Страна массовой бедности

Все постсоветские годы Украина являлась страной социальных контрастов и классового неравенства. Однако прежде властям кое-как удавалось сдерживать процесс массового обнищания населения за счет сохранившихся рудиментов советской социальной инфраструктуры: гарантированные государством пенсии и социальные льготы, бесплатное образование и медицина, сравнительно низкие тарифы в ЖКХ и транспортной сфере. Сегодня же можно констатировать: Украина – это страна массовой и всеохватывающей бедности – общество «двухъярусного» типа, которое может служить классической иллюстрацией социальной поляризации: 99% малоимущих и 1% сверхбогатых граждан, пропасть между которыми только растет.

Ранее сообщалось: ПРИВАТИЗАЦИЯ ГЛАЗАМИ УКРАИНЦЕВ

Эта ситуация стала прямым следствием политики «декоммунизации», содержанием которой является не только переименование топонимов и уничтожение памятников советского периода, но и, в первую очередь, ликвидация его социальных завоеваний. Этот демонтаж остатков социального государства проходит у нас по схеме, которая десятилетиями апробировалась в целом ряде стран третьего мира под контролем международных финансовых структур – приватизация, дерегулирование экономики и системное сокращение социальных расходов.
Сегодня украинцы ежедневно ощущают на себе результаты неолиберальных реформ, которые выкачивают ресурсы населения страны – через снижение трудовых доходов, приватизацию остатков госсобственности, скрытую продажу земли и коммерциализацию социальной сферы, – чтобы перенаправить их в активы крупного бизнеса и бюрократии, которые являются главными бенефициарами этой политики.
Падение уровня жизни украинцев настолько усилилось, что это вынуждена фиксировать официальная статистика, которая обычно искажает данные о социальном положении в Украине. Так, по данным Государственной службы статистики, реальный доход населения с учетом ценового фактора по состоянию на I квартал 2016 года уменьшился на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Средняя заработная плата украинцев в июне 2016 года составила 5337 грн (около 190 евро), что в условиях роста цен и катастрофического повышения тарифов не позволяет удовлетворять основные потребности граждан. При этом в стране продолжает расти задолженность по заработной плате, которая на сегодня составляет почти 2 млрд грн. Буквально за три года этот показатель увеличился почти в три раза. По состоянию на начало 2014 года задолженность составляла 753 млн грн, на начало 2015 года – 1320 млн, на начало января 2016-го – 1881 млн, а сейчас – уже 1967,6 млн.
Уровень минимальной зарплаты в стране составляет на сегодня 1450 грн – около 52 евро. Этот ключевой социальный стандарт несоизмерим с европейским уровнем реальных доходов, на который так любят ссылаться украинские неолиберальные чиновники. Минимальная заработная плата в Бельгии составляет 1502 евро, в Германии – 1473, а во Франции – 1458 евро. Однако уровень благосостояния украинцев несопоставим даже с показателями достаточно слабых европейских экономик. Так, в разоренной реформами Греции минимальная зарплата составляет 684 евро, в Польше – 410, в Эстонии – 390, в Латвии – 360, в Венгрии – 333, в Сербии – 235, в Румынии – 218, а в Болгарии – 184 евро.
Украина существенно отстает по уровню минимальной заработной платы и от многих постсоветских стран. Например, в России данный стандарт равнялся 107 евро, в Беларуси – 132, в Туркменистане – 129, в Казахстане – 104, а в Армении и Азербайджане – 92 евро.
Вместе с тем важно понимать – несмотря на крайне низкий уровень благосостояния украинцев, критические пределы падения украинской экономики и «социалки» еще не достигнуты. Кризис уже заставил украинцев отнести в ломбарды накопленные за десятилетия ценности – однако у них в собственности еще остаются полученные в советские времена квартиры или земельные участки. Украинское правительство вместе с иностранными специалистами в области неолиберальных реформ уже подготовило нормативную базу для организованного отъема этих колоссальных ресурсов. На это уйдет всего несколько лет – и тогда возвращение к социальным порядкам Средневековья станет для Украины не публицистической метафорой, а банальной реальностью.
Все 25 лет с начала реставрации рыночных отношений украинцам внушали тезис о безальтернативности неолиберальных реформ, которые якобы рано или поздно приведут общество к благоденствию. Благодаря этой пропаганде многие до сих пор считают неолиберальную модель экономики эффективной, полагая, что проблемы с ее внедрением создает местная специфика нашей постсоветской страны. Разочаровавшись в нынешнем правительстве, такие люди стремятся найти себе новых кумиров в лице очередной генерации «честных реформаторов». Однако политический и экономический дискурс резко сместился вправо, и любые рокировки в среде постмайдановских элит приведут к власти еще более радикальных рыночных фундаменталистов и крайних националистов. А они немедленно усилят борьбу с недовольными – чтобы еще активнее проводить в жизнь антисоциальную политику.
История свидетельствует: неолиберальные трансформации, которые проходят на глобальном уровне с 70-х годов прошлого века, практически повсеместно приводят к одинаковым результатам: обнищанию большинства населения, сжатию «среднего класса» и обогащению прослойки сверхбогачей, провоцируя колоссальный рост неравенства в масштабах отдельных государств и всей мировой системы. Конечно, если в странах третьего мира эти реформы приводят к хаосу и массовому разорению граждан, то в наиболее богатых странах эти последствия не столь катастрофичны. Однако даже там они выглядят достаточно показательно.
Так, по словам директора Института труда в Нью-Йорке Лэса Леопольда, реальная покупательная способность минимальной зарплаты в США с учетом инфляции непрерывно падает с момента ее пика в 1960-е годы. В результате этого доля рабочих, получающих зарплату ниже уровня бедности, увеличилась с 23,3% в 2006 году до 28% в 2011 году. «Как свидетельствует официальная американская статистика, на протяжении более чем десяти последних лет реальная заработная плата большинства наемных работников в США не повышалась. Но это не касается окладов топ-менеджеров крупных корпораций, которые, как и рабочие, считаются наемными работниками в США. «Трудовые» доходы последних растут с фантастической скоростью и в настоящее время достигли астрономических высот. В подтверждение этого тезиса достаточно сослаться на то, что в 1970 году доходы топ-менеджеров 100 крупнейших корпораций США в 45 раз превышали заработную плату среднего американского рабочего, а в 2013 году – в 829 раз», – отмечает американский социолог.

Читайте также: Бесплатному здравоохранению приказано умереть!
Эти данные еще раз показывают: неолиберальная модель неравного развития, которая реализуется во всем мире под политическим давлением международных ТНК (транснациональных корпораций), является не «цивилизационным», а классовым проектом, который нацелен на тотальное ограбление трудящихся – в том числе и в самих США. Об этом стоит задуматься украинцам, которые своими собственными руками, и даже ценой собственных жизней, привели к власти самое правое и зависимое правительство в истории нашей страны.


1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Бюллетень Рабочий комитет Днепропетровщины №8 | communist.ru

Добавить комментарий

Популярное

Top