100 миллионов индийских рабочих приняли участие в забастовке

Призыв десяти профсоюзных центров к проведению 2 сентября 2016 года всеобщей забастовки получил массовую поддержку рабочих по всей Индии.

Во всеобщей забастовке, объявленной совместно десятью крупнейшими профсоюзами страны, с воодушевлением приняли участие работники государственного и частного сектора, предприятий промышленности и сферы услуг, занятые в различных отраслях экономики, в том числе в автопромышленности, электронике, на угольных и других шахтах, в машиностроении, нефтяной, оборонной, текстильной и швейной отраслях, на судоразделочных верфях, в телекоммуникационной индустрии, транспорте, портах и доках, учреждениях образования и финансовой системы, в частности в сфере страхования и в банковском деле. Забастовку поддержали государственные служащие центрального правительства и штатов.

По сообщениям СМИ, в забастовке приняли участие от 100 до 150 миллионов рабочих, но эта цифра не удостоверена независимыми источниками.

Членские организации Глобального союза IndustriALL провели демонстрации протеста и митинги по всей Индии, в том числе в Ченнаи, Хосуре, Пондичерри, Корапуте, Мумбаи, Аланге, Каттаке, Джамшедпуре, Калькутте, Чандрапуре, Нагпуре, Пуне, Хайдарабаде, Вишакхапатнаме, Сингарени, Дханбаде и ряде других городов. Во многих местах, в том числе на заводе Maruti Suzuki в Манесаре и на швейных фабриках в Ченнаи, рабочие были задержаны полицией, но позже отпущены.

На фоне ряда антирабочих мер, в том числе антирабочих реформ трудового законодательства, проводимых Национально-демократическим альянсом во главе с Индийской народной партией Bahartiya Janata (BJP), у профсоюзов не оставалось другого выхода, кроме как объявить всеобщую забастовку, чтобы направить мощный сигнал правительству.

Все десять национальных профсоюзных центров, за исключением Bahartiya Mazdoor Sangh, профсоюзного крыла BJP, подвергли критике недавно озвученное решение о мизерном повышении зарплаты и призвали к проведению забастовки.

Д-р Дж. Санджива Редди, президент Индийского национального конгресса профсоюзов и член исполнительного комитета IndustriALL, поздравил работников с проведением решительной и в то же время мирной забастовки. Он сказал:

“Грандиозный успех совместной профсоюзной забастовки демонстрирует единство работников и их решимость бороться против несправедливости.

“В забастовке приняли участие около 100 миллионов рабочих. До сих пор правительство служило лишь интересам горстки промышленников и транснациональных корпораций.

“Нельзя и дальше игнорировать основные права, интересы и требования миллионов трудящихся Индии. Если правительство не сядет за стол переговоров, чтобы обсудить требования рабочих, мы активизируем наши протестные действия”.

Сегодняшняя национальная забастовка является частью серии мероприятий, организованных профсоюзами, среди которых были национальные собрания, забастовки и акции протеста, состоявшиеся 30 марта 2016 года, 10 марта 2016 года, 2 сентября 2015 года, 5 декабря 2014 года, 12 декабря 2013 года28 февраля 2012 года, и исторический марш к зданию парламента, проведенный 23 февраля 2011 года.

Членские профсоюзы IndustriALL из Пакистана, Всепакистанская федерация профсоюзов (APFUTU), и из Шри-Ланки, Профсоюз работников зон свободной торговли и бытового обслуживания (FTZ&GSEU), выразили солидарность с участниками забастовки.

В забастовке участвовали профсоюзы: INTUC, AITUC, HMS, CITU, AIUTUC, TUCC, SEWA, AICCTU, UTUC и LPF.

Профсоюзы выдвинули список требований из 12 пунктов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ ?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top