Турция: возмущенные шахтеры протестуют против приватизации

14 июля тысячи шахтеров, политических деятелей, активистов общественных организаций и местных жителей протестовали против попыток правительства приватизировать и закрыть каменноугольные рудники в регионе Зонгулдак в Турции.

Акция была организована Всеобщим профсоюзом горняков(Genel Maden-Is), членской организацией Глобального союза IndustriALL, который представляет всех работников каменноугольных шахт региона.

От редакции РКД: Президент Венесуэлы собрался национализировать заводы

Это был второй протест за последнее время. Еще один массовый митинг шахтеров состоялся в конце июня в центре Зонгулдака. Он был организован в знак протеста против проведенного правительством исследования, порекомендовавшего приватизацию и возможное закрытие Турецкого агентства по добыче каменного угля (TTK). В Турции в ведении TTK находятся государственные каменноугольные шахты. Genel Maden-Is повторил свои требования о том, что для оптимизации добычи полезных ископаемых в этой области необходимо увеличить объемы производства и нанять более 5500 работников.

Зонгулдак считается турецкой столицей каменноугольной промышленности, которая продолжала оставаться основным видом экономической деятельности северо-западного региона Черного моря  с 1849 года.

После объявления о планах правительства Турецкое агентство по приватизации, возглавляемое кабинетом премьер-министра, направило письмо руководству TTK с просьбой представить инвентаризацию активов, уделив особое внимание району Карадон в регионе Зонгулдак. По мнению Genel Maden-Is, это может служить явным признаком грядущей приватизации и закрытия рудника Карадон.

“Мы никогда не допустим этого, – сказал Ахмет Демирджи, генеральный президент Genel Maden-Is. – Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы остановить этот абсурд, TTK не может быть приватизировано”.

Читай такжеПрофсоюзы в системе социального диалога

В период сложной экономической ситуации Зонгулдак и каменноугольные шахты оказались под давлением со стороны сменявших друг друга правительств. В начале 90-х годов десятки тысяч шахтеров и местных жителей организовали исторический марш, заставивший тогда правительство отказаться от своих планов по приватизации и закрытию рудников.

Три основных угольных месторождения в бассейне Зонгулдак – Аладжаагзи, Козлу и Карадон. Регион печально известен смертоносными авариями на шахтах. По имеющейся информации, в Зонгулдаке погибли около 5000 шахтеров. Две последние смертельные аварии произошли в мае 2010 года и в январе 2013 года. Первая трагедия унесла 30 человеческих жизней, в результате второй погибли 8 шахтеров. Самой массовой по числу жертв стала авария, произошедшая в Зонгулдаке  в 1992 году. В результате взрыва в шахте в районе Козлу погибли 263 шахтера.

“Когда мы в Турции говорим Зонгулдак – подразумеваем угольные шахты, а когда говорим угольные шахты – подразумеваем Зонгулдак, – сказал заместитель генерального секретаря Кемаль Озкан. – Попытки закрыть шахты превратят Зонгулдак в город-призрак. Наш глобальный союз будет расширять солидарность с профсоюзом Genel Maden-Is и его членами в этой борьбе”.

Недавно шахтеры объявили голодовку, требуя выплаты задолженности по заработной плате на двух угольных шахтах в Зонгулдаке, которые работают без разрешения.

Ранее сообщалось, что Профсоюзы Турции держат оборону во благо рабочих


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top