Мексиканские рабочие Bata выиграли трудовой спор

Глобальный союз IndustriALL отмечает окончание пятилетнего трудового спора, поскольку профсоюз работников Sandak-Bata наконец-то достиг приемлемого соглашения с Calzado Sandak, мексиканской дочерней компанией швейцарского транснационального производителя обуви Bata.

От редакции РКД: Сегодняшний человек живёт в мире наёмного рабства

Благодаря международному давлению со стороны IndustriALL и швейцарского членского профсоюза UNIA 30 июня в Мексике было созвано совещание с участием профсоюза работников Sandak-Bata и Тима Джуда, международного вице-президента Bata, для того, чтобы найти справедливое решение в отношении 59 работников, продолжавших отстаивать свои права после того, как в 2012 году Bata закрыла фабрику в Тлакскале, Мексика, уволив 450 работников.

В ходе встречи компания Sandak согласилась признать право оставшихся 59 членов профсоюза на получение 55 процентов заработной платы, недополученной ими за последние пять лет, плюс 10 процентов расходов в связи с расторжением коллективного договора и закрытием фабрики, а также 2 процента профсоюзных взносов. Важно отметить, что соглашение, помимо всего прочего, положит конецуголовным делам, возбужденным по инициативе Sandak в отношении девяти членов Исполнительного комитета SUTCS.

Соглашение стало возможным после того, как Эпифанио Гарсия Карильо из SUTCS организовал визит делегации профсоюза Sandak в Швейцарию, чтобы попытаться оказать давление на Bata во время встречи с руководством компании. Однако делегацию не приняли. Но, находясь в Швейцарии, мексиканские рабочие встретились с UNIA, который представляет швейцарских работников Bata (175 из которых были уволены в этом году), а также с IndustriALL в штаб-квартире союза в Женеве. Во время этих встреч состоялись широкие дискуссии о том, как прийти к приемлемому соглашению с Bata.

Уже более пяти лет IndustriALL и его членские профсоюзы в разных странах мирапостоянно поддерживают борьбу рабочих SUTCS.  Об этом случае было доложено Комитету по применению стандартов, он был также включен в жалобу № 2694, поданную в Комитет МОТ по свободе объединения.

В частности, в жалобе IndustriALL в МОТ поднимается одна серьезная проблема, касающаяся сговора между компанией и властями штата Тласкала, которые в течение всех этих лет оказывали давление на рабочих, добиваясь их согласия на получение мизерного выходного пособия и заставляя их отказаться от борьбы.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Фернандо Лопес говорит:

“Это большая победа. Помимо выходных пособий, положенных по закону, компания согласилась выплатить 55 процентов заработной платы за последние пять лет плюс другие бонусы. IndustriALL будет продолжать мониторинг предприятий Bata по всему миру, чтобы убедиться, что нарушений больше нет. У SUTCS и его мексиканских и международных союзников есть хороший повод, чтобы отпраздновать”.

Смотри также: Себестоимость рабочей силы намеренно занижается


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top