Символ стабильности России на грани банкротства

«Уралвагонзавод» (УВЗ), который представляли этаким общероссийским символом стабильности и экономических успехов политики Владимира Путина, вновь лихорадит. С февраля три тысячи сотрудников вагоносборочного и металлургических производств головного предприятия в Нижнем Тагиле находились в вынужденном отпуске. За простой не по своей вине работники получали две трети зарплаты, причем не всегда вовремя. В июле столь обременительный «отпуск» формально закончился. Но работы по-прежнему нет.

Проблема в том, что у УВЗ заканчивается срок выплаты кредитов, в том числе Альфа-банку, но самостоятельно предприятие рассчитаться не может. В середине апреля Альфа-банк подал первый иск к «Уралвагонзаводу» на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов. В мае арбитраж арестовал денежные средства «Уралвагонзавода» на 523,5 млн рублей. Правда, вскоре арест был снят.

За помощью пришлось обращаться к правительству России. УВЗ просил госгарантии на общую сумму 60 млрд рублей, а также 35,2 млрд рублей на докапитализацию. В итоге решение принято только по госгарантиям, однако сумму выделили втрое меньшую. Но и постановление по госгарантиям, подписанное Дмитрием Медведевым, до сих пор не выполнено.

Как заявил информационному агентству URA.Ru генеральный директор УВЗ Олег Сиенко, «процедура затягивается на неопределенный срок».

Госгарантии предоставляются по кредиту дочернего предприятия УВЗ – «ЧТЗ-Уралтрак», оказавшегося в тяжелой финансовой ситуации. Как пояснил Сиенко, ЧТЗ не имеет средств на выполнение государственного контракта, но при этом у него очень большой портфель заказов: «Дилеры делают 10% предоплаты, а 90% – после отгрузки. Это не дает предприятию развиваться, поскольку отсутствуют оборотные средства. Этот клубок надо один раз разрубить».

Кто и как будет «рубить» – непонятно. Сам Сиенко прославился, пожалуй, лишь тем, что в разгар кризиса на предприятии потратил миллионы на празднование собственного юбилея.

Рабочие УВЗ в Нижнем Тагиле опасаются, что в скором времени их переведут на трехдневную рабочую неделю.

«Беспокойство людей можно понять, но уже точно известно, что далеко не все перейдут на сокращенный график работы», – заявил один из членов профкома УВЗ Алексей Балыбердин. И похоже, единственное, в чем видит свою защитную роль профсоюз, это, как выразился Балыбердин, «в постепенной подготовке к подобным переменам».

Балыбердин в настоящее время баллотируется в Государственную думу от партии «Единая Россия». И, как отметил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, по его мнению, судьба рабочих никак не отразится на рейтинге кандидата.
Так что остается уповать на вице-премьера Дмитрия Рогозина, который должен посетить Нижний Тагил 12 июля. А уже 13 июля, надеется гендиректор Сиенко, документы о предоставлении госгарантий могут подписать. А могут и не подписать. В любом случае ни о стабильности, ни о производственных успехах, ни о перспективах благополучной жизни рабочих говорить не приходится.

Е. ЮРЬЕВА

Советская Россия


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top