Уроки пролетарской стачки

«Правда» с первого выпуска заявила себя газетой пролетарской борьбы с капиталом. Исторический номер, вышедший 5 мая (22 апреля по старому стилю) 1912 года, открывался статьёй «От редакции». Это была передовая-знамя, которое газета стремится твёрдо держать в своих руках и сегодня, чтобы уверенно нести его в завтрашний день.

В ТОЙ ПЕРЕДОВОЙ читаем: «Правда ли, будто о нуждах рабочего класса печётся начальство и просвещённые хозяева, будто рабочему классу остаётся только проявлять своё благонамеренное терпение и питать тёплую надежду, что и для него само собой придёт царство небесное.

Нет! «Под лежачий камень и вода не течёт», говорит пословица. «Ребёнок не плачет, мать не разумеет», а злая мачеха, добавим мы, и разуметь не желает.

Рабочий класс должен сознавать цели рабочего движения и быть в постоянной готовности неуклонно двигаться вперёд по пути своих отдалённых и ближайших целей.

Развивать своё классовое сознание, с пониманием относиться ко всем явлениям общественной жизни и сплачиваться в одну пролетарскую семью — вот задачи рабочего движения, и постоянное разъяснение этих задач является целью рабочей газеты «Правды».

Смотри также: Стачечное движение в Царской России: роль агитации

Своё обещание-обязательство она выполняла добросовестно. Газета рассказывала о пролетарской борьбе так, что её корреспонденции были не только информацией, но и уроком классовой борьбы. Примером такого урока может служить подборка корреспонденций с предприятий под общим заголовком «Стачки». В этой публикации, вышедшей в №3 «Правды» за 25 апреля (8 мая 1912 года по новому стилю), и сегодняшние рабочие найдут полезные для себя советы-рекомендации.

l «Санкт-петербургская товарная станция Николаевской железной дороги. История забастовки на товарной станции весьма интересная. 19 сего апреля рабочие выгрузного двора Спб товарной станции, более 300 человек, после переклички пригласили к себе начальника Спб товарной станции Лебедева, которого просили увеличить жалованье на 10 копеек на человека; г. Лебедев объявил рабочим: «Если хотите идти на работу, то идите, а прибавки не будет», и ушёл в контору. Рабочие, подождав некоторое время, опять пригласили г. Лебедева. Лебедев явился вторично уже не один, а с жандармами (сейчас их будет заменять то ли «Национальная гвардия», то ли «полиция»). В ответ на вторичную просьбу о прибавке Лебедев предложил рабочим убраться за ворота. Рабочие ушли.

В тот же день рабочие погрузочного двора около 200 человек после 12 часов дня также обратились к г. Лебедеву с просьбой о прибавке жалованья и тоже получили отказ, после чего они присоединились к забастовке выгрузного двора. Лебедев обратился к старшему начальству и заявил, что у него рабочие объявили забастовку, и об этом же сообщил полиции.

Были присланы на работу ремонтные рабочие, которые, узнав о забастовке, отказались работать.

Было предложено так называемым рассыпщикам идти выгружать по 1 р. с вагона, но рассыпщики заявили, что по 1 руб. пойдут на работу и бастующие, а мы не пойдём.

Отказались работать также присланные из арестного дома.

Между прочим, рабочие выгрузного двора получают жалованье от 90 к. до 1 р. в день. Выгружать должны по 8 вагонов груза на 5 человек в день, в вагонах груза от 900 до 1000 пуд., что составляет на каждого человека 1440 пудов. Рабочие погрузного двора получают жалованье от 75 до 85 коп. в день. Теперь же, при ужасной дороговизне продуктов первой необходимости, дать по 90 коп. нельзя. Бастующие настаивают на своих требованиях. 21 апреля к ним присоединились сторожа охраны, получающие жалованье от 20 до 25 р. в месяц, а дежурят они по 12 час. в сутки.

Расчёта никто из бастующих не берёт.

l Среди строительных рабочих. (У подрядчика А. Егорова, Коломенская ул., д. №31). Забастовка рабочих, начавшаяся 23 апреля, продолжается. 24 апреля бастующие явились во двор к подрядчику Егорову с целью ответа на предъявленные требования.

Подрядчик от объяснений совершенно уклонился. Рабочие отправились в ближайшую чайную. Подрядчик пытался убедить некоторых десятников приступить к работе, но последние отказались. Утром в чайную являлся местный околоточный надзиратель, который в категорической форме требовал, чтобы рабочие отправились на работу или получили бы от Егорова расчёт. Рабочие решили не вступать в переговоры с околоточным и разошлись по домам».

ДВА ЭПИЗОДА из истории отстаивания трудовых прав рабочими разных отраслей. Два урока удивительной (впрочем, почему удивительной? Нормальной, естественной для пролетариата) классовой солидарности и выдержки. Дело за тем, чтобы сегодняшние рабочие стали хорошими учениками своих прадедов. Капиталисты 2016 года свою часть подготовки протеста выполнили: цены растут а реальная оплата труда оказалась нынче настолько урезана, что большинству рабочих, по данным социологов и официальной статистики, приходится от половины до трёх четвертей месячной зарплаты тратить на питание.

От редакции РКД:  Что такое пролетариат? Как правильно использовать это понятие? и Есть ли пролетариат в Днепропетровской области ?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top