Рабочие завода Азот в Грузии вступают в коллективный трудовой спор

Членская организация Глобального союза IndustriALL начала коллективный трудовой спор с производителем удобрений «Азот». Руководство компании избегает встреч и переговоров с представителями профсоюза.

Ранее шахтеры в грузинском Ткибули добились своего

Членская организация IndustriALL — Профессиональный союз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии — обратилась к Министру труда с требованием предоставить официального посредника для ведения переговоров по урегулированию трудового спора.

Порядка 2000 рабочих на заводе получают не больше половины зарплаты с тех пор, как 27 июля «Азот» остановил работу.

15 сентября боле 150 членов профсоюза под угрозой увольнения вышли на демонстрацию к заводоуправлению с требованием возобновить производство продукции.

Рабочие потребовали, чтобы компания:

  • Возобновила производство,
  • Выплатила зарплату в размере 100 процентов, что предусмотрено Трудовым Кодексом в случае вынужденного простоя по вине работодателя,
  • Включила премии в зарплату, как это было ранее,
  • Обратилась к банкам за отсрочкой кредитов,
  • Повысила зарплату.

После акции протеста 15 сентября, собственник завода Роман Пипия объявил, что администрация получит природный газ 19-20 сентября и завод будет вновь запущен. Он также заявил, что руководство уже занимается наращиванием производственных мощностей. Якобы это позволит удвоить зарплату через два года. Несмотря на эти обещания, завод до сих пор не возобновил свою работу.

Впоследствии Пипия также обсудил ситуацию с президентом Профессионального союза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамазом Долаберидзе и заверил, что обратится к банкам с просьбой об отсрочке ежемесячных выплат по кредитам до запуска завода.

Профсоюз выражает надежду, что администрация компании вернется к формату переговоров, и проблемные вопросы будут решены в конструктивном режиме.

См.также: Уроки пролетарской стачки


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top