелая и опасная работа горняков, — отметил Михаил Волынец. — Сейчас мы наблюдаем недопустимую ситуацию, когда шахтеры не обеспечены даже самыми необходимыми и незаменимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ). НПГУ изучила этот вопрос, и узнала, что за последние месяцы фактически не закупали самоспасатель для шахтеров. Согласно правилам безопасности, за каждым горняком должно быть закреплено такое средство индивидуальной защиты. Без самоспасателя шахтер незащищенный от беды: он может получить инвалидность или даже погибнуть. Но на некоторых государственных предприятиях, как ГП «Волыньуголь», уровень обеспечения средствами индивидуальной защиты составляет 50%.Вот и получается, что одним самоспасателем пользуются два шахтера ».

В общем государственным шахтам, чтобы обеспечить горняков необходимой защитой, необходимо 31,524 тысячи самоспасателей. Теперь же их — 20,747 тыс. штук, что составляет около 66% от потребностей. За 9 месяцев нынешнего года уже списали 7239 самоспасателей, а закупили — только 1844. В целом угледобывающими предприятиям было запланировано использовать на выполнение мероприятий комплексной программы по охране труда и промышленной безопасности за 9 месяцев 2016 162200000. грн. Но бюджетного финансирования на это не предусмотрено. Второй год подряд государство не выделяет для этого средства.

Финансирование расходов на охрану труда

В то же время НПГУ выяснила, что с оккупированной территории на шахты, подконтрольные украинской власти, снабжали самоспасатели, сроки эксплуатации которых давно прошли. Например, такими СИЗ обеспечивали горняков шахты «Краснолиманская» (Донецкая область).

«По этому поводу мы уже обратились в соответствующие контролирующие органы: полицию и прокуратуру, а также госслужбу охраны труда. Однако получили отписку о том, что эти органы не могут проконтролировать, как поставляют самоспасатели с оккупированной территории. Поэтому НПГУ обратился к СБУ с просьбой проконтролировать поставки качественных самоспасателей с предприятия, зарегистрированного на украинской территории, и которое платит налоги в государственную казну. НПГУ поддерживает связь с этим заводом, который разворачивает свою работу в Черкасской области », — отметил председатель НПГУ.

обеспечение СИЗ

«Будем откровенны, человек в шахте без исправного самоспасателя — потенциальный труп, — отметил Анатолий Пилипенко. — Кроме того, горняки должны уметь пользоваться СИЗ. А для этого им необходимо постоянно тренироваться. По результатам проверки, план обучения работников на государственных шахтах выполнен на 29%. Представьте себе, сколько неподготовленных людей рискуют на работе своей жизнью ».

Дмитрий Самохвалов, председатель ПВО НПГУ главного управления Гоструда в Донецкой области обратил внимание на надзорную деятельность в этой сфере. Он привел такие цифры: по состоянию на 1 октября 2016 количество работников ведомства горного надзора составляла 34 человека, тогда как их должно быть 97.

«То есть наше управление обеспечено кадрами только на 35%, — отметил он. — При этом штат главных государственных инспекторов укомплектован только на 19%: при плане работы на 68 человек, работает практически 13 человек на всю Донецкую область ».

Также Дмитрий Самохвалов напомнил, что в зоне проведения АТО действует мораторий на проведение проверок органами и должностными лицами, уполномоченными законом осуществлять государственный надзор в сфере хозяйственной деятельности. Запрет не касается надзора за теми, которые отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска.

«Мы имеем право проводить внеплановые проверки, но для этого надо, чтобы было решение суда или произошла авария», — добавил Дмитрий Самохвалов.

Участники круглого стола также отмечали, что из-за сложного финансового положения и отсутствие государственной поддержки угольные предприятия в первую очередь пытаются найти средства на выплату зарплат. Поэтому денег на обеспечение охраны труда часто не хватает. Это подтвердила и заместитель директора Департамента по вопросам труда — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Госслужбы по вопросам труда Елена Коновалова. В свою очередь, представители профсоюзов отметили, что невыплата заработной платы также влияет на здоровье работников и увеличивает риск травматизма. Шахтер, не получает по несколько месяцев зарплату, идет на работу голодным, он нервничал из-за того, что постоянно занимается тем, как прокормить семью.

Ранее горсовет предложил метростроевцам получать зарплату в кредит

 О необходимости улучшить уровень охраны труда на предприятиях и обеспечить реализацию Конвенции Международной труда в этой сфере говорил национальный представитель МОТ в Украине Сергей Савчук. Он в частности отметил, что при поддержке МОТ в Украине стартовал проект «Усиление системы инспекции труда и механизмов социального диалога» .

Смотри также доклад ООН: Трудовые права – это права человека


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top