Себестоимость рабочей силы намеренно занижается

Генеральный менеджер рекрутинговой компании Affinity Елена Яковлева в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала ситуацию на рынке труда и заявила, что украинцы в среднем зарабатывают лишь доллар в час.

От редакции РКД: Чем определяется уровень заработной платы рабочих.

В Украине зарплата ниже реальной стоимости рабочей силы. Как заявил министр социальной политики Андрей Рева, в стране имеется большое количество вакансий, но и безработных тоже много.

Добавим, что по данным Государственной службы статистики, в Украине растет долг по зарплате. Сообщается, что основная сумма долга сформировалась на промышленных предприятиях.

Ситуацию на рынке труда в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала генеральный менеджер рекрутинговой компании Affinity Елена Яковлева.

Какова реальная стоимость рабочей силы?

— Я не уверена, что мои исследования и статистика отражают всю макроэкономику Украины, но коммерческий сегмент Киева и Киевской об-ласти — точно. И я могу сказать, что действительно у нас очень много безработных и очень много предложений. Почему это происходит? Первая причина, что себестоимость рабочей силы занижена работодателем. Если взять среднестатистический показатель по рынку в пять тысяч гривен, то мы получим с вами один доллар в час. Где в мире есть рабочий час, ко-торый стоит один доллар?

А если сравнить со странами Азии?

— Да, там тоже есть такая ситуация. Но мы прекрасно с вами пони-маем, что там экономически другой выживательный уровень. У нас он не тот, который позиционирует нам правительство в тысячу или две тысячи гривен. На две тысячи гривен не проживет никто. Соответственно, если менеджеру по продажам предлагают, как сейчас, выходить на работу с условием пять тысяч гривен плюс процент, он не выживет за эти деньги, даже если он хороший продажник. Это нерентабельно — ходить на работу за эти деньги.

Правда ли, что растет количество вакансий?

— Да, катастрофически. Мы с вами видим на вчерашний день 900 вакансий менеджера, 300 вакансий швеи. И лишь единичные варианты, которые предлагают действительно достойную зарплату и условия. Более 70% работодателей хотят привлечь к себе на работу менеджера за ту сумму, за которую ему даже не выгодно ездить на работу.

Если говорить о Киеве и области, какие вакансии востребованы?

— У меня до недавнего времени список был меньше, сейчас он увеличился. Если раньше самым топовым был менеджер по продажам, предположим, сейчас это уже разрослось до операторов, поваров, швей, менеджеров по рекламе. Эта болезнь разрастается до топ-менеджмента, а это уже нехороший показатель.

Важно знать: Ночная работа опасна для здоровья

Как ведут себя работодатели?

— Большая часть ждет, когда люди согласятся. Есть более лояльные и разумные компании, которые обращаются к нам и дают в аналитику вакансии. Мы говорим, что ваша вакансия ниже рыночной, мы не будем работать с вами. И они готовы идти на компромисс, они говорят: хорошо, покажите нам рыночную. Мы показываем. Поощрять их желание платить копейки за хороший труд мы не готовы.

seb

РИА Новости-Украина

Смотри также: Средние зарплаты в Европе и Почему зарплата рабочего-металлурга в «АрселорМиттал USA» составляет $72,53 в час?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top