Понятие «КАПИТАЛ»

Капитал – самовозрастающая стоимость, другими словами это стоимость, приносящая путём эксплуатации наёмных рабочих прибавочную стоимость.

Понятие «капитал» вводится в употребление первой в истории нацией капиталистов — итальянцами XV-XVI веков. Современники проанализировав до самого основания свойственный современному капиталу способ производства, привели понятие капитала в согласие с теми историческими фактами, из которых оно, в конечном счете, было абстрагировано и которым оно обязано своим существованием. Это экономическое понятие освободили от неясных и шатких представлений.

При анализе экономических форм, в которых совершается процесс обращения товаров, последней формой оказываются деньги. Этот последний продукт товарного обращения  есть первая форма проявления капитала. Каждый новый капитал при своем первом появлении на сцене, т.е. на товарном рыке, рынке труда или денежном рынке, неизменно является в виде денег, — денег, которые путем определенных процессов должны превратиться в капитал. Та форма, в которой деньги циркулируют как капитал, представляет собой форму, противоположную той, в которой они циркулируют как всеобщий эквивалент товаров. Простой товаровладелец продает то, в чем не нуждается, чтобы купить на вырученные деньги то, что ему нужно. Между тем капиталист, приступая к делу, покупает с самого начала то, в чем он не нуждается; он покупает, чтобы продать, и притом подать дороже, чтобы получить обратно затраченную первоначало на покупку денежную сумму увеличенной на некоторый денежный прирост (прибавочную стоимость). Именно Маркс впервые выдвинул на передний план ту «социальную функцию», в силу которой известная сумма стоимостей лишь тогда превращается в капитал, когда она увеличивается в своей стоимости, образуя прибавочную стоимость.

Каким же образом можно постоянно продавать дороже, чем было куплено, даже при условии, что равные стоимости постоянно обмениваются на равные? От решения этого вопроса берет свое начало научный социализм, и это решение является центральным пунктом научного социализма.

Решение это состоит в следующем. Увеличение стоимости денег, которые должны превратится в капитал, не может ни совершится в самих деньгах, ни возникнуть из купли, так как эти деньги только реализуют здесь цену товаров, а эта цена не отличается от стоимости товаров (ибо мы предполагаем, что обмениваются равные стоимости). Но по той же причине увеличение стоимости не может возникнуть и из продажи товара. Значит, данное изменение должно произойти в том товаре, который покупается, но изменению подвергается при этом не его стоимость, — так как товар покупается и продается по своей стоимости, — а его потребительная стоимость как таковая; другими словами, изменение стоимости должно проистекать из потребления этого товара. Но для этого нашему владельцу денег необходимо на рынке отыскать такой товар, потребительная стоимость которого обладала бы свойством быть источником стоимости, такой товар, действительное потребление которого было бы созидание стоимости. И владелец денег находит на рынке такой специфический товар; это – способность к труду, или рабочая сила. Последняя приобретает стоимость, лишь только она становится товаром, и стоимость эта определяется, как и стоимость всякого другого товара, рабочим временем, необходимым для производства, а, следовательно, и для воспроизводства этого специфического предмета торговли, т.е. тем рабочим временем, которое требуется для производства жизненных средств, необходимых рабочему для поддержания себя в состоянии нормальной трудовой деятельности. И та часть рабочего времени, которое необходимо для возмещения стоимости рабочей силы является необходимым рабочим временем, другая же часть рабочего времени создает прибавочный продукт и называется прибавочным рабочим временем. И хотя стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая рабочей силой в процессе труда, — две различные величины, всё же по законам товарного обмена тут нет никакого нарушения права по отношению к продавцу.

На поверхности капиталистического общества стоимость рабочей силы выступает в превращенной форме, в виде платы за труд, что скрывает, затушевывает деление рабочего дня на необходимое и прибавочное рабочее время. Юридическое сознание видит в лучшем случае лишь вещественную разницу, которая выражается в юридически эквивалентных формулах: “do ut des”, “do ut facias”, “facio ut des”, “facio ut facias” (“даю, чтобы ты дал”, “даю, чтобы ты сделал”, “делаю, чтобы ты дал”, “делаю, чтобы ты сделал”).  Вследствие этого весь труд рабочего представляется оплаченным трудом. Эта видимость маскирует сущность капиталистической эксплуатации. На деле же капиталист нанимает рабочего лишь для того, чтобы получить прибыль за счет безвозмездного присвоения прибавочной стоимости, созданной неоплаченным трудом рабочих.

Таким образом можно заключить, что капитал – это не вещь и не сумма денег, а определённое общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение. Эти отношения основаны на том, что средства производства находятся в частной собственности кучки капиталистов, а массы рабочих лишены средств производства и вынуждены продавать свою рабочую силу и своим трудом обогащать их. Деньги, средства производства (здания, сооружения, машины, оборудование, сырье), служащие в руках капиталистов для эксплуатации наёмных рабочих, создающих прибавочную стоимость, являются капиталом.

Но эти отношения между владельцем денег или товаров, с одной стороны, и людьми, не имеющими ничего, кроме собственной рабочей силы, с другой, — не создано самой природой и не является общим для всех исторических периодов: «оно, очевидно, само есть результат предшествующего исторического развития, продукт… гибели целого ряда более старых формаций общественного производства». И раз капитал не является необходимой формой общественного производства, значит и наемный труд является лишь преходящей, исторической формой общественного труда.

От автора статьи: Какой должна быть заработная плата?

Смотри также на РКД: КРИТЕРИЙ ДЕЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top