«Запорожсталь повысила зарплаты рабочим» и… «С началом осени цены в Украине рванули вверх».

Металлургический комбинат «Запорожсталь» повысил зарплату своим сотрудникам на 5%. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Повышение зарплаты произошло в рамках аналогичного роста зарплаты на предприятиях группы «Метинвест».

Как отмечается, это уже второй в текущем году пересмотр окладов работников, ранее в этом году всем сотрудникам была повышена заработная плата в среднем на 10%. Таким образом, с начала года заработная плата металлургов выросла в среднем на 15%.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма отметил, что повышение заработной платы поможет частично (выделено, как ключевое слово, смысл которого станет ясен дальше – РКД) компенсировать (только!!! – РКД) работникам предприятия потери от повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги: «Мы обещали трудовому коллективу при первой же возможности повышать заработную плату, сейчас такая возможность появилась (появилась не возможность, а необходимость: единственная цель деятельности капиталиста – получение прибыли, а прибыль — это превращенная форма прибавочной стоимости, а прибавочную стоимость производит исключительно пролетариат, что и отличает его от других классов, следовательно, если не создать минимальных условий существования для рабочего класса, он завтра физически не сможет работать, тогда не будет кому производить прибыль капиталисту, поэтому он вынужден обеспечивать хоть  на каком-то минимальном уровне жизнеобеспечение пролетариата, точно в  такой же мере капиталист «заботится» о поддержание в рабочем состоянии станков и машин – РКД). Мы прекрасно понимаем ситуацию в которой оказался каждый гражданин Украины, и каждый работник нашего комбината в силу повышения цен, в силу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому, при любой возможности, мы будем предпринимать все, чтобы компенсировать эти потери нашим работникам».

Читай также Зарплата и тарифы ЖКХ и Степень эксплуатации рабочей силы

По словам Р.Шурмы, благодаря последнему повышению заработной платы на комбинате «Запорожсталь» каждый месяц местный бюджет г. Запорожье будет дополнительно получать 1 млн грн (интересно знать куда они идут в условиях устойчиво резкого повышения стоимости коммунальных услуг – РКД). Также дополнительно более 1 млн грн. будет поступать от комбината и в Пенсионный фонд Украины.

Напомним, вчера группа «Метинвест» сообщила о повышении зарплат работников на 5%.

Комментарий РКД: – А теперь посмотрим, сколько это «частично»?

С началом осени цены в Украине рванули вверх

В сентябре потребительские цены выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем (подчеркиваем – только за один месяц почти на 2%, а в году их 12 – РКД). Об этом сообщает Государственная служба статистики.

На потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,3%. На 3,5-0,5% повысились цены на молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, масло, сало, рис, яйца, подсолнечное масло, хлеб. В то же время на 6,5% подешевели продукты переработки зерновых, на 3,1-0,3% – фрукты, овощи, сахар (сентябрь все-таки – уборка урожая – РКД), рыба и продукты из рыбы.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 2,1%, в т.ч. табачные изделия – на 2,7%, алкогольные напитки – на 1,2%.

Одежда и обувь подорожали на 10,3%, в том числе обувь – на 10,8%, одежда – на 10% (еще более живенько – РКД).

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 3,7% (отмечаем, что прошли более серьезные повышения несколько ранее – РКД) произошел главным образом за счет повышения тарифов на электроэнергию на 27,8% .

Цены на транспорт в целом выросли на 0,7%, прежде всего из-за подорожания автомобилей на 3,2%, топлива и масел – на 0,8%.

Услуги образования подорожали на 5,3%, а именно: высшего – на 10,2%, среднего – на 8,4%.

В целом с начала года рост потребительских цен составил 6,4%. Украинское правительство рассчитывает, что по итогам года рост цен составит 12%.

Напомним, в 2015 году инфляция в Украине достигла 43,3%, в 2014 году потребительские цены выросли на 24,9%.

http://minprom.ua/news/219167.html

Комментарий РКД. Сравнивая данные этих двух статей видно, на какую «цифирь» ориентируется капиталисты при коррекции зарплаты – цены на 6,4% поднялись,  и мы «осчастливим» повышением зарплаты на 15%. Как будто бы справедливо. Но каждый украинец понимает лукавость официальных процентов роста цен. Происходит она от того, что на предметы роскоши цены практически стабильные, а на товары первой необходимости для большинства населения такие как – мясо, молочные продукты, одежду, лекарства и медобслуживание растут на десятки процентов, а то и в разы, но в среднем и получается «где-то так» пять – шесть не более. Вот капиталисты и компенсируют «частично» средний процент получаемый как «среднюю температуру по больничной палате».


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top