Страховая медицина споткнулась о низкие зарплаты украинцев

Между Минздравом и парламентом возник спор из-за страховой медицины. Об этом пишет газета «Вести».

Камнем преткновения стал вопрос: кто обязан оплачивать обязательный медстраховой полис. Депутаты предлагают, чтобы работодатели оплачивали обязательное медстрахование из своих средств. А и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена: это должно делать государство.

Профильный парламентский комитет уже рассмотрел несколько проектов закона о медстраховании, их авторы — Борислав Розенблат, Людмила Денисова и др. Основной посыл этих документов — разделение медицинской помощи украинцам на две части. Первая — 15%, так называемая жизнеобеспечивающая, как и ранее, должна финансироваться из госбюджета и идти больницам на оказание неотложной помощи. Еще — 65% от страховщиков, а 20% — от благотворительных взносов.

Депутаты настаивают, что страховые полисы должны оплачивать работодатели. Минздрав против. Чиновников тревожит тот факт, что бюджет здравоохранения «будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями».

Если их заставят платить еще и страховые взносы за рабочих, у компаний будет велик соблазн еще больше увести зарплатные фонды в тень или не оформлять сотрудников в штат.

Президент международного благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский считает, что полноценная страховая медицина в Украине вообще возможна лишь при условии, что средние белые зарплаты в стране вырастут до 17–22 тыс. грн. в месяц: «Иначе все закончится схемой разворовывания средств».

МинПром

Комментарий РКД: Одни буржуи в лице Минздрава спорят с другими буржуями в лице Кабмина. Но вопроса о необходимости в принципе страховой медицины у них (буржуев) не возникает. Она им нужна для коммерциализации (капитализации) здравоохранения и соответственно расширения еще одного рынка, на котором можно получать прибыль. Это аналогично «болонскому процессу» (коммерциализация образования), накопительной пенсионной системе и т. п. капиталистическим «наворотам».

См. Национальный кризис в США: фонды начали сокращать выплаты пенсионерам (с комментарием от РКД)

В чем отличие страховой медицины от бесплатного, государственного здравоохранения? Страховая медицина настраивает медперсонал исключительно на лечение. Следовательно, чем больше больных, тем больше «зарабатывают» медицинское руководство и владельцам лечебных учреждений, фармакологические монополии. Государственная медицина во главу угла, хочет она этого или нет, ставит профилактику и обнаружение болезней на раннем уровне. Поэтому в целом система профилактики всегда намного дешевле системы лечения уже больных людей. Но она слабо поддается капитализации и, следовательно, буржуи теряют очень стабильный и большой источник прибыли.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top