Судьба высокотехнологичного ВПК на Украине

Судьба высокотехнологичного ВПК на Украине
Судьба высокотехнологичного ВПК на Украине

Военно-промышленный комплекс Украины оказался в состоянии глубокого кризиса в связи с разрывом отношений с Россией. Лишившись заказов, много предприятий простаивают, а рабочим не выплачиваются зарплаты и их отправляют в бессрочный отпуск.

Зато Североатлантический альянс открывает собственный «специальный офис» в управлении «Укроборонпрома».

Читай также: Медленная смерть космонавтики: завод «Южмаш» и КБ «Южное»

НАТО хочет развернуть сотрудничество по вопросам стандартизации со всеми без исключения силовыми структурами Украины. Этому военно-политическому блоку дали доступ ко всем базам данных украинской армии и военно-промышленного комплекса.

«Внедряя на Украине собственные стандарты, НАТО заключает поистине миллиардные сделки для собственных инженеров, промышленников и предпринимателей», — сказал французский военный аналитик Жак Пезе.

Весной 2016 года прошёл форум по обороне и безопасности в Киеве, который посетили представители западных компаний, известных на военном рынке: Boeing, Airbus, Thales International, Microsoft Corp., PCO SA, Sagem Dеfense Sеcuritе, Elbit Systems, Caterpillar Inc, Renault Trucks Defense, Honeywell Defense and Space Int., Orbital ATK, STC Delta и другие компании. Мероприятие было организовано для привлечения инвестиций в украинский ВПК. Курировал его помощник генерального секретаря НАТО по вопросам оборонных инвестиций Эрнест Герольд и тогдашний американский посол Джеффри Пайетт.

Пример «сотрудничества» «Укроборонпрома» и западных компаний ярко виден из налаживания производства американской фирмой Aeroscraft системы раннего предупреждения для контроля за государственной границей. Оно очерчено тремя главными этапами реализации: «Первый — это поставка, сборка необходимого оборудования и обучение персонала для его обслуживания. Второй — практическое производство комплексов на Украине из американских комплектующих. Третий — максимальная локализация производства и трансфер технологий», — пояснили в пресс-службе концерна «Укроборонпром». Как показывает практика дело до третьего этапа вряд ли дойдет, все остановится на крупноузловой сборке из американских комплектующих. Хотя, возможно, «западные партнеры» и предложат устаревшее или списанное технологическое оборудование для Укроборонпрома, но по европейским ценам.

Не лучше ситуация и в ракетно-космической отрасли — КБ «Южмаш» проводит массовые сокращения персонала.

Смотрит акже: 25 лет независимости Украины, или как мы шли от социализма к капитализму

Многие рабочие и инженеры уверены, что государство Украина в развитии космоса не заинтересовано. Помощник генерального директора «Южмаша» Владимир Ткаченко говорит, что прекращение сотрудничества с Российской Федерацией стало причиной сокращения на 80% валютной выручки завода. Украина предпочитает размещать заказы на иностранных предприятиях, нежели поддерживать отечественного производителя. Из-за отсутствия заказов, а значит, и реальной работы, завод находится на однодневной рабочей неделе. При этом работники предприятия все равно, хоть раз в неделю выходят на работу. Во-первых, чтобы не потерять стаж, во-вторых, чтобы были основания для начисления зарплат. Долги предприятия составляют около 640 млн грн.

См.также Медленная смерть космонавтики: завод Южмаш и КБ Южное

А Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева готов работать, чтобы удовлетворить потребности ВСУ в бронетехнике, но нет финансирования.

Кроме того, последние полтора года завод судится с Минобороны Украины. Он занимается ремонтом бронетехники и модернизацией танков Т-64. Также идёт частичное производство БТР-4, от которых отказалась армия Ирака из-за трещин в корпусе. Сорван контракт с Таиландом на постройку танков «Оплот». Руководство завода лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, так как этот контракт — основной источник финансирования. Кстати, танков «Оплот», о которых так часто любят вспоминать украинские СМИ, на вооружении ВСУ всего 10 единиц, и эта цифра в ближайшее время расти не будет.

Концерн «Антонов» был ликвидирован, а все его предприятия переданы «Укроборонпрому».

Также, от редакции РКД: Что требует профсоюз работников космического машиностроения


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top