Через десять лет украинцев может стать 35 миллионов

Динамика уменьшения населения в Украине сохраняется и в ближайшее время ничего не изменится, отмечают специалисты/

 

Население Украины стремительно сокращается. Судя по последним данным Госстата, смертность в нашей стране значительно превышает рождаемость. По прогнозам специалистов, это может привести к тому, что уже через десять лет, население Украины упадет в полтора раза по сравнению с годами ранней независимости.

Больше умираем, меньше рождаемся

Судя по последним данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 июля 2016 года, в Украине проживает 42 539 696 человек(это без учета оккупированного Крыма). Рождаемость составила 190 754 человек, а смертность — 299 807 при нулевом приросте. Как отмечают в Госстате, статистика остается неутешительной — на 100 умерших приходится всего 64 новорожденных.

При этом, смертность за аналогичный период (6 месяцев) прошлого года, была выше, чем в этом — она составила 313 209 человек. Выше была и рождаемость, правда, незначительно — на 9 тысяч человек.

В этом году, по данным за полугодие, немного уменьшилась детская смертность (речь идет о младенцах до года). В прошлом году это было 1661 человек, в этом — полторы тысячи.

Быстрее всех уменьшается население таких областей: Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Запорожская. Здесь играет роль экологическая обстановка — в этих областях традиционно из-за промышленности высокая смертность.

Причины и последствия

Специалисты Института демографических исследований в разговоре со “Страной” отмечают, что по данным за полгода пока рано делать вывод — обычно, рассматривается уже годичный отчет. Что, впрочем, не отменяет того, что число населения в Украине последние несколько лет стремительно падает.

“Динамика у нас и раньше была невеселой, — говорит “Стране” специалист Института Ирина Курило. — Но в последние годы ситуация ухудшилась. Основная причина прозаична — это экономическая ситуация в стране. Вы же сами видите, что происходит”.

Иными словами, после Майдана, обстановка в стране за счет экономического кризиса и войны ухудшилась, что привело не только к высокой смертности населения (в том числе и смерти в АТО), но и к росту миграции из страны.

“Экономикой тоже все объяснить нельзя, — говорит “Стране” прогнозист Института Павел Шевчук. — Например, в 2008 году был экономический кризис, тем не менее, мы отмечали прирост населения”. Он также добавляет, что полную картину мешает составить оккупация Крыма и части Донбасса — данных оттуда у статистов нет.

По словам Шевчука, одна из причин — это изменения в структуре населения Украины. “Сейчас в репродуктивный возраст вступает поколение, которого мало, в два раза меньше, чем поколения 80-х, — поясняет он. — И ближайшие лет десять, ситуация не поменяется”.

Комментарий РКД. Пример 2008 года по-буржуйски не корректен. Тогда кризис только начался и его первая фаза всегда касается только финансовой сферы, но сегодня когда кризис ударил уже по производству непосредственно, избежать социальных последствий не возможно. В рамках капиталистической системы не катастрофических путей выхода из кризиса нет.

СмК чему приводит кризис или еще раз о причинах и последствиях мирового кризиса капитализма

Второе замечание еще более не соответствует истине. Чем господин «специалист» объяснит то, что в советские времена рост населения Украины был постоянным, несмотря даже на войну.

 

Таким образом, по прогнозам специалистов, через десять лет население Украины может сократиться до 32-35 млн. человек. Это сравнимо с населением Польши.

http://www.ukrrudprom.ua/digest/CHerez_desyat_let_ukraintsev_moget_stat_35_millionov.html

Юлиана СКИБИЦКАЯ


1 Комментарий к статье Через десять лет украинцев может стать 35 миллионов

  1. На самом деле автор полит корректно перенес катастрофу на десять лет вперед, тк даже сейчас на территории подконтрольной Киеву: без Крыма, оккупированных территорий Донбасса, а также покинувших страну заробитчан проживает не более 34 млн. человек (((

Добавить комментарий

Популярное

Top