Что такое РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ ? (подводим итог)

ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗ?
Профсоюз — это собственная, независимая от государственных органов, работодателя и его администрации, классовая организация рабочих, создающаяся с целью защиты их социальных и экономических интересов. Профсоюз может и должен выступать активным защитником прав всех трудящихся — не только своих членов, проявлять солидарность с борьбой рабочих за свои права, где бы эта борьба не происходила — ведь именно в сплоченности, организованности и солидарности и состоит реальная сила рабочего класса и залог его победы.

ОТ КОГО И ОТ ЧЕГО ПРОФСОЮЗ ЗАЩИЩАЕТ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?
В первую очередь, от произвола работодателей и администрации — стремясь получить максимальную прибыль, владельцы предприятий часто готовы идти на нарушение не только условий трудовых соглашений и коллективных договоров, но и закона. Однако это не все. Профсоюз должен бороться за улучшение условий труда и быта рабочих, за повышение заработной платы, за рабочий контроль над производством и т.д. Это означает — больше затрат, т.е. меньше прибыли. Поэтому работодатели всегда боятся появления на предприятии боевого профсоюза. Государство выражает интересы собственников — работодателей. Это — антирабочее государство. Профсоюз должен защищать трудовой коллектив от давления со стороны государственных органов.

Может ли волк пасти овец? Может ли профсоюз, в который входят представители работодателя и администрации, последовательно защищать интересы рабочих? НЕТ! Профсоюз должен состоять только из рабочих и ИТР!

КАК РАБОТАЕТ ПРОФСОЮЗ И КАК ОН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЗАЩИТУ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РАБОЧИХ?
Формы профсоюзной борьбы могут быть самыми разнообразными — все зависит от конкретной ситуации и выдвигаемых требований.
Это, во-первых, совместные действия рабочих по защите своих прав и организация планомерного давления на администрацию. Это и участие в трехсторонней комиссии по заключению коллективного договора и контроль его выполнения. Это квалифицированная юридическая помощь, защита интересов рабочих в судах и обращение в органы государственной власти в случае незаконных действий работодателя и администрации. Это организация акций протеста и солидарности (пикетов, сбора подписей и т.д.), взаимодействие с другими организациями рабочих. Это, наконец, забастовка — законная, эффективная, но тяжелая для ее участников мера, к которой поэтому прибегают только в крайних случаях. К тому же, в некоторых отраслях забастовка вообще запрещена нашими антирабочими законами. Но, в любом случае, успех может быть обеспечен только решительностью и солидарностью членов профсоюза и всего трудового коллектива. Никто не сможет изменить жизнь рабочих к лучшему, кроме них самих.

ПОЧЕМУ ПРОФСОЮЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫМ?
По одиночке нас легко разбить — запугать, уволить, затаскать по судам. Вместе мы — сила. Когда мы едины — нам нечего бояться, боятся нас, наших совместных действий. Чем больше рабочих объединяется в профсоюз — тем он сильнее, тем эффективнее он может защищать права и добиваться выполнения требований трудового коллектива.

Солидарны должны быть не только работники одного предприятия. У рабочих повсюду общие интересы — лучшие условия и безопасность труда, достойная зарплата, хорошее жилье, медицинское обслуживание, бесплатное образование для детей, право на отдых и защита от безработицы, другие социальные гарантии. У рабочих повсюду общие проблемы — низкая плата, штрафы, произвол администрации, плохие условия труда, отсутствие социальных гарантий и, порою, минимальных средств к существованию… Значит, и борьба у них — общая. Поэтому профсоюзы объединяются между собой, оказывают друг другу солидарность, борются не только за коллективные договора — но и за отраслевые и генеральные соглашения, новые законы и международные договоры в области защиты труда.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА СОЛИДАРНОСТЬ РАБОЧИХ В БОРЬБЕ ЗА СВОИ ПРАВА?
Никакие индивидуальные или коллективные трудовые соглашения не могут ухудшать положение рабочих относительно норм Трудового Кодекса. Но — власть в руках работодателей. Их не устраивают «слишком большие» гарантии, которые все еще есть у рабочих по закону. Поэтому «владельцы заводов, газет, пароходов» и их прислужники из правительства постоянно ведут наступление на права рабочих, социальные гарантии и уровень жизни. Только вместе, в общей борьбе, работники разных предприятий могут отстоять свои права. Объединившись, рабочие становятся той силой, с мнением которой вынуждены считаться самые высокие органы государственной власти.

ЧТО ТЕРЯЕТ ТОТ, КТО НЕ СТАЛ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА ИЛИ ВЫШЕЛ ИЗ НЕГО?
Прежде всего, он теряет возможность организованной защиты своих прав и остается один на один с администрацией. Он теряет защиту от увольнения и юридическую поддержку, которыми пользуется член профсоюза. Только профсоюз может представлять трудовой коллектив при заключении коллективного договора. Тот, кто не является членом профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда и его оплаты, порядка предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, вопросов трудового распорядка и дисциплины. Это право он предоставляет другим, а сам остается пассивным наблюдателем в тот момент, когда решается его собственная судьба. Кроме того, выходя из профсоюза, работник ослабляет его — а это выгодно только администрации. Объединение рабочих в профсоюз — помеха ее произволу. Профсоюз не позволяет работодателю полновластно и единолично вершить судьбы предприятия и его работников, решать за их счет свои проблемы.

ПОЧЕМУ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПРОФСОЮЗОВ?
К сожалению, руководство многих, в особенности, «официальных» профсоюзов – сегодня куда больше озабочено собственным обогащением за счет профсоюзного имущества и подачек администрации, чем борьбой за интересы рабочих. Профсоюзные собрания не проводятся годами. Рядовые члены не имеют никакого влияния на работу руководства, их интересы преданы ради интересов работодателей. Членство в таких профсоюзах оказывается чисто формальным. Попытки активистов изменить эту ситуацию сплошь и рядом наталкиваются на ожесточенное сопротивление зажравшихся «профкомычей», боящихся (и не без оснований!) потерять свой кусок жирного пирога. Если этот профсоюз нельзя сделать действительно рабочим, то для эффективной защиты своих интересов и прав нужно создавать новый, куда будет закрыт вход работодателям и администрации.

Мы не отказываемся от солидарности с рабочими — членами «официальных» профсоюзов, но мы отказываемся от сговора с руководством этих профсоюзов — пособником администрации и врагом трудового коллектива.

Солидарность профсоюзов, сплоченность трудового коллектива — залог победы, дрязги и недоверие между ними — путь к поражению. Нам не по пути только с теми, кто отстаивает враждебные рабочим интересы!

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОВОДИТЬ РЕГУЛЯРНЫЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ СОБРАНИЯ?
Собрание членов профсоюза является его рабочим органом. На нем решаются абсолютно все вопросы организации, ее деятельности, избираются руководящие органы профсоюза. Профсоюзное собрание дает наказы руководству, которым оно должно следовать.

Работа профсоюза должна быть максимально открытой и демократичной. Но для этого необходимо открытое совместное обсуждение всех вопросов, активное участие членов профсоюза в принятии решений и контроль с их стороны за деятельностью выборных органов. Регулярные собрания, отчеты и перевыборы руководства — это гарантия того, что профсоюз всегда будет выражать интересы работников.

ПОЧЕМУ У ПРОФСОЮЗА ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ СРЕДСТВО ИНФОРМАЦИИ?
Тот, кто ничего не знает о своих правах, уж точно никогда не станет за них бороться — вот логика работодателя. Да и как тут бороться, если администрация постоянно талдычит, что денег нет, что она и без того делает для рабочих все возможное, что на других предприятиях ситуация еще хуже. А попутно не забывает припугнуть недовольных возможными взысканиями и увольнениями. Чтобы эффективно бороться за свои права, нужно знать правду!

Каково реальное положение дел на предприятии? Куда идут деньги из его фондов? Как выполняются условия коллективного договора? Что делает для рабочих администрация и что делает профсоюз? Какие права есть у работников? Как они защищены от произвола администрации? Что на самом деле происходит на других предприятиях? Правдивые ответы на такие вопросы должен получить каждый работник. Для этого не достаточно слухов и разговоров по углам. Эта информация должна быть открытой и общедоступной. Профсоюз должен иметь на предприятии своё средство информации — доску объявлений, рабочий листок. Поговорил — забыл, а листок — вот он, всегда напомнит.

Администрация хочет, но не имеет права препятствовать распространению материалов профсоюза. Поэтому профсоюзный листок — это не только источник неискаженной информации, но и коллективный организатор рабочих, помогающий им согласовывать свои действия и совместно отстаивать свои интересы.

ПОЧЕМУ ПРОФСОЮЗУ НЕОБХОДИМО СОБИРАТЬ ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ?
Наличие у профсоюза собственной кассы — необходимое условие его независимости. Это возможность издать печатные материалы, например, листовки или газету. Это возможность обеспечить своим членам квалифицированную правовую помощь — от консультации по вопросам коллективного договора до представительства в суде. Это финансирование деятельности профсоюза — переписки, ведения документации, телефонных переговоров и т.д. Это, наконец, касса взаимопомощи для оказания материальной поддержки членам профсоюза в случае экстренной ситуации (например, болезни), дискриминации их со стороны администрации или забастовки.

Регулярная уплата взносов в кассу рабочего профсоюза – гарантия того, что в критической ситуации у организации будут средства для продолжения борьбы и возможность на деле поддержать каждого своего члена.

МОЖЕТ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ИЛИ ЕГО АДМИНИСТРАЦИЯ УЧАСТВОВАТЬ В МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОФСОЮЗА?
Если профсоюз видит необходимость привлечения администрации предприятия или работодателя к участию в мероприятиях по защите трудовых или социально-экономических прав работников, он может направить им приглашение. В противном случае никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела профсоюза.

КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ И ВЫПОЛНЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА?
Профсоюз (или профсоюзная комиссия — если на предприятии несколько профсоюзов) представляют на переговорах о заключении коллективного договора интересы всех работников, независимо от их членства в профсоюзной организации, а значит, защищает интересы всего трудового коллектива. Профсоюзная комиссия формируется на основе пропорционального представительства — т.е. больше голосов в ней получает тот профсоюз, в который входит большее количество работников. Поэтому так важно иметь многочисленный боевой профсоюз или оказывать давление на руководство официального профсоюза — от этого напрямую зависит, по чьим правилам будет жить предприятие после принятия нового коллективного договора. Представители администрации не имеют права заключать коллективный договор от имени работников, поскольку они, хотя и являются сотрудниками предприятия, выражают интересы работодателя — владельца.

Из-за того, что интересы работников и владельцев предприятия противоположны друг другу (работники стремятся к увеличению заработной платы, социальных гарантий, улучшению условий труда, установлению ими самими норм выработки и графика работы, что означает снижение прибыли владельца), в ходе переговоров между их представителями могут возникнуть непреодолимые разногласия. Для поддержки своих требований профсоюз может организовывать собрания, митинги, пикеты, демонстрации, акции солидарности, а в случае, если разногласия не удается преодолеть ни при помощи согласительной комиссии, ни посредника — имеет право на проведение забастовки.

Но даже если трудовой договор заключен, сплошь и рядом случается, что администрация нарушает его условия. Профсоюз может и должен бороться за их выполнение: контролировать все действия администрации, информировать о них трудовой коллектив, в случае нарушения коллективного договора — организовывать акции протеста, обращаться за солидарностью к другим профсоюзам и рабочим организациям, подавать в суд.

ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ПРОФСОЮЗ РЕШИТЬ НЕ МОЖЕТ?
Профсоюз вынужден действовать в тех условиях, которые создает для него государство. Хозяевам жизни и их прихвостням — бюрократам плевать на то, как живут люди, каждый день производящие для них все новые и новые блага. В погоне за прибылью они все больше наступают на рабочих, принимают новые антирабочие законы, отбирают последние права и социальные гарантии. Чем меньше они отдадут рабочим, тем больше получат сами. Отсюда — и запреты забастовок на транспорте, энергетических предприятиях, в пожарной охране. Отсюда — и новый, выгодный для них Трудовой Кодекс.

Чтобы противостоять этому, рабочим нужна п…а.

Предлагаем подбор статей по профсоюзному движению в мире:

Рабочие завода «PEUGEOT» и «не рабочий» профсоюз

Обеспечение прожиточного минимума: Профсоюзы Эфиопии принимают вызов

Итальянские профсоюзы металлистов c успехом провели всеобщую забастовку

Профсоюзы Мадагаскара готовы противостоять Rio Tinto и Sherritt

Профсоюз вынудил Volkswagen поднять зарплаты сотрудникам

Суд обязал ООО «ПДК» выплатить компенсацию лидеру профсоюза

Профсоюзы Турции держат оборону во благо рабочих

Свободный профсоюз железнодорожников Украины требует поднятия зарплат и социальной защиты железнодорожников

Профсоюзы грозят всеукраинской забастовкой: требуют снижения тарифов и повышения зарплат

Что требует профсоюз работников космического машиностроения

Профсоюзный контроль делает предприятие лучше

«ОмскТрансМаш» на пороге трудового конфликта из-за увольнения профактивиста

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top