Под стенами Министерства здравоохранения протестовали медики

Свободный профсоюз медицинских работников Украины (ВПМПУ) единогласно принял решение начать подготовку к всеукраинской забастовке. Такое решение принято на расширенном собрании профсоюзной организации, произошедшие во дворе Министерства охраны здоровья. Около 200 медиков из Запорожской, Ивано-Франковской, Житомирской и Львовской областей под стенами профильного ведомства протестовали против реформы в медицинской сфере, в частности уменьшение количественного и качественного состава бригад скорой помощи.

От редакции РКДЧто такое РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ ? (подводим итог)

«Сейчас« скорая »имеет медиков — врачей и фельдшеров, которые приезжают к пациенту ставят диагноз, оказывают необходимую помощь и решают: госпитализировать больного или нет. По анонсированной программе скорой помощи отныне всех пациентов будут везти в больницы только два человека — водитель и парамедик, который должен уметь делать искусственное дыхание, непрямой массаж, останавливать кровотечение и … все. А для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь в неотложном состоянии, нужно как минимум трое специалистов. Иначе мы будем возить, извините, трупы », — рассказала медик из Запорожья Виктория Удовиченко.

Выступавшие акцентировали внимание на том, что Украине навязывают американский вариант скорой помощи, где всех пациентов везут в больницы.

«Но там они современно оборудованы. В Украине же нет больниц, особенно в сельской местности, и нет дорог. Да еще и у нас забирают медицинское образование, потому что такой профессии, как парамедик в квалификационном справочнике профессий Украины нет, — отметил председатель независимого профсоюза врачей скорой помощи города Запорожье Анатолий Сидоренко.

Ранее сообщалось, что финансирование отрасли здравоохранения сократили на 2 млрд грн

В своем выступлении председатель профсоюзной организации Надежда Толмачева обратилась к руководителю министерства Ульяны Супрун: «Я еще не успела в Вас разочароваться. Поэтому хочется посмотреть Вам в глаза. Сейчас здесь присутствуют десятки людей, которые так же, как и Вы, участвовали в Революции достоинства. Не разочаровуйте их необдуманными шагами, которые могут привести к непредсказуемым последствиям ». Напоследок Надежда Толмачева призвала чиновников с Минздравом начать реальный диалог с профсоюзами.

Заместитель председателя ВПМПУ Татьяна Щудра значительное внимание уделила медицинским сестрам, а точнее — проблемам, с которыми им приходится сталкиваться, да еще и при жалкой зарплаты. «Пожалуй, не было ни одного министра здравоохранения, перед которым мы бы не подымали данный вопрос, даже целую программу подготовили, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось», — сокрушенно вздохнула она.

В свою очередь председатель ВПМПУ Олег Панасенко отметил, что сегодняшний пикет у МЗ связан и с другими нововведениями, которые инициирует ведомство. «Мы протестуем против развала медицинской отрасли, который проводит руководство Министерства здравоохранения и правительство. Мы против сокращения лечебных учреждений, против планов министерства разрушить систему экстренной медицинской помощи. Чиновники хотят, чтобы какие-то парамедики везли людей к мифическим больницам скорой помощи », — отметил он.

Будут также интересны уроки пролетарской стачки

Лидер профсоюза отметил, что по всей Украине регулярно закрываются медучреждения. «Мы получаем многочисленные обращения с просьбами помочь сохранить ту или иную районную или городскую больницу. Если медицинскую отрасль разрушат, мы потеряем большое количество украинцев. Это целенаправленное уничтожение украинского народа », — заявил Олег Панасенко.

По его словам, если пикет под министерством не принесет результатов, медики могут прибегнуть к забастовке. «По официальным данным, за период независимости Украина в мирное время потеряла 6,5 миллиона человек. Это настоящий современный геноцид нашего народа. Если нас не услышат, начнется забастовка на уровне медицины. Согласно украинскому законодательству. К моменту выполнения наших условий будет предоставляться только срочная медицинская помощь, а вот плановую мы предоставлять не будем », — резюмировал Олег Панасенко. Он предложил участникам митинга проголосовать за подготовку к забастовке на всеукраинском уровне. Это решение было единогласно поддержано.

«Уже то, что вы собрались такой многочисленной общиной, чтобы отстаивать свои права, является победой, с которой я вас поздравляю, — с таких слов начал свое выступление председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. — Приходилось часто слышать, что интеллигентные люди — не слишком охотно участвуют в протестных акциях. Но медики доказывают, что это не так. И сегодня мы все являемся свидетелями этого. Мне также приятно, что к пикетированию присоединились представители и других профсоюзных структур, входящих в состав КСПУ. Это еще раз подтверждает, что мы в дружной семье Конфедерации способны на проведение мирных протестов ».

Когда акция близилась к завершению, делегацию в составе двадцати переговорщиков пригласили в зал заседаний Коллегии МЗ. Министр Ульяна Супрун приняла требования от пикетчиков и пообещали сформировать от министерства рабочую группу для изучения всех затронутых вопросов.

И НАПОСЛЕДОК: ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top