На угольной шахте Anglo American в Австралии продолжается забастовка

Пошла четвертая неделя забастовки на угольной шахте Anglo American в Квинсленде, Австралия, поскольку компания отказывается добросовестно вести переговоры с рабочими. Ситуация обострилась в связи с тем, что горнодобывающий гигант, несмотря на законность забастовки, в надежде ослабить позиции рабочих попытался нанять штрейкбрехеров.

Ранее рабочие Бразилии начали кампанию в поддержку трудовых прав и рабочих мест

Забастовка на шахте German Creek началась 22 августа. Рабочие решились на этот шаг после многочисленных неудачных попыток путем переговоров достичь нового соглашения после того, как в апреле 2014 года истек срок действующего коллективного договора.

Как сообщил Профсоюз работников строительной, лесной, горнодобывающей и энергетической промышленности (CFMEU), членская организация Глобального союза IndustriALL, компания Anglo возражала против таких основных требований как правила охраны здоровья и безопасности и гарантии занятости работников.

Теперь, когда Anglo привлекла компанию по найму рабочей силы, чтобы дать объявление о вакансии экскаваторщиков для замены бастующих рабочих, ситуация ухудшилась. Штрейкбрехерам предлагают более выгодные условия по сравнению с теми, на которые могут рассчитывать работники компании.

“Если у Anglo есть деньги, чтобы платить завышенные зарплаты штрейкбрехерам, тогда они должны вернуться за стол и честно вести переговоры, чтобы поддержать своих работников, а не тайком за закрытыми дверями прибегать к помощи компании по найму рабочей силы, чтобы использовать штрейкбрехеров”, – сказал Стивен Смит, президент горно-энергетического подразделение CFMEU в Квинсленде.

Аналогичная ситуация сложилась на медной шахте Los Bronces в Чили, где около 1700 рабочих-членов профсоюза объявили забастовку после того, как длившиеся 45 дней переговоры об улучшении условий труда горняков зашли в тупик. Профсоюзы обвиняют Anglo American в отсутствии гибкости и нежелании продолжать переговоры, чтобы прийти к соглашению.

В обоих случаях Anglo American ссылается на сырьевой кризис, оправдывая свой отказ пойти навстречу требованиям шахтеров.

Во время проходившего в Латинской Америке заседания глобальной сети IndustriALL профсоюзов Anglo American его участники решительно поддержали забастовки горняков в Австралии и на шахте Les Bronces в Чили и выразили солидарность с бастующими рабочими.

В письме протеста, адресованном Anglo American, генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна пишет:

“Мы призываем Anglo American гарантировать, что будут сделаны соответствующие шаги по нормализации трудовых отношений, которые позволят завершить забастовки и возобновить коллективные переговоры в духе доброй воли. Мы поддерживаем обоснованные требования горняков и призываем Anglo найти приемлемое решение для удовлетворения этих требований”.

Смотри также: Фонд госимущества намерен продать блокпакет Днепровского машзавода на конкурсе 5 октября


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top