Переоценка роста ВВП Украины

Как и в прошлом году, по мере поступления данных, «эксперты» производят переоценку роста ВВП Украины в 2016 году. Обычно в начале года они предрекают 3-4% рост, а потом по ходу года их оценки становятся все более скромными и уходят в минус. Так было уже на протяжении 2014 и 2015 годов и так происходит уже сегодня в отношению к году текущему.

От редакции РКД: Рост ВВП США уменьшился вдвое

В декабре все эксперты наперебой говорили о 3% росте ВВП Украины в 2016 году, (а может и больше). Уже весной их оценки стали более сромными, а по итогу первого полугодия и очень скромными (в общем все как всегда):

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) ухудшило прогнозный показатель роста экономики Украины: вместо ранее озвученных 2% теперь агентство ожидает рост ВВП только до 1%.

Как отмечается в релизе агентства, в среднесрочной перспективе прогнозируется рост ВВП на уровне 2%.

«Fitch ожидает только лишь умеренного восстановления экономики Украины (мы прогнозируем рост ВВП на 1% в 2016 году и на 2% — в среднесрочной перспективе), что ограничивает потенциал улучшения показателей качества активов в ближайшее время, а также сдерживает рост баланса и генерирование доходов», — сказано в релизе.

При этом в мае Fitch уже снижал прогноз роста экономики до 2% с 3,9% из-за таких же сдерживающих факторов. В тот раз причинами снижения прогноза назывались потери от экспорта с Россией, военные потери на востоке страны, низкие цены на ключевых товарных рынках и слабость финансового сектора.

Напомним, по прогнозу Нацбанка, реальный ВВП в 2016 году вырастет на 1,1%, в 2017 году — на 3%, а в 2018 году его рост ускорится до 4%.

Комментарий. Таких прогнозов можно привести еще и еще. И все как под копирку. В свою очередь, я тоже вынужен пересмотреть свой прогноз ВВП. Ранее я говорил о падении по итогу года 3% по «оптимистическому сценарию». Сейчас очевдно, что если не будет форс-мажора осенью, то падение будет меньшею. Причин несколько. Во первых урожай. Зимой, после провала с севом эксперты отрасли предсказывали резкое падение производства зерновых (до 10%). Даже в мае 2016 года говорили о падении 6-7%. Практически идеальная погода для ранних зерновых весной скорректировала эти цифры на сегодня и урожай ждут на уровне прошлого года, что сразу дает к переоценке ВВП по итогу года (по сравнению с зимой) минимум 1% вверх.

Также порадовали заробитчане. Они начали «на треть сильнее работать» (денежные переводы выросли на треть, чего зимой я не ожидал). Вероятно, частично, это все же выход подобных переводов из тени. С учетом того, что доля тких переводов в ВВП Украины в 2015 году составляла 6,5%, данный рост даст минимум 1%, а возможно и 1,5% ВВП. В общем, два этих фактора позволяют пересмотреть ВВП Украины в 2016 году в сторону повышения. В оптимистическом варианте теперь можно ожидать 0 -1%. В пессимистичном -3-5%.

Смотри также: Украина становится страной заробитчан


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top