Осенью украинцев ждет масштабный рост цен

С наступлением осени украинцев ждет рост цен почти на все: подорожают продукты, топливо, жилье и его аренда, зато может чуть подешеветь бензин и сжиженный газ. Об этом пишет газета «Сегодня».

По прогнозу экономиста Александра Охрименко, инфляция с сентября серьезно ускорится и составит за 3 месяца 5—7%, притом что за 7 месяцев года было 4,8%. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь обещает рост инфляции на 4,6% за 3 месяца.

Смотри также:КРИЗИС ? Ответ проще чем кажется.

«Подорожает электроэнергия (с 57 до 71,4 коп./кВт-ч. — Авт.), мясо и мясопродукты, молоко, хлеб не социальных сортов, традиционно вырастет стоимость борщового набора», — говорит Охрименко. Эксперты исследовательской компании «Инфагро» отмечают, что с октября в рост пойдет стоимость молока, мяса (в среднем на 30% или на 4—4,5 грн/л молока и 20—22 грн/кг мяса) из-за традиционного летнего сокращения поголовья крупного рогатого скота.

Также, по их подсчетам, доля товаров повседневного потребления в торгсетях сейчас в деньгах составляет 60% оборота (рост за 2 года в 4 раза), и эта тенденция сохранится. То есть станет больше недорогой колбасы, сыров и т. д., а импортная и отечественная продукция высшего сорта подорожает на 35—40%. Крупные производители подсолнечника уже заявили о повышении цены примерно на 10% (до 38—40 грн/л), а гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко сообщил, что из-за дефицита ржаной муки подорожает хлеб грубого помола (насколько — пока неизвестно).

Не подешевеет с поступлениями нового урожая и гречка: ее из-за засухи собрано вдвое меньше, чем ожидали, так что к зиме может быть и 55 грн/кг . Зато из-за хорошего урожая яблок цена на них осенью может быть до 20% ниже, чем год назад, или в пределах 10 грн/кг.

Топливо может и упасть в цене, считают эксперты нефтерынка. «На данный момент есть два неблагоприятных фактора, оказывающих влияние на рост закупочной стоимости нефтепродуктов в Украине, — сказал директор консалтинговой группы «А-95″ Сергей Куюн. — Это рост нефтяных котировок и ослабление курса гривни. Эти два фактора уже предопределили повышение себестоимости топлива на 50—60 коп./л. Безусловно, это корректирует размер возможного снижения. Тем не менее считаю, что есть предпосылки для снижения цен, так как торговая наценка в рознице остает¬ся выше средней за последние годы, потенциал как минимум 1 грн на литре сохраняется. Также ждем удешевления сжиженного (LPG) газа для автомобилей в связи с насыщением рынка после июльского дефицита из-за перебоев с поставками, который привел к росту цены (более чем на 2 грн, или с 8 до 10,3—10,5 грн/л. — Авт.)».

По мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, осенью бензин вряд ли подешевеет, а вот цена LPG-газа с октября снизится, но не более чем на гривню на литре (до 9,5 грн/л).

От редакции РКД: Инфляция. Что это ?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top