Связь трудового энтузиазма со здоровьем

От работы не будешь богат, а будешь горбат.

Американские и датские ученые, работающие на Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economics Research, US) проанализировали работу нескольких датских фирм за 10 лет. Выявили те, в которых росли и производительность труда, и объемы производства. Служащие этих фирм не только трудились интенсивно, но и проводили больше времени на работе — как правило, позднее уходили домой. Благодаря трудовому энтузиазму, фирмы наращивали экспорт выпускаемой продукции, на которую был повышенный спрос.

Выяснилось и другое: чем выше становились производственные показатели, тем больше было проблем со здоровьем у служащих, которые их — эти показатели — обеспечивали. Особенно часто начинали болеть женщины.

Ранее сообщалось, что работники с радостью приходят на 6-часовой рабочий день.

Ученые уверяют: каждые 10 процентов прироста объема производства увеличивают число инфарктов и инсультов на 15 процентов. Риск впасть в тяжелую депрессию возрастает при этом примерно на 3 процента.

Трудовой энтузиазм «выходит боком» и мужчинам — их увозят со службы с сердечными приступами на больничные койки чуть реже, чем женщин. Но мужчины чаще получают тяжелые производственные травмы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После 40 лет надо трудиться не более 3 дней в неделю

Работа не волк — справедливость этой русской пословицы недавно подтвердили ученые Мельбурнского института прикладной экономики и социологии. Они привлекли к исследованиям почти 7 тысяч человек — мужчин и женщин, которым было за 40. Специально таких набрали, чтобы выяснить, насколько плодотворно можно трудиться в этом возрасте.

В экспериментах добровольцы имитировали офисную деятельность — читали тексты, решали логические задачи, проходили тесты на внимательность. Сначала они «трудились» полную рабочую неделю — примерно 60 часов в неделю. Потом им сократили рабочее время до 3 дней в неделю. И заметили: при таком — сокращенном — графике работы производительность труда возросла удивительным образом. Служащие успевали сделать столько же, сколько за полную неделю, а то даже больше и качественнее, но при этом не переутомлялись. А стрессы и переутомление рано или поздно начинали сопутствовать работе полную неделю и, как следствие, вели к снижению производительности труда.

— Работа может быть палкой о двух концах, — пояснили исследователи. — Может стимулировать мозговую активность при умеренных нагрузках, но может и угнетать, если служащий перетруждается.

В своем комментарии профессор Колин Маккензи из университета Кэйо вообще напугал, заявив, что переутомление на службе способно нанести гораздо больший вред мозгу, чем отсутствие работы вообще.

Итого: три дня работаем, четыре — отдыхаем. Всё успеем — и поработать эффективно и отдохнуть до отвращения, чтобы с радостью опять отправиться на работу, которая не становится постылой.

Смотри также: На какой обеденный перерыв имеет право рабочий?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top