Рост ВВП США уменьшился вдвое

Первая экономика мира испытывает многочисленные затруднения, несмотря на голословные и многочисленные заявления о том, что экономическая ситуация внутри США очень стабильна и практически невосприимчива к внешним шокам.

Санкционные «игры» и искусственный обвал нефтяных котировок, который, в свою очередь, спровоцировал замедление темпов роста практически всей мировой экономики, не прошли для Штатов бесследно.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные, опубликованные министерством торговли США, темпы роста экономики страны существенно замедлились. Издание отмечает, что экспертно-аналитическое сообщество прогнозировало рост ВВП Америки на уровне в 2,5%, однако отчеты по итогам второго квартала текущего года показывают куда более печальную картину.

В годовом исчислении экономика США возросла лишь на 1,2% по результатам второго квартала этого года. Следует отметить, что данные показатели «ломают» не только прогнозы экспертов и аналитиков Bloomberg.

В частности, представители Международного Валютного Фонда 12 июля заявляли, что в организации ожидают рост ВВП США приблизительно на 2,2 %. Более того, ранее прогноз МВФ и вовсе составлял 2,4%. Довольно оптимистично, не правда ли?

Кстати, именно поэтому на прошедшем недавно заседании ФРС было решено оставить неизменной ключевую ставку на уровне 0,25 – 0,5% , а показатели инвестиционной привлекательности страны стали существенно ниже, что, конечно, отразилось на статистических данных (объем иностранных инвестиций в апреле-июне текущего года уменьшился на 3,2%).

Таким образом, получается, что экономика США сократилась практически вдвое от ожидаемых мировым сообществом показателей, а учитывая общий тренд на замедление темпов роста ключевых экономик мира, есть все основания полагать, что в третьем и четвертых кварталах текущего года сокращение американского ВВП будет ещё выше.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top