25 лет независимости Украины, или как мы шли от социализма к капитализму

Для Украины как государства все началось 16 июля 1990 года, когда Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

В преамбуле Декларации подчеркивалось, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах её территории, независимость и равноправие во внешних отношениях». Употреблением термина «республика» было четко определено, что верховная власть будет принадлежать всему народу без предоставления каких-либо привилегий тем или иным классам, но это построение демократии осталось лишь в теории, а на практике народ на выборах являлся объектом воздействия общественных групп, сосредоточивших в своих руках богатство, а вместе с ним и власть.

Также утверждалось, что все граждане Украины «равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий». Интересно, что фраза «социального и имущественного положения» написана через союз «и», даже не через запятую, то есть как два зависимые друг от друга определения, вернее, первое от второго.

Получив политическую независимость, после расформирования КПСС Украина ввела многопартийность. Новые партии создавались, естественно, вокруг капитала – на базе теневых, нетрудовых накоплений-сбережений и при поддержке западных капиталистов, с основной целью – личного эксплуататорского обогащения.

Сосредоточив в своих руках политическую власть – законодательную и исполнительную, наши будущие капиталисты начали действовать. Сначала, чтобы законно присвоить нажитое при социализме обществом – общественное богатство, ввели частную собственность и начали процесс приватизации, в том числе и средств производства.

Первоочередным было введение частных банков, которые посредством банковской тайны и иностранных инвестиций легализовали теневые сбережения наших капиталистов и дали возможность зайти на наш рынок западным, которые и диктовали в дальнейшем нашим, как правильно вести государственную политику.

Параллельно формировали «правильное» общественное мнение посредством появления все новых и новых частных информационных изданий, в том числе телеканалов.kupon

Провели девальвацию государственной валюты и таким образом вывели государственные средства в частные банки под видом кредитов, которые потом и отдавать не было смысла.

Исполнительная власть тем временем уже довела часть государственных компаний до убыточного состояния. На рынок массово поступали товары импортного происхождения.

И вот когда наконец утвердилось общественное мнение, что у убыточного предприятия должен быть ответственный собственник для того, чтобы предприятие процветало – начали приватизацию средств производства путем раздачи ваучеров, за которые можно было приобрести акции убыточного предприятия, то есть рабочего сделали миноритарным акционером предприятия частной формы собственности.

Казалось бы, все рабочие и есть владельцы предприятия, но миноритарий не может участвовать в корпоративном управлении, ему нельзя напрямую противодействовать акционерам, владеющим контрольным пакетом акций. То есть когда те решили каким-либо образом уменьшить ценность акций миноритариев, путём вывода активов в другую компанию, в которой у миноритариев не было доли, или дополнительной эмиссией акций, при которой 0,001% акций предприятия рабочего стало 0,0000000000001% акций, рабочие ничего сделать не могли и все было по закону.

Став собственниками предприятий, то есть отобрав средства производства в частную собственность, капиталисты сделали из рабочего социалистического труда – наемного рабочего – по сути раба.

Но наши капиталисты – они еще «хорошие», вон те западные вообще, купив, модернизируют средства производства, что влечет за собой автоматизацию и сокращение персонала. Это наши вынуждены накапливать задолженности по зарплатам, часть зарплат платить в конвертах и лишь в крайнем случае сокращать персонал, ведь нужно остаться на рынке с конкурентной стоимостью продукции. А когда предприятие конкуренцию не тянет – наступает банкротство, и собственник вырезает средства производства на вторсырье и продает территорию предприятия западному капиталисту – так сказать, выводит свои инвестиции, а вот рабочие остаются без невыплаченных неофициальных зарплат и без работы, и все законно.

Начали приватизировать государственные предприятия – монополии по добыче и транспортировке природных ресурсов, включая энергетический сектор. Потребителей стали приучать к исчислению неисчисляемых при социализме ресурсов: газ, вода, тепло. Все энергоресурсы, в том числе электроэнергия, начали дорожать именно на монопольном внутреннем рынке, в то время как для экспорта цена должна была оставаться конкурентной, её диктовать не получалось.

А что получалось, так это снижать социальный уровень, особенно для пенсионеров, ведь их так много, а рабочих все меньше и меньше. С ростом безработицы повышали пенсионный возраст. В общем, экономика должна быть экономной для капиталиста, а не для народа.

Отказ от централизованного планомерного управления экономикой привел к центробежным тенденциям, распаду единого народнохозяйственного комплекса на множество региональных рынков, подчиняющихся требованиям мирового рынка.

Последствия этого видны и сейчас: поглощение наших сырьевых ресурсов; большая часть предприятий (производств) была разорена – их основные средства выведены и вывезены из страны в виде сырья; эксплуатация нас в качестве дешевой рабочей силы; размещение на территории нашей страны экологически вредных производств для нужд других стран, использование наших плодородных земель для захоронения вредных отходов. К такому ли включению в систему мирохозяйственных связей мы стремились?

То тяжелое положение, в котором оказалась наша страна – это результат не только ошибок правительства, а неизбежное следствие принятой рыночной концепции, т.е. капитализма.

В итоге в политической элите образовалось два круга олигархических групп: одни ориентированы на Запад – экспорт продукции и сырья их предприятий, другие – на Россию, исходя из тех же сугубо личных финансовых интересов. То есть, по сути, в Украине власть и оппозиция – это лишь разносторонне ориентированные, каждый на свои рынки сбыта, финансовые группы, а единственная партия, ставящая государственную политическую экономику выше частной экономической политики, – под политическим давлением действующей власти и угрозой полного запрета.

Если эта статья заставила вас задуматься, как изменить происходящее – то скажу, что лично я думаю: это под силу только всем нам вместе – пенсионерам, рабочим, безработным, военным, студентам, предпринимателям, пытающимся работать самим и давать работу другим, всем желающим действительно изменить не только свой уровень жизни, а всего общества в целом в нашей стране.

Как жить в Украине – нам, украинцам, выбирать. Но для того, чтобы не просто выбирать, а чтобы наш выбор действительно влиял на политику – нужно организовываться, объединяться, учиться и участвовать в политике постоянно, а не только в день голосования. Дистанцироваться от политики – это означает снова отдать власть им – бизнес-группам. Если вы лично не можете принимать участие в политической деятельности в связи с постоянной занятостью, то хотя бы финансово поддерживайте политическую партию и ее представителей, борющихся за ваши права, приходите только на отчетно-выборные собрания, высказывайтесь сами, слушайте других и выбирайте своих лидеров.

Один из нас за всех нас может только думать, лишь вместе все мы можем для себя, своих детей и внуков изменить условия жизни в собственной стране.

На кануне праздника, медиаэксперт Анатолий Шарий провел опрос на улицах Киева. Вопрос звучит так «независима ли Украина сегодня?». Если отвечают, что «нет, она зависима» тогда задается встречный вопрос «а какой праздник мы тогда празднуем?». Если же отвечают «да, независима» тогда спрашивают «что по поводу газа, кредитов и всего прочего?».

Смотрим, что из этого получилось:


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top