Рабочие Honda вторую неделю продолжают голодовку

А тем временем в Киеве Медиков заставили прекратить акцию протеста

19 сентября пятеро уволенных рабочих индийского завода Honda по производству мотоциклов и скутеров в городе Тапукара (HMSI) объявили голодовку. Они требуют восстановления на работе и снятия ложных обвинений, выдвинутых против них полицией.

На восьмой день акции протеста, 26 сентября, один из участников, Випин Кумар, был доставлен в больницу. Несмотря на это, рабочий отказался прекратить голодовку. Ситуация вызывает серьезную озабоченность, поскольку состояние здоровья участников акции с каждым днем ухудшается. Тем не менее, пятеро уволенных, среди которых президент профсоюза 2F Kamgar работников завода Honda по производству мотоциклов и скутеров в городе Тапукара Кумар Нареш Мета и рабочие Сунил, Рави, Авинаш и Випин Кумар, намерены продолжать голодовку до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Ранее сообщалось, что Hyundai уничтожает профсоюзы на заводах своих поставщиков

100 процентов акций компании HMSI принадлежат японскому производителю Honda Motor Company Ltd. Голодовка (метод ненасильственного политического протеста, впервые примененный Ганди, во время которого участники не принимают твердую пищу) была объявлена, чтобы вынудить руководство Honda сесть за стол переговоров.

На заводе HMSI 2F в Тапукаре трудятся 466 постоянных работников и около 3000 временных.  Нынешний трудовой спор начался в феврале этого года. Поводом послужил конфликт между временным работником и начальником, который произошел на фоне отказа руководства соблюдать права профсоюза и назревающего недовольства рабочих.

Инцидент вызвал протесты со стороны рабочих. Они потребовали соблюдать право на создание профсоюза, легализовать временных рабочих и наказать начальника, избившего рабочего. Протесты закончились арестами рабочих и принятием мер дисциплинарного воздействия, включая отстранение от работы и увольнение. Более того, руководство уволило 3000 временных работников.

Еще до начала конфликта рабочие при поддержке Всеиндийского конгресса профсоюзов (AITUC) создали на заводе Honda в городе Тапукара профсоюз 2F Kamgar. При помощи профсоюза они хотели решить имеющиеся трудовые вопросы. Несмотря на заявление о регистрации, подданное в департамент труда в 2015 году, профсоюз до сих пор не получил легальный статус. В настоящее время этот вопрос  находится на рассмотрении в суде.

Вскоре после инцидента, произошедшего 16 февраля, на заводе с согласия руководства в срочном порядке был создан профсоюз HMSI 2F Karamchari, который  пользуется поддержкой национального профцентра Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), профсоюзного крыла партии правого толка. Сейчас руководство заявляет, что оно будет вести переговоры только с BMS.

Смотри также: Сегодняшний человек живёт в мире наёмного рабства

Позже в результате переговоров, состоявшихся в присутствии сотрудников департамента труда, 281 работник был восстановлен. Несмотря на заверения руководства о том, что все уволенные будут восстановлены, со 102 работниками контракты были расторгнуты, а 39 стажерам не позволили проходить дальнейшее обучение. До сих пор остается нерешенным вопрос в отношении 22 человек, отстраненных от работы. Вместо 3000 уволенных временных рабочих руководство наняло около 2800 новых, не имеющих опыта.

Начиная с февраля рабочие провели серию акций протеста по всему Раджастхану. Кроме того, они обратились к руководству Honda и правительству с просьбой оказать содействие в решении проблемы. За это время состоялся целый ряд встреч по вопросу примирения в офисах комиссара министерства труда в Алваре и Джайпуре. Многие из этих встреч прошли без участия руководства компании.

В сентябре 2016 года руководство подписало коллективный договор с профсоюзом, которому оказывает поддержку профцентр правого толка BMS. Однако в этот документ не вошло ни одно из требований рабочих – ни о восстановлении временных рабочих, ни о снятии обвинений, выдвинутых полицией.

Протесты рабочих Honda получили широкую поддержку со стороны профсоюзов работников автомобильной промышленности в Национальном столичном регионе Дели и со стороны представителей центральных профсоюзов. Рабочие завода Honda в Гургаоне выразили солидарность с участниками голодовки.

От редакции РКД: КРИЗИС ? Ответ проще чем кажется.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top