Доклад ООН: Трудовые права – это права человека

Недавно подготовленный убедительный доклад ООН о праве на свободу мирных собраний подвергает критике “искусственное разграничение” между трудовыми правами и правами человека.

Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о праве на свободу мирных собраний и праве на объединение на рабочем месте, который будет представлен сегодня, 20 октября 2016 года, на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В докладе, подготовленном специальным докладчиком ООН Майна Киаи, говорится, что растущая концентрация власти корпораций ослабляет трудовые права. И хотя согласно требованиям международного права государства обязаны уважать и содействовать соблюдению прав трудящихся, мощь и влияние транснациональных корпораций приводит к тому, что они зачастую оказываются неспособными обеспечить защиту трудовых прав.

Сейчас работники нуждаются в защите более чем когда-либо: глобализация приводит к беспрецедентному росту сложных глобальных цепочек поставок, массовой миграции рабочей силы и увеличению доли теневой экономики. Большинство работников в мире находятся вне правовых рамок, они не охвачены коллективными соглашениями и не могут рассчитывать на защиту профсоюзов.

“Наш мир и глобализированная экономика меняются стремительными темпами, и поэтому крайне важно, чтобы инструменты, которыми мы пользуемся для защиты трудовых прав, менялись так же быстро”, – сказал Киаи.

“Первым шагом к этой цели должна стать ликвидация устаревших и искусственных разграничений между трудовыми правами и правами человека в целом.

“Трудовые права – это права человека, а способность осуществлять эти права на рабочем месте – залог того, что трудящиеся смогут воспользоваться и множеством других своих прав – экономических, социальных, культурных, политических и иных”.

Одни из самых серьезных нарушений происходят в отношении работников неформального сектора экономики, мигрантов и трудящихся  женщин, занятых на предприятиях глобальных цепочек поставок. В докладе особо отмечены нарушения прав рабочих-мигрантов, в том числе система “кафала”, действующая в странах персидского залива, программа для иностранных работников в Соединенных Штатах Америки, а также система посредничества по найму рабочей силы в Великобритании (“черные бригадиры”).

Женщины вынуждены выполнять низкооплачиваемую и непрестижную работу в наименее защищенных сегментах мировой экономики. Гендерный разрыв в заработной плате составляет 77%. Именно женщины выполняют большую часть неоплачиваемой работы по уходу, и многие из них сталкиваются со словесными оскорблениями, физическим или сексуальным насилием, сексуальными домогательствами или изнасилованиями на рабочем месте.

В докладе отмечается, что скоординированная атака на права трудящихся происходит как на национальном, так и на международном уровне. В 2012 году группа работодателей МОТ выступила с заявлением о том, что права на забастовку, которое защищено Конвенцией № 87, вообще не существует.

Многие государства оказываются неспособными обеспечить  защиту права работников на свободу мирных собраний. Так, в Саудовской Аравии и Китае существует прямой запрет на деятельность независимых профсоюзов. В Индии новые законы направлены на повышение гибкости трудового законодательства. Профсоюзы уничтожают в Египте и Южной Корее, а администрация штатов в США предоставляет льготы компаниям Nissan и Volkswagen при условии, что их работники не будут создавать профсоюзы. В докладе содержится критика в отношении Международного олимпийского комитета и ФИФА в связи с тем, что эти организации не используют свои полномочия и влияние для того, чтобы воздействовать на такие страны как Бразилия, где проходили Олимпийские игры 2016 года, и Катар, где планируется проведение чемпионата мира по футболу, в целях обеспечения защиты прав работников.

Созданная международными компаниями система корпоративной социальной ответственности представляет собой многомиллиардный механизм добровольного контроля соблюдения отраслевых стандартов, который оказался полностью неэффективным. Он резко отличается от таких обязательных для исполнения договоров как Соглашение о пожарной безопасности и строительных нормах в Бангладеш, которое было достигнуто в результате переговоров с профсоюзами.

В заключительной части доклада содержится ряд рекомендаций государствам, работодателям и гражданскому обществу, в том числе профсоюзам, а также МОТ и ООН.

Государства должны ратифицировать все соответствующие международные и региональные правозащитные инструменты, в том числе Конвенции МОТ № 87 и 90. Они должны обеспечить возможность осуществления прав всеми людьми, независимо от вида работ, отрасли или иммиграционного статуса.

Работодатели должны признать право работников на создание профсоюзов, участие в коллективных переговорах и действиях, в том числе право на забастовку. Они должны прекратить практику уничтожения профсоюзов и применения репрессивных мер против активистов.

Профсоюзы и гражданское общество должны работать вместе более тесно. Правозащитные организации должны включить вопросы прав трудящихся в свои основные мандаты. Профсоюзы должны предпринять больше усилий для того, чтобы охватить традиционно бесправные группы трудящихся, в том числе мигрантов и работников неформального сектора.

ООН должна включить права трудящихся во все свои программы и гарантировать их защиту в процессе предоставления займов и проведения тендеров.

Ранее сообщалось, что Украина вошла в десятку самых опасных стран мира.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top