Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий

Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий
Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий

Усилиями власть имущих с 1991 г. на Великий Октябрь вылито столько грязи, что многие совершенно не понимают, что, собственно, тогда происходило. Почему это одно из величайших событий в нашей истории, в результате которого произошли кардинальные перемены в положении всех классов общества, а не банальный переворот с узурпацией власти.

Предпосылки

Встреченная с энтузиазмом Февральская революция 1917 г. хоть и покончила в России с абсолютной монархией, очень скоро разочаровала «низовые слои» – армию, рабочих и крестьян, которые ожидали от неё завершения войны, передачи земли крестьянам, облегчения условий труда для рабочих и демократического устройства власти. Вместо этого Временное правительство продолжило войну, заверив западных союзников в верности своим обязательствам; летом 1917 г. по его приказу началось масштабное наступление, закончившееся катастрофой из-за падения дисциплины в армии.

Попытки провести земельную реформу и ввести 8-часовой рабочий день на фабриках блокировались большинством во Временном правительстве. Самодержавие не было окончательно отменено – вопрос, быть России монархией или республикой, Временное правительство отложило до созыва Учредительного собрания. Усугубляла положение и нарастающая анархия в стране: дезертирство из армии приняло гигантские масштабы, в сёлах начались самовольные «переделы» земли, были сожжены тысячи усадеб помещиков.

Советы рабочих и солдатских депутатов

Одновременно с этим в стране сложилась мощная система Советов рабочих и солдатских депутатов, ставшая альтернативой органам Временного правительства. Советы начали формироваться ещё во время революции 1905 г. Их поддерживали многочисленные фабричные и крестьянские комитеты, милиция и солдатские советы. В отличие от Временного правительства, они требовали немедленного прекращения войны и реформ, что находило всё большую поддержку среди масс. Двоевластие в стране становится очевидным и окончилось после событий 3-5 июля в Петрограде победой буржуазии.

Временное правительство в июле 1917 года проводит массовые аресты депутатов Петроградского Совета, ясно показывая, что не намерено выполнять требования трудящихся. На августовском Государственном совещании в Москве буржуазия намеревалась объявить Л.Г. Корнилова военным диктатором и приурочить к этому событию разгон Советов. Но активное революционное выступление масс сорвало эти планы. Тогда Корнилов 23 августа двинул войска на Петроград.

Временное правительство, чтобы удержаться, было вынуждено опереться на большевиков, которые провели большую агитационную работу среди трудящихся масс и солдат, разъясняли смысл заговора и создавали революционные центры для борьбы с корниловщиной. Мятеж был подавлен, а народ окончательно понял, что большевистская партия – это единственная партия, которая отстаивает интересы трудящихся.

Вооружённое восстание в Петрограде

Большевики взяли курс на вооружённое восстание в августе 1917 года. 12 октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) – центр по подготовке вооруженного восстания. 16 октября ЦК большевиков принял решение о непосредственной подготовке восстания, через два дня после этого Петроградский гарнизон заявил о неподчинении Временному правительству, а 21 октября совещание представителей полков признало Петроградский совет единственной законной властью. С 24 октября отряды Военно-революционного комитета заняли ключевые пункты Петрограда: вокзалы, мосты, банки, телеграфы, типографии и электростанции.

Временное правительство готовилось к этому восстанию, т.к. не согласные с курсом на вооруженное восстание члены ЦК Зиновьев и Каменев через буржуазную прессу публично назвали сроки его проведения. Но результаты произошедшего в ночь на 25 октября вооруженного выступления явились полной неожиданностью для Временного правительства. Вместо ожидаемых массовых демонстраций полков гарнизона отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто взяли под свой контроль ключевые объекты – без единого выстрела поставив точку в двоевластии в России. Утром 25 октября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами красной гвардии.

В 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет выпустил воззвание, в котором сообщал, что вся «государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». В 21:00 холостой выстрел орудия крейсера Балтийского флота «Аврора» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано.

Власть Советов

25 и 26 октября 1917 г. прошел II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин. 26 октября съезд принял Декрет о мире, предлагавший всем воюющим странам приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира, и Декрет о земле, согласно которому помещичья земля подлежала передаче крестьянам, а все недра, леса и воды национализировались.

29 октября Совнарком принял Декрет о восьмичасовом рабочем дне, а 2 ноября – Декларацию прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность всех народов страны, отмену национальных и религиозных привилегий и ограничений.

23 ноября был издан декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», провозгласивший юридическое равенство всех граждан России.

Советская власть в Москве утвердилась лишь 3 ноября после довольно кровопролитных боев между красногвардейцами и юнкерами, закончившихся взятием Кремля. Октябрьская революция была сразу поддержана в Центральном промышленном районе, где местные Советы рабочих депутатов уже фактически установили свою власть, в Прибалтике и Белоруссии Советская власть утвердилась в октябре-ноябре 1917 года, а в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и Сибири процесс признания Советской власти затянулся до конца января 1918 года.

Украина

В Украине политическая обстановка была разной. В Киеве господствовала Центральная Рада, а на Донбассе фактически Советская власть была установлена еще до официального провозглашения в Петрограде. Большевики рассчитывали на мирное «поглощение» Украинской центральной рады, для чего на начало декабря 1917 года был назначен I Всеукраинский съезд Советов в Киеве. Однако Центральная Рада сорвала съезд, направив на съезд более 2 тыс. своих сторонников из «селянских спилок», разогнавших мандатную комиссию и фактически сорвавших заседание.

Законно избранные депутаты (большевики и их союзники из числа других партий – украинских левых эсеров и украинских социал-демократов) были вынуждены покинуть его и переехать в Харьков, где 11-12 (24-25 по новому стилю) декабря 1917 г. провели альтернативный Съезд Советов, в котором также приняли участие 77 делегатов, представлявших Советы Донецко-Криворожской области (на это время в Харькове был созван III Областной съезд Советов Донбасса и Криворожья).

Съезд объявил, что берёт на себя всю полноту власти в Украине и лишает полномочий Центральную раду и Генеральный секретариат. Существовавшую на тот момент Украинскую Народную Республику провозгласили незаконной, отменив все решения Центральной рады и провозгласив Украину республикой Советов. Её первоначальное официальное наименование – Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.

Был избран верховный орган власти – ЦИК УНРС – Центральный Исполнительный Комитет Всеукраинской Рады Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов УНР (ВУЦИК) в составе 40 человек, из которых 35 были большевиками. Председателем, однако, стал левый украинский социал-демократ Ефим Медведев.

Было образовано революционное правительство Советской Украины – Народный секретариат из 12 человек, противостоявшее Генеральному секретариату Украинской Центральной рады в Киеве. Председателя Народного секретариата решили не избирать, постановив, что «народный секретарь внутренних дел будет координировать работу Народного секретариата», иными словами, станет исполняющим обязанности главы правительства. Эту должность 17 (30) декабря заняла Евгения Бош.

19 декабря 1917 г. (1 января 1918) Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины. Советскому правительству Украины была оказана вооружённая и финансовая помощь.

В декабре 1917 – январе 1918 гг. Советская власть была установлена в ряде промышленных центров Украины – Екатеринославе, Одессе, Николаеве, на Донбассе. До конца января 1918 г. власть украинского советского правительства распространилась на всё Левобережье, часть правобережных городов (Винница, Каменец-Подольский), Крым.

Современные утверждения о том, что Советская власть была принесена в Украину на российских штыках, не соответствуют действительности, т.к. основными действующими силами были местные отряды. Тем не менее, никаких «бесчисленных полчищ», под ударами которых пала в неравной схватке «Українська Державність», не было и в помине. Более того, численного превосходства «красные» над войсками Центральной Рады не имели на всех этапах наступления. Например, под Полтавой соотношение было 2,5:1 в пользу войск Центральной Рады. Так, абсолютно точно известно, что объединенный отряд левого эсера М.Муравьева, сформированный из красноармейцев Харькова, двух сотен красных казаков В.Примакова и бронепоезда, составил около 700 чел. Отряд екатеринославских, донецких и московских рабочих под командованием А.Егорова не превышал 1200 чел. (наибольшим в его составе был отряд донецких рабочих под командованием Д.Жлобы). После взятия Полтавы и пополнения местными красногвардейцами под командованием большевика С.Козюры эти два отряда объединились и 10 января выступили на Киев. Их точная численность до сих пор является предметом споров, но даже деятель Центральной Рады и историк Д.Дорошенко оценивает «большевистские силы» не более чем в 10-12 тыс. чел., 90% из которых были вчерашними рабочими, вступившими в Красную Гвардию. Популярность Центральной рады упала настолько, что Советская власть устанавливалась даже такими незначительными военными силами.

Однако весной 1918 года Советская власть в Украине была подавлена немецкими и австро-венгерскими войсками, которые заняли её территорию по Брест-Литовскому соглашению с Украинской центральной радой.

Оккупанты же в благодарность Украинской Центральной Раде уже 29 апреля 1918 г. инициировали государственный переворот во главе генералом Павлом Скоропадским, объявившего себя, по согласованию с немцами, гетманом Украинской державы. Новоиспеченный гетман издал грамоту, согласно которой УЦР считалась распущенной, а изданные ею законы отменялись.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top