Правительство одобрило проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления отпусков»

Правительство одобрило проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления отпусков"
Правительство одобрило проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления отпусков"

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления отпусков». Как отметил заместитель Министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Устименко, представляя проект акта на заседании Правительства, документ направлен на урегулирование вопросов своевременного и целевого использования работниками ежегодных отпусков, дополнительного социального отпуска работникам, имеющим детей, предоставление дополнительных отпусков в связи с обучением и тому подобное.


От редакции РКД: Новый закон России о зарплате: жесткие сроки выплаты и штрафы за просрочку

В частности, предусматривается внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины «Про отпуска» — о выплате денежной компенсации за оставшиеся дни ежегодного отпуска, превышающие 24 календарных дней, которые своевременно не были использованы работниками. Также регулируются порядок и условия предоставления дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы — с целью ее своевременного и целевого использования.

Кроме того, в проекте акта предлагается предоставлять работникам, одновременно учащихся в нескольких высших учебных заведениях, учебный отпуск по их выбору в одном из них. Если работники получают второе (следующее) высшее образование, то право на оплачиваемый учебный отпуск они будут иметь только в случае их направления на обучение работодателем. В то же время предполагается в таком случае право работников на отпуск без сохранения заработной платы.

Ранее сообщалось как повысить эффективность работы и при этом сделать рабочих счастливыми

Также предлагается: увеличить продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляется по соглашению сторон трудового договора, внести дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях — с целью усиления ответственности работодателей за нарушение порядка предоставления (компенсации) отпусков.

Принятие Верховной Радой Украины указанного законопроекта будет способствовать своевременному и по назначению использованию работниками отпусков для укрепления здоровья, восстановления работоспособности, воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, а также прекращению практики избыточного накопления отпусков за несколько лет и усилению ответственности работодателей за нарушение порядка их предоставления, — подчеркивают в Минсоцполитики.

 Смотри также: ЭФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛИЗМА и КАПИТАЛИЗМА

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top