КРИЗИС? Ответ проще чем кажется

КРИЗИС? Ответ проще чем кажется
КРИЗИС? Ответ проще чем кажется

Мы не можем настраиваться на то, что, дескать, если это просто, то это хорошо, а если это сложно, то, значит, это нехорошо. Сложное – это сложенное из простых. Почти так прямо и говорится: сложенное. То есть чтобы понять сложное надо понять то простое что в этом сложном есть. Понять, согласно диалектике, значит выразить в понятиях. А для этого надо осознать форму внутреннего самодвижения изучаемого предмета. Следовательно когда вы пойдете от простого, соберете сложное, то и сложное не окажется сложным. Например говорят у нас кризис и говорят это сложная проблема. Теперь рассмотрим внутреннее самодвижение кризиса. Как продавцы товаров, капиталисты заинтересованы в расширении покупательной способности масс. Однако капиталист не был бы капиталистом, если бы он не стремился ради увеличения прибыли ограничить заработную плату рабочих. Первые признаки кризиса обнаруживаются в начале в сфере обмена. Становится затруднительной продажа товаров. Кризис капитализма процесс принципиально объективный.

Затруднение реализации товара в одном звене постепенно нарушает весь ход общественного воспроизводства. Капиталист, не продавший свой товар, не может купить средства производства и нанять рабочих для продолжения процесса производства. Закрывается предприятие за предприятием. Рабочие массами выбрасываются на улицу, растет безработица. Это еще больше уменьшает спрос на предметы потребления. Производство на одних предприятиях прекращается, на других уменьшается. В результате производство оказывается отброшено далеко назад. Так что корни экономических кризисов находятся в основном противоречии капитализма. Выходит что производство товаров не соответствует платежеспособному спросу. Следовательно приходим к пониманию что общественный характер производства требует сознательного регулирования народнохозяйственных пропорций.

Чтобы все товары, произведенные капиталистами, могли быть реализованы, необходимы строго определенные пропорции между производством и потреблением. Кризисы свидетельствуют, что класс капиталистов не способен обеспечить нормальное развитие производительных сил. Кризисы показывают историческую ограниченность капитализма, его преходящий характер и неизбежность замены его другой, более развитой, общественно-экономической формацией, принципом которой будет обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Отсюда выводим закон соответствия производственных отношений производительным силам.

Смотрим также: Инфляция. Что это ? и «Зачем рабочему политика»?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top