Йеменский профсоюз выиграл иск против норвежской нефтяной компании

Суд по трудовым вопросам Йемена вынес решение в пользу профсоюза в деле об увольнении 200 работников, узнавших о решении компании из сообщения, полученного по электронной почте.

Ранее Независимые профсоюзы добились справедливости в суде..

3 августа 2016 года Йеменский суд по трудовым вопросам в городе Сана постановил, что норвежская нефтяная компания DNO должна выплатить заработную плату уволенным рабочим, в противном случае ей грозит конфискация имущества и изъятие активов. Представляющий рабочих DNO Всеобщий профсоюз работников нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и химической промышленности Йемена, членская организация Глобального союза IndustriALL, подал иск против компании после того, как она в апреле 2015 года уволила 200 работников, сообщив им об этом по электронной почте и оставив их без средств к существованию.

Согласно законодательству Йемена, если компания получает лицензию на эксплуатацию нефтяного месторождения, она должна выплачивать зарплату работникам и выполнять социальные обязательства в течение всего срока действия лицензии. DNO под предлогом войны и политической ситуации в Йемене решила уклониться от ответственности перед своими работниками, прекратив деятельность 27 апреля 2015 года. Компания не выплатила работникам ни выходного пособия, ни компенсации, лишив их социально-экономических гарантий в стране, находящейся на грани краха.

“У рабочих DNO ничего нет, многие из них оказались в крайне бедственном положении. В стране идет война, не хватает продуктов питания. И сейчас у нескольких семей работников компании попросту нет денег, чтобы купить еду, они голодают. В очень тяжелой ситуации находятся семьи с маленькими детьми”, – рассказал лидер профсоюза Рияд Аль-Гаради.

В 2010 году компания DNO признала профсоюз в качестве социального партнера. Защищая права работников, профсоюз участвовал в нескольких трудовых спорах. После того, как DNO уволила работников, профсоюзу была оказана поддержка в рамках международной кампании, организованной Industri Energi, норвежской членской организацией IndustriALL, и IndustriALL. Профсоюз Industri Energi обратился с петицией в штаб-квартиру компании в Осло, а IndustriALL направил письма поддержки и солидарности.

От редакции РКД: Что такое РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ ?

Суд Йемена постановил:

  1. Продлить контракты с рабочими.
  2. Выплатить 75%  заработной платы, начиная с июня 2015 года, в том числе премию по случаю праздника Рамадан в 2015 г. Плата за медицинское обслуживание исключена.
  3. Заплатить по 50000 йеменских риалов (200 долларов США) на одного работника в качестве компенсации за юридические услуги

Не исключено, что DNO обжалует решение суда или просто откажется платить.

“Мы не будем молчать, когда речь идет о наших правах. Если они обжалуют, мы подадим встречный иск. Мы не будем молчать, когда речь идет о нарушении наших прав со стороны такой алчной компании.

“Если DNO не заплатит нам то что положено по закону и по решению суда, мы будем добиваться этого на международном уровне”, – сказал Аль-Гаради.

Лейф Санде, президент Industri Energi и сопредседатель отраслевого сектора IndustriALL по вопросам энергетики, сказал:

“Решение суда в Йемене было вполне закономерным, и DNO должна взять на себя ответственность и выплатить зарплату своим работникам. Компания не может продолжать избегать этого, так как она это делала в течение нескольких лет. DNO, работая за границей, использует положительный имидж Норвегии, и в то же время уклоняется от своих социальных обязательств”.

Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря IndustriALL, подытожил:

“Мы очень рады, что суд по трудовым вопросам вынес решение в пользу профсоюза. Недопустимо, чтобы DNO так долго продолжала уклоняться от своих обязательств. Мы призываем сторону заплатить то, что она должна. Мы будем и впредь поддерживать наш членский профсоюз в Йемене, до тех пор, пока они не добьются справедливости”.

У DNO в Йемене около 260 работников и лицензия на эксплуатацию шести нефтяных месторождений. Компания добыла в Йемене более 100 миллионов баррелей нефти. DNO начала работать в Йемене в 2000 году.

Смотри также: ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top