Спекуляции по поводу очередного кредита МВФ

Тимошенко заявила, что премьер Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко без консультаций с парламентом подписали перечень условий для предоставления третьего транша кредита МВФ.
СМОТРИ КАК кредиты «убивают» страны.

В распоряжении парламентской фракции оказался тайно подписанный президентом Украины Петром Порошенко и главой Кабинета Министров Владимиром Гройсманом перечень обязательств для получения третьего транша кредита Международного валютного фонда. Об этом заявила на брифинге в Верховной Юлия Тимошенко.

«Как откровение, появился этот документ. По нашей информации, его уже подписали президент и премьер-министр. Здесь шаги, которые должно предпринять государство для того, чтобы получить следующий транш от МВФ. Причем транш мизерный, финансовую ситуацию в Украине не спасающий», – сказала она.

По ее словам, согласно подписанному меморандуму Украина обязуется отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, отменить льготы для отечественных сельхозпроизводителей, увеличить розничные тарифы на электроэнергию и газ, а также выставить на приватизацию все стратегические предприятия, включая государственные монополии.

Ранее сообщалась судьба государственных шахт: 8 сохранят, 14 приватизируют и 11 ликвидируют

Тимошенко призвала опубликовать текст соглашения с МВФ.

«Каким местом думало наше правительство – непонятно. Мы требуем немедленных публичных консультаций между Кабмином и парламентом с участием президента, чтобы общество услышало, как сдаются его интересы, как украинцев превращают в людей, не способных содержать свои семьи», – заявила лидер фракции.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств в размере $1,7 млрд не принято.

В рамках второго пересмотра программы EFF с 10 по 18 мая 2016 года в Украине работала миссия МВФ. По итогам работы заместитель министра финансов Юрий Буца заявил, что Украина намерена выполнить все предварительные условия в июне.

19 мая в МВФ подтвердили, что сумма третьего транша кредита для Украины составит $1,7 млрд.

Смотри также как МВФ «нагибает» украинцев

КОММЕНТАРИЙ РКД:
Проблема в том, что первичный договор с МВФ подписала премьер-министр Тимошенко. С увеличением пенсионного возраста, тарифов и продажей земли. Все последующие переговоры базируются на этом Договоре и вносят только изменения, носящие скорее количественные характер: когда и сколько давать. Средства МВФ идут на погашение долгов (даже не погашение тела долга, а процентов) Украины. В этой ситуации ни одна буржуазная зараза от этого кредита не откажется. Хотя кричать может и обратное.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top